«Александр Вознюк закончил свой бой достойно, до конца исполнив долг воина, гражданина, христианина»
Четвертого марта Полтавщина простилась еще с одним героем, погибшим в зоне боевых действий на Донбассе, -- младшим сержантом, командиром самоходной артиллерийской установки гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 36-й отдельной бригады морской пехоты 25-летним Александром Вознюком. Он с побратимами подорвался на неуправляемом фугасе. Это случилось днем 2 марта под поселком Сартана Донецкой области, который входит в черту Мариуполя. В тот день, по сводкам Министерства обороны, в зоне АТО было зафиксировано 78 обстрелов украинских позиций, вследствие чего восемь военнослужащих получили ранения и один погиб.
Александр Вознюк родился в селе Тютюнники Чудновского района Житомирской области. Когда мальчику было тринадцать лет, его семья переехала на Полтавщину, в райцентр Лохвица. Здесь он затем окончил медицинское училище, выучился на фельдшера. Но высшее образование решил получить в Глуховском национальном педагогическом университете Сумской области. Оттуда пошел в армию. Служил артиллеристом в Крыму, в поселке Перевальном близ Симферополя в составе 36-й бригады береговой охраны, на основе которой позже была создана бригада морской пехоты.
*Морпех Александр Вознюк заряжал своим оптимизмом тех, кто находился рядом
— Впервые увидел Александра ровно три года назад совсем юным парнишкой, — вспоминает архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор. — Его отец Георгий (Юрий) Лобачевский, настоятель храма Всех святых в Лубнах, где последние годы проживает семья, позвонил мне и сказал, что очень волнуется за сына и хочет его навестить. В свою очередь я попросил благословения у Патриарха на поездку к нашим солдатам в неспокойный регион совместно с протоиереем Георгием и еще двумя священниками Украинской православной церкви. Загрузили микроавтобус отца Георгия продуктами, взяли подрясники… Всопровождении архиепископа Симферопольского и Крымского Климента мы побывали в нескольких точках полуострова с намерениями помолиться вместе с воинами, преподать им благословение и сказать, что Украина их любит и гордится ими. Увы, часть, в которой служил Александр, так же, как и другие, оказалась заблокированной «зелеными человечками» и привезенными «местными жителями».
— Во время той поездки все воспринималось как что-то невероятное, — продолжает участник «десанта» священников с Полтавщины на оккупированный полуостров настоятель Александр Дедюхин. — Блокпосты с «вежливыми людьми», колонны боевой техники, автоматы, пулеметные точки напротив входа в наши воинские части, сумасшедшие старухи, призывающие Путина. И украинские солдаты, которые заступают в наряд, вооруженные… палками, ибо оружие командиры заперли. Ни в одну из частей нас не пустили — ни передать продукты, ни отслужить молебен. В Перевальном дошло до того, что нам даже не позволили подойти к храму, расположенному рядом с воинской частью.
После поездки священников в Крым родилась волонтерская организация «Полтавский батальон неравнодушных», которую возглавил владыка Федор.
— Потом, когда Сашина часть вышла из Крыма, значительно поредев (из тысячи человек верными присяге остались чуть больше двухсот), мы с отцом Георгием еще неоднократно ездили к его сыну в сектор «М», — продолжает Александр Дедюхин. — Ребята любили рассказывать, кто что будет делать после войны. Один лейтенант хотел всерьез заняться туристическим бизнесом в родном Трускавце. Не займется. Года полтора как похоронили. Саша видел себя кадровым военным. Радовался, что армия у нас наконец-то преображается, становится уважаемой и нужной…
— Война сделала из него мужественного и ответственного командира, — говорит владыка Федор. — Он закончил свой бой достойно, до конца исполнив долг воина, гражданина, христианина.
*Проводить Александра в последний путь пришли его боевые побратимы, священники, прихожане Всесвятского храма, жители города Лубны
Александр Вознюк многого не успел. Он был удостоен медали Украинской православной церкви Киевского патриархата «За жертовність і любов до України», но, чтобы получить награду, ему не хватило жизни. И звание сержанта ему должны были вот-вот присвоить. Тоже не дожил. Мечтал понянчиться со своей маленькой дочкой, но и это не сбылось…
Саша заряжал своим оптимизмом тех, кто находился рядом. Играл на гитаре, руководил кружком художественной самодеятельности в своем подразделении, писал стихи… Одно из стихотворений «Что за слово такое — «война?» посвящено его другу Юрию Загребельному, погибшему 29 октября 2014 года под Мариуполем. Несколько месяцев назад оно было представлено в художественном прочтении на сайте Министерства обороны Украины.
Что за слово такое — «война»?
Что представляет собою она?
Наверное, там, где гибли люди.
Наверное, там, где ломаются судьбы.
Там, где разруха и множество боли.
Там, где сражались за право на волю.
Там всюду руины и множество боли.
Там множество тел неизвестных на поле.
Там всюду стрельба, разрывы, огонь.
Там всюду лишь страх, там всюду лишь боль.
Там крепко сжимают в руках автомат.
Там слышен свист пуль, разрывы гранат,
И везде горит земля.
Плачет Родина моя.
Здесь я родился, здесь я живу,
Если придется, то здесь и умру.
Но буду стоять, но буду сражаться.
Пусть лучше умру, чем попросту сдаться.
Цена всему этому — слезы и боль.
Прольются те слезы из неба рекой,
Из маминых глаз и отцовской души.
Они нас ведь ждут, а мы здесь, на войне.
Но все мы вернемся когда-то домой.
Там встретит нас мама словами: «Живой…"
И всех тех ребят, что с нами там были,
Мы помним о вас, мы вас не забыли.
Мы жизни свои не напрасно отдали,
За чистое небо мы все там сражались.
За правду и веру, за наших детей,
За пролитые слезы отцов, матерей.
За вами мы плачем, за вами скорбим,
И больше войне здесь мы быть не дадим!
Чтобы проводить воина в последний путь, в Лубны прибыли его командиры, боевые побратимы, священники-коллеги отца Георгия, прихожане Всесвятского храма, жители города.
Фото из социальных сетей
4168
Читайте нас у Facebook