ПОИСК
Клуб споживачів

Консерванты должны применяться в незначительных количествах — речь идет о долях процента — и быть безвредными для организма человека

8:45 24 грудня 2015
Інф. «ФАКТІВ»
«ФАКТЫ» выясняли, в чем секрет длительного хранения продуктов питания

Почему магазинное молоко не прокисает в течение недели, а масло может храниться полгода? В чем секрет «долгожительства» соусов и кетчупов, которые не портятся без холодильника? Неужели во все современные готовые продукты питания добавляют консерванты? «ФАКТЫ» предлагают во всем этом разобраться.

Длительное хранение может обеспечиваться благодаря и новым технологиям, и бабушкиным рецептам

Для продления сохранности продуктов сейчас используют не только консерванты — пищевые добавки, известные в народе как определенные номера «Е-шек», но и другие методы: от старинных рецептов наших бабушек до новых способов обработки сырья и тары. Однако во всех случаях преследуется одна цель — предотвратить развитие микроорганизмов в продукте.

В старину рыбу, мясо домашних животных и дичь обрабатывали солью. Но ее требовалось очень много. К тому же она портила вкус еды. Со временем обнаружилось, что даже соль не помогает при плохой термической обработке мясных изделий, в которых «угнездился» опасный для жизни человека возбудитель ботулизма. Сегодня для защиты от ботулизма при консервировании и изготовлении многих мясных изделий используют нитрат калия (Е252). К тому же эта добавка наделяет мясо приятным вкусом и сохраняет свежий вид. Имея такие преимущества, нитраты быстро стали самыми востребованными консервантами. А чтобы они были безопасны, производители обязаны строго соблюдать дозы, допустимые в пищевой промышленности.

При промышленном консервировании мяса и овощей по-прежнему используют давно известный нашим предкам уксус, или, говоря научным языком, 4−9-процентный водный раствор уксусной кислоты (Е260). С этой же целью применяют растворы пищевых кислот — молочной (Е270), аскорбиновой (Е315), лимонной (Е330) или их смеси. Кстати, та же молочная кислота образуется в мясных продуктах в результате ферментации. Наряду с муравьиной кислотой и ее производными (Е236 — Е238) молочная кислота также используется при производстве сыров и молочных продуктов.

РЕКЛАМА

Варенья и соленья консервируют с помощью смеси сахара, соли и уксуса. Высокая концентрация этих веществ создает неудобную среду для размножения микробов.

А как же продлевают срок хранения молочных продуктов, если, согласно украинскому законодательству, молоко, сметана, масло, кефир не должны содержать никаких пищевых добавок и консервантов? К тому же в йогурты и закваски нельзя добавлять консерванты, убивающие живые культуры бактерий.

Есть несколько современных методов. Например, молоко пастеризуют — подвергают быстрой высокотемпературной обработке. А для органического молока, срок годности которого всего трое суток, используют другой способ: еще теплое молоко резко охлаждают. Так делали наши прабабушки, погружая емкость с парным молоком в ведро со студеной водой из колодца.

РЕКЛАМА

Детский творог, некоторые виды йогуртов и пакетированные соки изготавливают так, чтобы в них вообще не попали микроорганизмы. Для этого используют современный метод асептики. В считанные секунды нагретый продукт разливают в закрытом стерильном оборудовании в вакуумную упаковку, обработанную быстро улетучивающимся средством на основе перекиси водорода.

Для продления хранения малины, черешни, абрикосов и персиков, винограда, мандаринов, апельсинов, авокадо, а также для хранения фруктовых соков, картофеля, лука и чеснока применяют современный метод ионизирующего облучения. Этот способ обработки продукции, как и другие методы, основанные на применении высокоточного оборудования, не ухудшает ее пищевую ценность, но увеличивает стоимость.

Производители позаботились о том, чтобы максимально продлить товарные качества продуктов

Как видим, современные производители не всегда прибегают к помощи консервантов. Либо используют природные вещества, например, уксус, известный как «Е-шка» из раздела «консерванты» перечня пищевых добавок. В европейской системе кодификации пищевых добавок консервантам отведен диапазон нумерации Е от 200 до 299.

Требования к «Е-добавкам» высоки, ведь они должны быть эффективны при применении в очень незначительных количествах (речь идет о долях процента), безвредными для организма человека, нейтральными к материалам, из которых изготовлены пищевое оборудование и упаковка. Какой бы продукт вы не выбрали на полке магазина, его производители позаботились о том, чтобы максимально продлить сохранность его товарных качеств.

РЕКЛАМА

Так, для изготовления натуральных соков, ягодных пюре, джемов, варенья, повидла, соусов используют бензойную кислоту, бензоат натрия, сорбиновую кислоту (Е200) или двуокись серы (Е220). В производстве вина применяют диоксид серы SO2. Интересно, что соли серной кислоты являются продуктом брожения и в незначительном количестве есть в каждом вине.

А вот такой хорошо известный элемент, как углекислый газ (диоксид углерода — Е290), не только является полноценным ингредиентом газированных вод и сладких газированных напитков, но и предотвращает развитие микробов и дрожжей в сладких газированных напитках.

Помимо того что СО2 создает кислую среду, он также замещает кислород, не давая тем самым развиваться вредоносным микроорганизмам. Так, наличие углекислого газа в сочетании с соблюдением высокотехнологичных стандартов обеспечивает длительный срок хранения популярной Сосa-Cola. Впрочем, этот напиток невозможно представить без характерных пузырьков газа, дающих возможность освежиться. При этом в его составе нет никаких синтетических консервантов.

Итак, мы выяснили, что не все продукты хранятся дольше обычного благодаря консервантам, очень часто этого можно добиться различными методами обработки и добавлением природных веществ. Напомним, что и сами «Е-шки» прошли тщательный контроль в Европейском Союзе на соответствие критериям безопасности для здоровья человека. Кстати, в Европе пищевые добавки используются уже по меньшей мере полвека, при этом европейцы весьма требовательны к качеству и безопасности продуктов и славятся своей высокой продолжительностью жизни. Учитывая то, что при нынешнем состоянии экологии очень трудно найти идеально «чистые» продукты, вряд ли стоит опасаться давно опробованных и проверенных специалистами пищевых добавок, в том числе и консервантов.

1369

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів