Кардиолог Сергей Зотов: "Инфаркты и инсульты чаще всего происходят под утро"
Как только человек почувствовал боль в области сердца, тут же начинает переживать: этот орган считается чуть ли не основным в организме. И сразу возникает вопрос: а вдруг инфаркт? В этот момент многие готовы отказаться от сигарет и алкоголя, обещают делать зарядку по утрам, не есть жареного, вести здоровый образ жизни. Как уберечь себя от болезней сердца? Неполадки в каких органах могут проявляться кардиологическими симптомами? О чем говорит одышка? На эти и другие вопросы во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный врач медицинского центра «Сердце и сосуды», кардиолог высшей категории кандидат медицинских наук Сергей Зотов.
* — Здравствуйте. Вас беспокоит Александр из Вышгорода. Мне 46 лет. Как-то заболело сердце. Пошел к врачу, сделали кардиограмму — все нормально. Через неделю опять боль в сердце. К кому мне обращаться?
— Боль в грудной клетке слева не всегда говорит о том, что возникли проблемы с сердцем. К нам в медицинский центр тоже обращаются с такими жалобами и молодые, и пожилые люди. Начинаем разбираться, расспрашивать о характере боли, в какое время она возникает. Сердечная боль, как правило, появляется во время физической нагрузки и имеет специфический характер — давящая, жгучая, распирающая, отдает в челюсть, левую половину грудной клетки. Приступ сопровождается слабостью, страхом, может появиться холодный пот. Человек вынужден прекратить нагрузку и принять таблетку нитроглицерина, если это проявление стенокардии («грудной жабы», как говорят в народе). Такая боль довольно быстро проходит.
Но бывают боли в области сердца (кардиалгии), которые на самом деле к сердцу отношения не имеют. Они часто связаны с нарушениями в позвоночнике — остеохондрозом, протрузиями дисков, межпозвонковыми грыжами. Возникают после того, как человек натрудит спину. В этом случае боли затяжные, длятся не минуты, а часы и даже дни. Надо обратить внимание, влияет ли на появление боли положение тела. Например, на левый бок повернулся — больно, на правый — вообще нет боли. И, наконец, боль в области сердца может давать желудочно-кишечный тракт. Причина — холецистит, воспаление желчного пузыря, желчнокаменная болезнь, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), язва желудка. Необходимо провести дифференциальную диагностику, чтобы знать, что именно лечить. Для начала обследуют сердце, что вы и сделали. Но проблема в том, что кардиограмма не всегда показывает точную картину. Лучше провести велоэргометрию — покрутить педали велотренажера и во время «поездки», под нагрузкой, снять кардиограмму. На ней будет четко видно, есть ли скрытая ишемическая болезнь сердца. Каждому возрасту положена своя нагрузка, и мы ориентируемся на частоту сердечных сокращений, пульс. Если человек «выкручивает» заданную нагрузку, а на кардиограмме нет признаков ишемии, у пациента не развивается типичный болевой синдром, то можно не беспокоиться. Тогда надо искать другую причину. Рекомендуем консультацию невропатолога, гастроэнтеролога.
* — Добрый день. Это Елена из Никополя. В последнее время у меня появилось ощущение, что не могу дышать полной грудью. Вдохну, а воздуха не хватает. Что мне проверить?
— Есть даже такое понятие — неудовлетворенность вдохом. Человеку что-то мешает вдохнуть полной грудью. Одышка при физической нагрузке может иметь отношение к сердцу. Если оно плохо перекачивает кровь, плохо выполняет функцию насоса, то развивается сердечная недостаточность. Чтобы посмотреть, так ли это, проводят ультразвуковую диагностику сердца (эхокардиографию). Во время этого исследования смотрят, как работает клапанный аппарат, определяют размеры полостей, толщину стенок, оценивают сократительную способность сердца, измеряют фракцию выброса. После этого можно сделать определенные выводы. Причиной одышки бывает и легочная патология — пневмосклероз, пневмония, астма. В этом случае нужна консультация пульмонолога, который назначит рентген или КТ (компьютерную томографию). Одышка может появиться из-за того, что не в порядке позвоночник: зажимаются нервные окончания. И еще одна причина, по которой возникает одышка, — холецистит, наличие камней в желчном пузыре. Так что вам надо серьезно обследоваться, возможно, у разных специалистов.
* — «ФАКТЫ»? Звонит Ольга Владимировна из Черновцов. Мне 58 лет. Вопрос у меня такой: достаточно ли сделать кардиограмму, чтобы выяснить, все ли в порядке с сердцем? У меня иногда вдруг начинается сильное сердцебиение.
— Кардиограмма — это запись нескольких секунд сердечного ритма. Не всегда патологические изменения проявляются именно в данный момент. Например, у человека стенокардия, но сердце не болит. В таком случае кардиограмма будет абсолютно нормальной. То же касается ишемической болезни сердца. А вот признаки перенесенного инфаркта на кардиограмме видны. Лучше сделать велоэргометрию — снять кардиограмму во время нагрузки. Тогда у врача будет гораздо больше информации.
