«Раньше женщины, родившие троих детей, теряли минимум год страхового стажа»
Как «ФАКТЫ» уже сообщали, с 1 июля единый социальный взнос будут платить за женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам. Таким образом, теперь этот период будет включаться в их страховой стаж, который учитывается при определении пенсии. Ранее период пребывания в отпуске по беременности и родам — 70 дней до родов и 56 после — в страховой стаж не засчитывался. Таким образом, если женщина произвела на свет двоих-троих детей, из ее стажа выпадало от восьми месяцев до года...
Новый Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно назначения и индексации пенсии», вступивший в силу с 1 июля 2013 года, предусматривает, что страховые взносы за период пребывания женщины в отпуске по беременности и родам будет платить работодатель — в размере
33,2 процента. Поясним: эти 33,2 процента, которые вносит работодатель, дополнительно начисляются на сумму пособия. Вместе с тем из сумм, которые женщины получают в качестве пособия, будут удерживать еще 2 процента.
Однако это решение вызвало неоднозначную реакцию в обществе. К примеру, многие средства массовой информации назвали нововведение «налогом на рожениц». Аргументы были просты: единый социальный взнос должен платить работодатель, что может стать непосильной для него нагрузкой.
— Возможны ситуации, когда для того, чтобы избежать уплаты единого социального взноса с больничных листов женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам, работодатели станут избавляться от беременных сотрудниц, — рассказала «ФАКТАМ» адвокат Марина Лебедева. — И это может создать дополнительное социальное напряжение на нашем и без того проблемном рынке труда.
Отметим, что вопрос включения в страховой стаж отпуска по беременности и родами обсуждался последние десять лет — с 2004 года. Однако только сейчас был найден вариант, который устроил всех — власти, профсоюзы и работодателей.
Как заявил директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов Министерства социальной политики Украины Николай Шамбир, данное решение просто установило социальную справедливость по отношению к роженицам, инициировав включение периода декретного отпуска в их страховой стаж. Аналогичная процедура действует в Украине уже много лет касательно выплат по остальным больничным листам.
— До введения этих изменений работодатель платил отчисления только за работников, которые были на больничном по причине болезни, что позволяло включать этот период в их страховой стаж, — подчеркнул Николай Шамбир. — А женщины, находившиеся в отпуске в связи с беременностью и родами, были лишены такой возможности. Ситуация ставила их в неравные условия. К примеру, почему человек, который, катаясь на лыжах, получал тяжелый перелом, нуждался долгом лечении и восстановлении и шел в больничный отпуск на несколько месяцев, при выходе на пенсию был в более выгодных условиях, чем женщина, родившая ребенка? Ведь ему все эти месяцы, проведенные на больничном, в стаж засчитывались. А женщины, родившие трех детей, без этих законодательных изменений, теряли минимум год страхового стажа.
Стоит отметить, что Кодекс законов о труде (КЗОТ) Украины достаточно жестко пресекает возможные попытки ущемить права беременных женщин. В частности, этому полностью посвящена статья 184 Кодекса законов о труде, которая так и называется: «Гарантии при приеме на работу и запрещение увольнения беременных женщин и женщин, имеющих детей».
В ней дословно сказано: «Увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (в некоторых случаях — до шести лет), одиноких матерей при наличии ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида по инициативе собственника или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда оно допускается с последующим трудоустройством».
В случаях увольнения беременных женщин по окончании срочного трудового договора осуществляется их обязательное трудоустройство. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.
В этой же статье четко записано, что работодателям «запрещается отказывать женщинам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью». При отказе в приеме на работу указанным категориям женщин собственник или уполномоченный им орган обязаны сообщать причины отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу может быть обжалован в судебном порядке.
Другое дело, что женщина имеет право уволиться по собственному желанию. И многие опасаются, что работодатели будут создавать для беременных женщин невыносимые условия труда, провоцируя их написать заявление. Так вот, согласно 33 статье КЗОТа руководитель не имеет права перевести беременную женщину на другую работу без ее согласия. А 63 и 176 статьи запрещают привлекать женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и беременных к ночным, сверхурочным работам, работам в выходные дни, а также направлять их в командировки.
Более того, статья 178 КЗОТа законодательно закрепила норму, при которой беременным женщинам на основании медицинского заключения снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или же они переводятся на другую, более легкую, работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине на основании медицинского заключения другой (более легкой) работы КЗОТ предписывает освободить ее от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет предприятия, учреждения, организации.
Поэтому, если беременная женщина почувствует себя плохо (например, в результате непомерной нагрузки на работе или вследствие эмоциональных переживаний), она может обратиться к своему врачу и получить соответствующее медицинское заключение, которое обяжет работодателя перевести ее на более легкий режим.
Нарушение этих статей КЗОТа считается нарушением трудового законодательства со всеми вытекающими последствиями.
3077Читайте нас у Facebook