«Когда после родов стало трудно дышать, я даже представить не могла, что у меня... лопнуло легкое»
«Легкое может „сдуться“ после травмы грудной клетки»
— О том, что с моим организмом что-то происходит, я поняла на третий день после родов, когда вместе с новорожденной дочкой приехала домой, — говорит
— Такая патология, когда из «сдувшегося» легкого выходит воздух и скапливается в плевральной полости, называется пневмотораксом, — объясняет заведующий отделением торакальной хирургии и инвазивных методов диагностики ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского НАМН Украины», заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук торакальный хирург Николай Опанасенко. — Вся сложность заключается в том, что вдохнуть этим легким человек не может — орган начинает спадаться. Поэтому со временем большая «утечка» может привести к легочной недостаточности. Как правило, это случается после травмы грудной клетки, полученной в автомобильной аварии или, скажем, в драке. Поскольку у Галины никаких ударов и травм не было, мы несколько раз перепроверяли правильность поставленного диагноза перед операцией. Скорее всего, провокацией спонтанного пневмоторакса, к которому у пациентки была врожденная предрасположенность, стали роды. Такое случается достаточно редко.
*Николай Опанасенко: «Мы оперируем пациентов, страдающих туберкулезом, хроническими заболеваниями легких, удаляем опухоли, увеличенные лимфатические узлы, а также врожденную и сосудистую патологии»
В ходе операции мы удалили частичку легкого (булы) и установили дренаж, благодаря которому орган должен расправиться. Рецидивов быть не должно. Мы старались сделать все, чтобы у женщины сохранилось грудное молоко, и нам это удалось. Уже на второй день после операции Галину перевели в общую палату.
— Я очень благодарна специалистам за такое внимание к моей ситуации, — продолжает Галина. — Моему старшему сыну уже три годика, и я до года кормила его грудным молоком. Хотелось и малышку кормить не меньше. Случившееся выбило меня из колеи: было страшно оставлять дома двоих маленьких деток, но, к счастью, все уже позади. Когда я лежала в больнице, супруг присылал мне на мобильный фотографии дочки.
— Вам объяснили, как вести себя теперь?
— Да. Через три месяца я сделаю компьютерную томографию, которая покажет состояние легких. Первое время после операции мне было непривычно дышать, но сейчас дышу, как и раньше. Естественно, настолько быстрое и удачное восстановление связано с тем, что операция проводилась щадящим (видеоторакоскопическим. — Авт.) способом. Благодаря этому у меня практически не осталось шрамов.
«Если человек часто болеет, а кашель не проходит неделями, стоит сделать компьютерную томографию и бронхоскопию»
— В чем заключается суть метода? — спрашиваю у торакального хирурга Николая Опанасенко.
— Через три небольших прокола в грудной клетке (два сбоку и один на груди) мы вводим специальные инструменты и видеокамеру (торакоскоп). На большом экране, куда выводится изображение, хирург наблюдает за происходящим и при помощи инструментов выполняет необходимые манипуляции. Естественно, такую операцию пациент переносит намного легче традиционной: меньше операционная травма и реабилитация, легче наркоз, минимум осложнений. Например, полгода назад я удалял верхнюю долю легкого больной туберкулезом. Из-за злокачественной формы диабета, которым к тому же пациентка страдала несколько лет, открытая операция была крайне опасна. Ведь даже такое малоинвазивное вмешательство женщине далось с трудом. К счастью, нам удалось стабилизировать состояние пациентки и избавить ее от туберкулеза.
*«Когда я лежала в больнице, супруг присылал мне на мобильный фотографии дочки», — говорит Галина
Этот способ мы также используем для диагностики различных заболеваний. Сейчас я наблюдаю пациентку, поступившую к нам с хроническим бронхитом, который не проходил несколько месяцев. Компьютерная томография показала, что и в плевральной полости, и в животе девушки есть жидкость неизвестного происхождения. При помощи видеоторакоскопа мы взяли кусочки ее легкого, перикарда, плевры, лимфатический узел и непосредственно саму жидкость, которые потом отправили в лабораторию. Исследования показали, что у пациентки редкое системное заболевание соединительной ткани легкого. Теперь, когда известен диагноз, мы назначили девушке лечение.
— С какими еще жалобами обращаются в ваш институт?
— Мы оперируем практически любые патологии грудной клетки. Наблюдаем пациентов, страдающих туберкулезом, хроническими заболеваниями легких, диссеминированными процессами, удаляем опухоли, увеличенные лимфатические узлы, врожденную и сосудистую патологии. Я хорошо запомнил
— Какие обследования необходимо проходить пациенту регулярно?
— Как минимум раз в год нужно делать рентген, который покажет состояние легких. Например, в странах, где распространена страховая медицина, каждый пациент обязан дважды в год делать рентген. В противном случае, ни одна страховая компания не будет с ним сотрудничать. Если человек часто болеет, а кашель не проходит неделями, стоит также сделать компьютерную томографию и бронхоскопию. Эти обследования следует проводить после перенесенного бронхита или воспаления легких, а тем более в случаях, когда болезнь затягивается.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
16337Читайте нас у Facebook