Вы жалуетесь на учащенное сердцебиение, но кардиограмма его не зафиксирует. Приступ мерцательной аритмии может возникать в определенное время суток, длиться недолго. Чтобы его «поймать», используем суточное мониторирование кардиограммы — холтер. Кардиограмма записывается в течение 24 часов. Есть даже аппараты, которые могут работать 48 часов. Тогда вероятность зафиксировать приступ выше.
Ишемия (кислородное голодание) может вообще никак не проявляться, если боль не возникает или человек ее не чувствует. Например, при сахарном диабете страдают нервные окончания, нет болевого синдрома. Холтер помогает установить диагноз. Советую вам проконсультироваться у кардиолога.
* — Добрый день! Это Григорий Павлович, Винница. Мне 65 лет, болею сахарным диабетом. У меня давление то низкое, то высокое, но я его не чувствую. Иногда голова кружится. Как выходить из этого состояния? Можно приехать к вам на прием?
— Конечно. Наш адрес: Киев, улица Жилянская, 69/71, телефон: (044) 246−79−81. Можно позвонить и записаться. А сейчас скажите, какие у вас максимальные цифры давления и какой уровень сахара в крови?
— Верхнее бывает 160—170, а нижнее — до 60. Таблетками сбиваю. Максимальный сахар недавно был 15,5.
— Вы неправильно поступаете, если сбиваете давление, используя таблетки как «скорую помощь». Лекарства следует принимать постоянно, чтобы держать давление в норме. Препараты надо подобрать. Ведь цель лечения — не допускать подъема давления, потому что любой скачок может закончиться инфарктом или инсультом. Сахар также надо нормализовать, у вас он слишком высокий, а это вредно для сосудов. Кстати, и давление может прыгать, потому что сахар не отрегулирован.
Большинство гипертоников не чувствуют повышенного давления, так как организм (его рецепторы, сосуды) привыкает жить в экстремальном режиме. Человек воспринимает повышенное давление как норму. Утверждает, что с «рабочим давлением» ему бороться не надо. Но «рабочего давления» не существует. Оно должно быть нормальным — ниже 140 на 90. Если поднимается выше — это плохо. Исследования показывают, что риск инфаркта и инсульта в таком случае существенно возрастает. Есть суточный монитор артериального давления. С его помощью смотрят, как давление колеблется в течение суток, как ведет себя ночью. Ночные цифры очень важны. Мы видим также, что большинство инфарктов и инсультов происходит в утренние часы, когда человек пробуждается и активизируются системы, регулирующие давление. Пик подъема давления даже у здорового человека приходится на утреннее время.
* — Это Анна Васильевна из Ивано-Франковска. Мне 62 года. У меня все время держалось высокое давление — 170 на 90. Я его, честно говоря, не чувствовала. Вот когда поднималось до 200, становилась красной, затылок болел. Собью — снова нормально. Врач говорит, надо пить лекарства, чтобы давление держалось 140 на 90. Начала пить, а мне плохо. Может, надо постепенно приучать организм?
— Нужно просто привыкнуть к нормальному давлению. Когда мы снижаем его, человек в течение двух-трех недель может чувствовать себя некомфортно. Организм адаптировался к стабильно высокому давлению, а когда оно стало ниже, может появиться слабость, снизиться работоспособность. Но бывает и наоборот: человек ощущает, что может больше работать, ему легче сосредоточиться, исчезает тяжесть во всем теле.
Считаю, что снижать давление надо начинать как можно быстрее. Даже если человек его не чувствует, это риск развития серьезных осложнений — инфаркта, инсульта.
— Меня еще беспокоит, что у сына, которому 30 лет, тоже стало повышаться давление, когда он поволнуется. Такое стрессовое давление опасно?
— У молодых давление повышенным быть не должно. Естественно, бывают ситуативные реакции: если человек понервничал, то давление у него повышается. Это физиологическая реакция на нагрузки. Если мы крутим педали велосипеда, с повышением нагрузки увеличивается и давление. При больших нагрузках оно может достигать 190—200. Человек прекращает нагрузку, и давление тут же приходит в норму. У гипертоника оно постоянно повышено. Но чем больше человек находится в стрессовых ситуациях, тем хуже. На фоне стресса все болезни могут быстрее развиваться. Например, сахарный диабет, псориаз.
В 90 процентах случаев гипертония обусловлена генетически. Если в роду есть гипертоники, потомки рано или поздно становятся гипертониками. Но образ жизни может либо отдалить, либо приблизить этот момент. Если человек пьет, курит, лежит на диване и ест соленую рыбу, гипертония наступит раньше. А когда он занимается спортом, держит вес в норме — позже. Но наследственные формы проявляются после 40—50 лет. А если это происходит раньше, возможно, это гипертония, которая возникла, например, на фоне заболевания почек. Бывает, что в сосудах почек развивается сужение, а почка — орган, который нуждается в обильном кровоснабжении. Если ей не хватает крови, она тут же выбрасывает вещества, повышающие давление, за счет этого пытаясь обеспечить себе кровоток. Есть и эндокринные причины: нарушена работа надпочечников, щитовидной железы. Убедите сына, что ему надо пойти к врачу.
