- 09:28 Десятки катерів та мільйони набоїв: Великобританія надасть Україні найбільший з початку війни пакет військової допомоги
- 09:11 Консульства України припиняють надання послуг українцям призовного віку, — розпорядження МЗС
- 08:49 Водоліям — сюрприз, Рибам — кар'єрне зростання, Близнюкам — корисні знайомства: астропрогноз на 23 квітня
- 08:28 Житлові будинки пошкоджені внаслідок атаки дронів в Одесі, є поранені
- 22.04 23:49 Як позбутися волосся у зливі раковини: примініть цей незвичний гаджет
- 22.04 23:11 Ніколи на кажи «Ніколи»: Кравець здивувала словами про повернення Зеленського на сцену
- 22.04 22:27 Мох для декору пасок: просто та гарно
- 22.04 22:25 Особлива увага — до агроволокна: фермер розповів, як не вбити розсаду при «порятунку» від приморозків
- 22.04 22:01 «Друзі вмовили взяти трубку»: колишня дружина Дзідзьо про їхнє спілкування
- 22.04 21:32 Гарний газон на подвір’ї: як правильно посадити траву та доглядати за нею
- 22.04 21:05 Урожай буде рясним, а картопля — дуже смачною: городниця з Одеси назвала 10 найкращих днів для посадки бульби
- 22.04 21:03 Гіпотонія: лікар пояснив причини проблеми та як з нею впоратися
Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1987
Год окончания: 1991
Скульптор: Antonio Ramos
Высота: 32 cm Із експозиції «Shvets Museum»
Такую сценку наверняка можно увидеть едва ли не в любом европейском городе. Но мне она почему-то очень напомнила маленький уютный парк в сицилийском городке Таормина, где мы побывали несколько месяцев назад. Сицилия, как известно, является итальянской провинцией, расположенной на одноименном острове. Оставаясь Италией, Сицилия все-таки всегда похожа только на… Сицилию.
Там все сицилийское — и воздух, периодически насыщаемый запахом лесных пожаров, и море прозрачное, теплое, красивое, периодически омрачаемое появлением на удивление кусючих «электрических» медуз, и невероятно узкие улочки, на которых умудряются разъезжаться огромные туристические автобусы, и целые города, каким-то образом притулившиеся на плоских вершинах высоких гор… А зачем вам это?- спрашивали мы у жителей этих горных городов, на которые всякий раз подниматься и спускаться нужно по утомительному серпантину узких дорог. — Так ведь раньше случались набеги пиратов, вот и приходилось укрываться в горах, — отвечали нам. — Так ведь пиратов уже лет 150 в ваших краях не было, — обращали мы внимание на очевидные вещи. -Ну, да, — соглашались с нами местные жители.- Так ведь привычка осталась…
Так и живут они со своими привычками. Разными. Не всегда, на наш приезжий взгляд, понятными. Такими, как, например, необходимость считаться с присутствием в каждом уголочке их жизни по-прежнему всесильной мафии. Причем, борцы с мафией, захороненные в храмах, почитаются верующими не меньше, чем святые. И в то же время ни один серьезный вопрос в бизнесе или строительстве без согласования с «крестными отцами» решить невозможно. «Да ведь так даже удобнее, — говорили нам местные.- С мафией и порядка больше…» Насчет порядка — с мафией или без нее, не знаю — на Сицилии разговор отдельный. Если обочины междугородних магистралей нередко бывают засыпаны мусором (ничейные!), то в городках порядок, как правило, идеальный. Везде. Всегда. Любят они места, в которых живут.
А маленькие скверике и парки, изредка встречающиеся в центре городков, вообще выглядят взлелеянными. Как тот, в который мы однажды забрели, сбившись с туристического маршрута. Женщины с книжками, птицы, живые рыбки в пруду, и шумные дети, набирающие питьевую воду из фонтанчиков, которые раньше и у нас в каждом киевском парке работали исправно… Вот бы и нам так за своими городами следить. Как когда-то.
Сегодняшним именинникам от души желаю добра и счастья. И уюта — домашнего, душевного, городского… Как всегда, искренне ваш.