«Изменив потребительские привычки пяти миллионов людей, не понадобится строить новую электростанцию»
Около 200 стипендиатов программы Фонда Виктора Пинчука «Завтра.UA» съехались в курортный поселок Пуща-Водица под Киевом. Там они участвовали в экологическом форуме
Climate Change Camp II. Это мероприятие прошло при поддержке Фонда Coca-Cola. В течение четырех дней ребята слушали лекции ведущих экспертов в области энергосбережения, «зеленой» энергетики, экологии, занимались уборкой зон отдыха, собрав целый грузовик мусора. Кульминацией форума стал творческий конкурс. Участникам, которые разбились на десять команд, дали сутки на то, чтобы выработать идею собственного жизнеспособного экологического проекта и придумать, как эффектно провести его презентацию. Корреспонденты «ФАКТОВ» приехали в лагерь перед началом представления проектов.
— Уверена, что ребята порадуют нас — они люди инициативные и творческие, — говорит директор Департамента образовательных программ Фонда Виктора Пинчука Оксана Кулаковская (на фото). — Нужно отметить, что каждый, кто добился права стать стипендиатом программы «Завтра.UA», обладает качествами лидера, человек неординарный, имеет способности к научной работе. За годы существования программы «Завтра.UA» ее стипендиатами стали порядка 2000 человек, которые успешно воплотили более сотни социальных проектов по всей Украине. Сюда приехали те из них, кому близка тема глобального изменения климата, в частности крайне важные сейчас энергосбережение, альтернативные источники энергии.
Одна из обсуждавшихся на форуме идей касалась изменения потребительского поведения людей. Если удастся это сделать, то можно до 30 процентов сохранить расход энергоресурсов и воды. Важно, что перед студентами выступали люди, которые успешно реализуют собственные проекты в этой области.
— Оптимизируй привычки пяти миллионов человек — и не придется строить новую электростанцию, — вступает в разговор один из лекторов координатор украинской сети инновационных проектов Greencubator Роман Зинченко (на фото). — Например, до сих пор во многих квартирах стоят краны без аэраторов (недорогих приспособлений, которые продаются в магазинах сантехники). Аэраторы подмешивают воздух в водяной поток, и за счет этого расход воды уменьшается примерно на треть. Столь же весомый эффект дает использование душевых головок с аэраторами (ведущие производители сантехники выпускают души именно с такими головками).
Посудомоечные машины многие считают буржуазной блажью. Однако использование такой техники позволяет в несколько раз сократить расход воды. Еще одна возможность сэкономить — отказаться от приема ванны. Если пользоваться душем, воды потребляется в разы меньше.
*Ребята разбились на команды, каждая из которых всего за сутки должна была придумать жизнеспособный экологический проект (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)
— Теперь об экономии тепла, — продолжает Роман Зинченко. — Люди массово меняют деревянные окна на пластиковые, забывая о решении вопроса вентиляции. Пластик наглухо закупоривает квартиры. Когда становится душно, жильцы открывают окна на проветривание, из-за этого тепло уходит на улицу. Рационально поступить иначе: поставить в окна или в стены так называемые рекуператоры. Через них воздух с улицы будет поступать в дом и нагреваться в рекуператоре от воздуха, выходящего из квартиры. Таким образом потери тепла резко сокращаются.
Важно сказать еще об одной проблеме: во многих школах системы вентиляции вышли из строя. Зимой окна там наглухо закупорены, из-за чего детям и учителям не хватает кислорода. Повышенная концентрация углекислого газа вызывает сонливость, отрицательно влияет на процесс запоминания. Рекуператоры могут помочь в решении проблемы проветривания классов.
К сожалению, у нас в стране люди платят за отопление квадратных метров, а не за реально потребленное тепло. Это обстоятельство не позволяет каждому из нас экономить на столь существенном пункте в платежках, как отопление. В развитых странах такая возможность есть. Скажем, семья, уходя из дома, может уменьшить подачу теплоносителя в квартиру. Обо всем этом я говорил участникам нынешнего лагеря.
Презентация проектов проходила на сцене в актовом зале. Одна команда предложила оснастить велосипедные и беговые тренажеры динамо-машинами, чтобы энтузиасты фитнеса вырабатывали электричество для освещения спортзалов, другая — на крышах многоэтажек оборудовать солнечные батареи, третья — организовать экологическую полицию из числа волонтеров… Презентации были поданы весело, с выдумкой. При этом ребята должны были доказать требовательному жюри жизнеспособность и эффективность своих проектов.
Победителя судьи выбирали совместно с участниками лагеря. Первое место досталось команде, предложившей проект под названием «Битва за воду». Он предусматривает создание серии видеороликов, агитирующих экономить ресурсы. Пробный ролик порядком позабавил зал: девушка Элеонора чистит зубы, не закрыв кран. Вода течет бесполезно и в результате заканчивается, когда Эля решает принять душ. Девушка усваивает урок и в следующий раз прикручивает воду, когда чистит зубы. Воды хватает и для душа. Причем из душевой кабинки Элеонора выходит… с парнем. Звучит закадровый текст: «Экономия воды может быть не только полезной, но и приятной».
В качестве приза команда получит Грант компании «Кока-Кола Украина» на реализацию своего проекта.
— Сегодня для нашей страны вопросы энергоэффективности и рационального использования природных ресурсов особенно актуальны, — отметила директор Департамента по связям с общественностью компании «Кока-Кола Украина» Олеся Жулинская. — В компании «Кока-Кола» мы верим, что будущее каждого из нас зависит от благополучия окружающей среды. Именно такие проекты, как экологический форум Climate Change Camp, позволяют привлечь новое поколение объединить усилия ради защиты нашего общего дома, нашей планеты.
2888Читайте нас у Facebook