Крис норман: «отправляясь на гастроли, обязательно беру с собой чайник»

0:00 13 червня 2009
Популярный британский музыкант, один из основателей знаменитой группы «Смоуки», выступил перед одесской публикой

В Одессе с успехом прошли концерты знаменитого британского певца, гитариста и композитора Криса Нормана. Хриплый голос Криса — визитная карточка группы «Смоуки», у истоков которой он стоял еще в 60-х годах. В середине 80-х Крис покинул группу, чтобы полностью посвятить себя сольной карьере. Мелодичные песни британца-романтика более двух десятилетий пользуются огромной популярностью у поклонников качественной музыки во всем мире. Трудно поверить, что этому голубоглазому улыбчивому мужчине скоро пятьдесят девять лет.

«Наш с Линдой семейный союз остается прочным почти 40 лет благодаря расставаниям»

- Все дело в генах, — говорит Крис.  — Моей маме сейчас 87, а выглядит она на 70, полна сил. Я давно мог бы уйти на покой и жить припеваючи, получая доходы с продаж сборников лучших хитов. Но мне это неинтересно, я хочу, чтобы у меня был стимул двигаться дальше. Стимул — это то, что дает нам силы жить и радоваться.

- Каков же ваш сегодняшний стимул?

- Только что закончена работа над двойным альбомом «The Hits! Smokie — Solo Years». На первом диске все композиции группы «Смоуки» с оригинальным звуком, без новых аранжировок, на втором — сольные хиты и пять новых песен. Альбом уже вышел в Германии и скоро появится в других странах.

- В одном из интервью вы сказали, что Россия у вас ассоциируется с мехами, снегом и красивыми женщинами. А Украина?

- Раньше Украина для меня была частью Советского Союза. Сейчас — это отдельная страна, но каких-то конкретных ассоциаций нет. Разве что — с прекрасными женщинами! Кстати, в детстве я учился в школе вместе с украинскими детьми. В моем родном городе Брэдфорде было несколько украинских клубов. В Украине я выступал неоднократно. Не так давно в Ивано-Франковске пел в вышиванке. Всем очень понравилось, но я не собираюсь превращать это в традицию выступлений в вашей стране. В Одессе я уже второй раз, впервые был здесь пятнадцать лет назад. К сожалению, тогда не удалось ознакомиться с городом. Надеюсь, сейчас получится, я много слышал о прекрасной одесской архитектуре.

- В СССР под ваши баллады парни делали предложения своим девушкам. Под какую музыку признавались в любви вы?

- Не могу вспомнить. Со своей Линдой я познакомился совсем молодым, она пришла на мой концерт. Мы вместе уже почти 40 лет, но и теперь я иногда беру гитару и играю для жены мелодии, которые приходят мне на ум. Они получаются особенно теплыми и предназначены только для нее. Конечно же, я не стану исполнять их для широкой публики.

- Что может вас вдохновить?

- Что угодно. И работа с молодыми музыкантами, и новые города и страны. Иногда вдохновение приходит само по себе. Я всегда открыт для идей.

- Вы по жизни романтичны и сентиментальны?

- Когда смотрю грустные фильмы, невольно плачу. Думаю, в некоторых ситуациях слезы украшают мужчину.

- Чем занимается ваша супруга?

- В первую очередь она заботливая мама. Проводит много времени с детьми, хотя они уже совсем взрослые. Их у нас пятеро… (Собеседник тяжело вздыхает. В 2001 году Крису довелось пережить большое горе — погиб его старший сын Брайан. Несколько лет музыкант фактически не занимался профессиональной деятельностью.  — Авт. ) Мне с Линдой просто повезло. В наших отношениях присутствует дружба и уважение, что очень важно для любой пары. Еще наш семейный союз прочен благодаря… расставаниям. Людям, которые так долго живут вместе, разлука идет на пользу. Я очень люблю жену. За годы, что живем вместе, подарил ей все, что она хотела. Несколько лет назад мы решили, что на праздники не будем делать друг другу крупные подарки. Только цветы и приятные пустячки, иначе можно купить то, что уже вручал раньше.

«Я живу на небольшом острове между Англией и Ирландией, у нас там очень тихо»

- В Украине многодетным семьям полагается материальная помощь. Как с этим обстоит в Британии?

- Ха-ха-ха! Может быть, и полагается, но меня это не коснулось! Старшая дочь — взрослый человек, занимается бизнесом. Трое младших — 18-летняя Сьюзен, 22-летний Стивен и 24-летний Майкл — помогают мне в записи музыки на студии. В ближайшее время мы представим на суд публики наш совместный труд. Сюзи здорово поет, это очень похоже на американскую рок-музыку.

Молодежь сколотила свою неплохую музыкальную группу, но… шагу не может ступить, точнее рта раскрыть, без фунтов стерлингов.

- Кризис?