* — Здравствуйте. Это Петр Валентинович беспокоит, Прилуки. Пошел к врачу, сделал кардиограмму, а он говорит: «Вы перенесли инфаркт на ногах». Как такое может быть?
— Видимо, инфаркт был не обширный, симптомы стертые. Но по кардиограмме врач действительно может определить, что в сердце есть поврежденный участок. Инфаркт — это поначалу, образно говоря, рана, затем — шрам. В каком состоянии сердце после инфаркта зависит от того, большой ли участок пострадал, как проводилось лечение, быстро ли восстановились функции миокарда. Если зона инфаркта небольшая, восстановление прошло быстро, то на УЗИ сердца мы видим, что мышца сокращается нормально (это нормокинез). При плохой сократимости наблюдается гипокинез. Самое важное, о чем хочу вас предупредить: инфаркт может повториться, если вы не будете принимать препараты для его профилактики. Если повышен холестерин, а в сосудах сформировались холестериновые бляшки, необходимо принимать статины — препараты, снижающие уровень холестерина и тормозящие образование бляшек на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, следите за артериальным давлением. Его надо держать в норме — не выше140 на 90. Советы по поводу питания и образа жизни для всех одинаковы: не есть жареного, жирного, соленого, не злоупотреблять спиртным, отказаться от курения, побольше двигаться, особенно ходить пешком. Просто в вашем случае жизненно важно следовать этим советам, чтобы уберечь себя от повторного инфаркта.
— А правда, что надо отказаться от соли?
— Не полностью. Но ограничить употребление соли надо даже здоровому человеку. Гипертонику можно съедать до пяти граммов соли в день (это включая все употребляемые продукты и соль в солонке). Пациенту с сердечной недостаточностью необходимо ограничить соль до двух граммов в сутки. Дело в том, что она удерживает в организме воду и может вызывать отеки, усложняя работу сердца. Сейчас некоторые врачи рекомендуют пить много воды. Так вот сердечникам я бы не советовал этого делать. Вообще, пить надо по потребности, а не заставлять себя выпивать два-три литра жидкости.
* — «ФАКТЫ»? Меня зовут Евгений, город Днепропетровск. Тем, кто начинает заниматься спортом, не профессионально, а просто для себя, зачем-то рекомендуют измерять пульс. Каким он должен быть? У меня пульс почти всегда доходит до 100.
— Пульс показывает функциональные возможности сердца. В норме он от 60 до 90 ударов в минуту. Если он ниже — это синусовая брадикардия, выше — синусовая тахикардия. После зарядки пульс учащается, но буквально за пять минут приходит в норму. Опасно, если пульс постоянно больше 90 ударов. Тогда надо искать причину. Первая — нарушение функции щитовидной железы. Частый пульс — один из симптомов тиреотоксикоза. Необходимо проверить гормональную функцию щитовидной железы и сделать УЗИ. Замедлять пульс только с помощью препаратов нет смысла. Понадобится консультация эндокринолога. Второй вариант — анемия. Из-за сниженного уровня гемоглобина могут появиться частый пульс, слабость, бледность. Сердце за счет частоты сокращений пытается обеспечить организм кислородом. И еще: если есть проблемы с горлом — хронический тонзиллит, частые ангины — пульс тоже бывает больше 90. Важно избавиться от источника постоянной интоксикации. Кроме того, одним из признаков туберкулеза также может быть частый пульс. А учитывая, что в Украине сейчас эпидемия туберкулеза, причем заразиться может каждый, надо раз в год делать рентген.
— Какие еще обследования надо проходить всем, чтобы не пропустить заболевания?
— Желательно хотя бы раз в год делать общий анализ крови, глюкозу крови, липидный профиль (проверять уровень холестерина). Рекомендуется сделать не только кардиограмму, но и велоэргометрию, ультразвуковую диагностику, чтобы определить состояние сердечно-сосудистой системы. Учитывая то, что у нас плохая экология, следить за здоровьем просто необходимо. С возрастом могут появиться проблемы, и тогда врачу, сравнив анализы и результаты обследований, легче будет поставить диагноз. Правильный подход — рассматривать организм человека в комплексе, так как любой сбой тянет за собой целую цепочку нарушений. К нам в центр обращаются пациенты с проблемами сердца и сосудов. Но большинству из них нужны консультации и других специалистов. Поэтому сейчас прием в клинике ведут также невропатолог, эндокринолог, сосудистый хирург, иммунолог-аллерголог, дерматолог, другие врачи. Все вместе они помогают конкретному пациенту сохранить здоровье.
Подготовила Ирина ДУБСКАЯ, «ФАКТЫ»
Фото в заголовке Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
122571Читайте нас у Facebook