ПОИСК

Гинеколог николай яроцкий: «мне приходилось удалять опухоли, которые занимали всю брюшную полость! Поразительно: такие запущенные случаи бывают не только на периферии, но и в столице»

0:00 7 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Чтобы не пропустить аномалии развития женских органов, воспалительные заболевания и другие недуги, представительницам слабого пола нужно раз в полгода обследоваться у специалиста

Бывают случаи, когда женщина ждет ребенка, а при обследовании врач выявляет в матке… новообразование размером в несколько недель беременности. Как от него избавиться? Может ли женщина после этого иметь детей? Из-за чего возникает бесплодие? В каких случаях нужна диагностическая лапароскопия? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил профессор кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национального медицинского университета имени А. Богомольца доктор медицинских наук Николай Яроцкий.

«Вирусные инфекции и глисты могут спровоцировать «женские» болезни у девочек»

- Здравствуйте, Николай Евгеньевич! Звонит Марина из Киева. Я замужем полгода, но беременность не наступает. Неужели наша семья не сможет иметь детей?

- Ваши опасения преждевременны. Диагноз бесплодие ставят, если женщина дольше года не может забеременеть. Но и в этом случае диагноз — не приговор, а повод для углубленного исследования и лечения. Будет правильно, если женщина и мужчина обследуются перед планированием беременности. Ведь некоторые инфекции вызывают воспалительный процесс и спайки в маточных трубах. Это одна из частых причин бесплодия. Кроме того, инфекции могут привести к патологическому течению беременности и нарушению развития плода. Если анализы в норме, а беременность не наступает, необходимо провести диагностическую лапароскопию. Ее рекомендуют, если есть подозрение на поликистоз или воспалительные болезни яичников, маточных труб. Такую процедуру проводят под наркозом. С помощью миниатюрной видеокамеры и специальных инструментов, которые вводят через проколы в брюшную полость, врач осматривает все внутри. Эти и другие гинекологические операции обычно проводят на седьмой-восьмой день менструального цикла.

- Людмила, киевлянка. Моей дочке два года и пять месяцев. Я заметила, что после простуды у нее возникает воспаление наружных половых органов. В течение года три раза было обострение… Что можно сделать, чтобы это предотвратить?

- Желательно обратиться к детскому гинекологу, который принимает в консультативной поликлинике Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Вообще такой специалист должен осматривать малышку не менее одного раза в два года, чтобы не пропустить болезни: у девочек слизистая половых органов имеет слабые защитные свойства.

- Дочку проверяли несколько раз. Врач назначил анализ выделений и сказал, что повышено количество лейкоцитов, диагностировали вульвовагинит. Прописал свечи. Маленького ребенка трудно лечить, к тому же эффекта мало…

- Анализ выделений может дать лишь ответ на вопрос, есть ли воспалительный процесс. Чтобы лечение было прицельным и эффективным, рекомендую сделать посев на флору и определить чувствительность к антибиотикам. Причиной этого недуга у девочек обычно бывают кишечные бактерии, механические раздражения, острые вирусные инфекции, сахарный диабет, заболевания мочевыводящих путей, а иногда просто несоблюдение правил гигиены. Кроме того, необходимо проверить, нет ли глистов (остриц). Частой причиной вульвовагинита стали урогенитальные инфекции — хламидии, уреа-плазмы, микоплазмы. Заражение ими возможно во время родов или контактно-бытовым путем. Так что при необходимости следует проверить и эту версию.

- У дочки после лета были острицы: их выявили, когда сдавали анализы для поступления в детский сад. Но мы их пролечили…

- Придется снова проверить. Когда причина будет установлена, доктор подберет препараты, которые можно использовать для местных аппликаций, ванночек. При правильном лечении выздоровление наступит быстрее.

«Фибромиома «живет» до тех пор, пока работают яичники»

- Это «ФАКТЫ»? Беспокоит Ирина, киевлянка. Скажите, пожалуйста, из-за чего возникает фибромиома матки и как от нее избавиться?

- Существует много теорий на этот счет. Но замечено: если фибромиома появилась, то будет «жить» до тех пор, пока функционируют яичники. Она зависит от гормонов, которые вырабатывают половые железы. Раньше эти доброкачественные новообразования удаляли с помощью операции, причем часто — вместе с маткой. Потому что фибромиому выявляли на ощупь и не умели отличить от злокачественной опухоли. Теперь существует немало диагностической аппаратуры для ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, благодаря которой врач может точно определить место, где возник узел — внутри матки, снаружи или в ее стенке, — и правильно выбрать метод лечения пациентки, особенно если узлов много. К сожалению, сейчас леомиомы (так теперь называют фибромиомы) выявляют даже у девушек. Хирурги стараются сделать щадящую операцию, удалив только узел и не повредив матку, чтобы в будущем женщина могла зачать и родить ребенка. Современная техника — ультразвуковой скальпель, электроинструменты — позволяет провести вмешательство практически без крови. Затем обязательно делают гистологический анализ удаленного материала. Если во время операции заподозрят онкологическую опухоль, выполняют экспресс-диагностику. Примерно через 20 минут хирургу сообщают результат, после этого уточняем объем операции.