- Нет, все начиналось еще раньше. Просто мир сильно изменился. Он стал не так хорош, как раньше. Сейчас в шоу-бизнесе все замешано только на деньгах. Когда я начинал, такого не было, а я в музыке сорок лет. Понятно, что артисты тоже должны на что-то жить. Здесь есть еще один аспект: людей беспокоит большая разница между зарплатой простых смертных и деятелей шоу-бизнеса. С этим можно поспорить. Вспомните, сколько зарабатывают, например, футболисты. К тому же чем известнее артист, тем больше денег он требует за выполнение работы. Раньше подобной проблемы не было, поскольку творцы не получали столь крупные суммы.

- Ваши дети слушают хиты от «Смоуки»?

- Да, им нравится мое творчество: как сольное, так и в составе группы. Мне это очень приятно.

- Вы написали песню для сборной Англии по футболу. Как относитесь к тому, что футбольные клубы скупают иностранцы?

- Помимо хозяина «Челси» Романа Абрамовича, многие русские олигархи приобретают спортивные команды, клубы. Так же, как и представители Китая, арабских стран. Лично мне не нравится этот факт. Очень жаль, что футбол из большой и красивой игры превратился в бизнес. Такое может случиться и со всей культурой. Похоже, мир сходит с ума. Кажется, все эти топ-менеджеры и банкиры отпустили поводья, и в какой-то момент ситуация вышла из-под контроля. Они решили получить побольше денег как можно быстрее. Позорище! Как будто забыли, что всех денег не заработаешь. И в этом мне видится причина кризиса. Не знаю, как в Украине, но у нас эта проблема коснулась очень многих. Подобное наблюдал и в тех европейских странах, в которых гастролировал. Я никогда не был жадным. Поэтому, возможно, не пострадал из-за кризиса. Или мне повезло.

- Вы согласились бы уменьшить свои гонорары?

- Если таким образом удается преодолеть кризис — пожалуйста! Скажу вам по секрету, мои гонорары и так не очень-то велики.

- Занимаетесь ли вы благотворительностью?

- Организовывал в родном городе несколько благотворительных концертов. Хотя я не очень общительный человек. Все свободное время провожу с женой и детьми: ходим на прогулки, играем в футбол, боулинг. Я живу на небольшом острове между Англией и Ирландией, у нас там очень тихо. Шумные вечеринки, тусовки — это не для меня.

«Большинство песен на «Евровидении» отвратительны, а российская участница — это просто ужасно»

- А конкурсы? «Евровидение», например?

- Я никогда не участвовал в этом конкурсе. Еще с 50-х годов он считался не очень крутым и был политизированным. Потому и не нравится мне.

- В нынешнем году Патрисия Каас представляла Францию на «Евровидении». Если бы Великобритания предложила вам в следующем году защищать честь страны на этом конкурсе, согласились бы?

- Не знаю. Нам уже предлагали это в 70-х годах, но мы отказались.

- Кто из участников «Евровидения-2009» вам понравился?

- Азербайджан, Исландия.

- А Украина? Светлана Лобода?

- Если честно, не припоминаю, зато российская участница — это просто ужасно! В прошлом году на «Евровидении» победил парень из России. У него неплохой голос, но такой тип музыки мне не нравится, я подобное не слушаю. Проблема «Евровидения» в том, что большинство конкурсных песен там отвратительны.

- Крис, извините, вас ведь кое-кто тоже называет певцом вчерашнего дня…

- Для меня это не обидно. Я получаю огромное количество энергии от поклонников, и ее ничем не заменишь. Если мне надоест то, что я делаю, зрители мгновенно это почувствуют. Я же настолько дорожу их вниманием, что не могу себе этого позволить.

- Что еще вы не можете позволить себе?

- Например, сниматься в кино.

- Странно, говорят, в детстве вы хорошо пародировали Чарли Чаплина?

- Это правда. Я и теперь очень люблю смотреть черно-белые кинофильмы. Несколько раз даже снимался в незначительных ролях. Нужно вставать в шесть часов утра, а потом весь день ничего не делать. Нет, это не для меня.

- Вы наверняка получаете от своих фанатов много подарков. Какой самый запоминающийся?

- Сложный вопрос (улыбается). Они все хороши, ведь всегда дарят с душой, а это самое ценное. В лидерах у меня, конечно, мягкие игрушки и выпечка. На гастроли отправляюсь с парой сумок, а домой возвращаюсь чуть не с десятком. Разве после этого я могу жаловаться на жизнь?!

- Что обычно берете с собой на гастроли?

- Фирменный английский чай и чайник, чтобы кипятить воду. Чайник, конечно, есть в любой гостинице. Но я беру свой, это для меня как талисман, добрая примета. Хотя я не суеверен, исключая один момент. Когда перед концертом мне говорят: «Good luck!» (»удачи»), я воспринимаю это совсем наоборот — «Bad luck». Тогда обязательно поворачиваюсь три раза и плюю на пол.

- А из одежды что возите с собой?

- Я не очень думаю о модной одежде. Главное, чтобы она была в стиле рок.

- Скажите, Крис, есть ли у вас неосуществленная мечта?

- В детстве я мечтал быть Элвисом Пресли, затем — Джоном Ленноном. Сейчас меня вполне устраивает быть самим собой. Еще хотелось бы выступить с Тиной Тернер и Томом Джонсом.

2683