- Какой величины леомиомы вам приходилось оперировать?

- Их размеры принято оценивать по аналогии со сроками беременности — в неделях. Так вот, встречались очень большие — они занимали всю брюшную полость! Удивительно, но запущенные случаи бывают не только на периферии, но и в столице. К сожалению, в таких случаях новообразование приходится удалять вместе с маткой. Жаль, что женщины порой невнимательно относятся к своему здоровью. И даже заподозрив болезнь, не знают, как себя вести. А ведь бывает достаточно раз в полгода посетить гинеколога, сделать ультразвуковое исследование, кольпоскопию, цитологический анализ, чтобы не пропустить аномалию развития половых органов, леомиому и другие новообразования, развитие воспалительных процессов, патологий шейки матки и придатков. Моей пациенткой была киевлянка, которая в интернете узнала от жительницы Санкт-Петербурга координаты нашей больницы!

- Светлана, из Чернигова. Я слышала, что существует метод лечения фибромиомы матки без операции…

- В Украине его применяют с 1997 года. Сначала выявляют крупный сосуд, ведущий к леомиоме, а затем с помощью тонкого гибкого катетера в него вводят эмбол (тромбирующий материал). Доступ крови к новообразованию прекращается, и оно со временем усыхает. Такая манипуляция выполняется под рентгеновским контролем.

- Это прямая линия? Звонит Татьяна, я из города Белая Церковь. Читала в газете, что специалисты теперь могут проводить УЗИ, введя датчик прямо в матку. Правда ли, что полученные данные намного точнее, чем при обычном исследовании?

- Я бы не стал этого утверждать. Опытный врач заметит, скажем, патологию матки, придатков и при обычном исследовании. Но если возникли подозрения, будто в полости матки появились полипы, разрастается слизистая оболочка (гиперплазия), то интравагинальное УЗИ поможет уточнить диагноз. Этот метод исследования используют также в репродуктивных технологиях, когда необходимо проверить размеры созревающих фолликулов.

«Женщина решает сама, удалять ей только пораженную матку или все половые органы»

- Ирина, из Киева. Мне 49 лет. Три дня назад гинеколог обнаружил у меня кисту яичника размером 7,7 на 6,5 сантиметра, а еще эндометриоз. Сказал, что придется удалить все женские органы…

- Определить объем операции можно только после углубленного исследования. За кистами необходимо наблюдать. Желательно сделать УЗИ с цветным допплером, чтобы проверить, есть ли внутри кисты кровоток, а также провести тест

с помощью онкомаркеров. Женщины до 49 лет еще вполне могут родить ребенка. Чтобы сохранить детородную функцию, хирург имеет возможность поступить так: лапароскопическим методом убрать кисту, провести электрокоагуляцию. После гистологического анализа назначат необходимую терапию. И женщина сможет беременеть. Вопрос о радикальной операции возникает, если, скажем, безнадежно поражена матка. В таком случае мы информируем женщину об этом, рекомендуем объем операции, а она принимает решение — убирать все органы или только матку. Можете проконсультироваться и обследоваться с помощью современной аппаратуры у специалистов кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национального медицинского университета имени А. Богомольца, которая расположена на базе Киевской городской клинической больницы № 18. Адрес: бульвар Тараса Шевченко, 17. Телефон: (044) 235-76-66, доп. 3-54. Не забудьте взять с собой данные исследований.

- Лариса, из Киева. У моей дочери (ей 15 лет) обнаружили кисту яичника. Неужели в таком возрасте могут возникнуть «взрослые» проблемы?

- Да, и мы это наблюдаем в гинекологическом отделении больницы, куда поступают на обследование и лечение девушки-подростки от 15 до 18 лет. В этом возрасте часто возникают нарушения менструального цикла, диагностируются опухоли и аномалии развития половой системы. Мне кажется, специалисты выявляют больше болезней не только потому, что их стало больше. Причина также в том, что улучшилась диагностика, появились новые методы — ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Это значит, что причину болезни можно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. Кстати, еще пять-шесть лет назад, если обнаруживали опухоль яичника, ее стремились удалить. Сегодня врач может исследовать ее структуру, определить, злокачественная ли она, и выбрать наиболее щадящий метод операции.

- Беспокоит Людмила, я из Нежина. Скажите, можно ли исправить такую патологию, как удвоение матки?

- Да, сегодня разработаны методики проведения операций для устранения врожденных дефектов. Например, можно провести хирургическое вмешательство при удвоении матки, удалить перегородки в этом органе. Бывает, что есть яичники и матка, но отсутствует влагалище. Гинекологи-хирурги могут создать искусственный орган. Иногда женщина после исправления дефекта имеет возможность забеременеть и выносить ребенка.

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

5483

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.