Інтерв'ю

Андрей Данилко: «Ни разу не смотрел «X-фактор» со своим участием»

7:00 10 листопада 2017

Уже завтра стартуют прямые эфиры восьмого сезона вокального шоу «Х-фактор». В этом году их откроет выступление всемирно известной американской певицы Лауры Перголиззи, выступающей под инициалами LP. Традиционно до прямых эфиров доходят 12 участников (по три в команде каждого из четверых судей). Всего запланировано восемь прямых эфиров, и уже 30 декабря станет известно имя победителя. Впервые за всю историю украинского «Х-фактора» победитель получит профессиональную поддержку от канала: запись песни, клип и ротацию на радио.

Уже второй сезон подряд в состав жюри «Х-фактора» входит известный украинский артист Андрей Данилко. Участники называют его самым справедливым судьей и стремятся попасть в команду Андрея. В этом сезоне Данилко отвечает за категорию «Коллективы» (KAZKA, Yurcash, «Каблуками по брусчатке») и признается, что всех своих участников уже считает победителями.

— Я абсолютно спокойно подхожу к началу прямых эфиров, — признался Андрей Данилко. За прошедший год у меня уже накопился опыт и понимание того, что происходит на «Х-факторе». Для меня участие в этом проекте, скорее, борьба с собственными комплексами и с существованием в определенном мире образов.

— Вы имеете в виду Верку Сердючку?

— Конечно. Ведь 25 лет жизни вместе с ней — это достаточно сложно. Я прекрасно знаю, как выгляжу в ее образе в любой ситуации. А здесь, на «Х-факторе», чувствую себя словно раздетым. Пусть кто-то говорит, что маска не прирастает, но это не так. Тем более, когда видишь перемены в себе, вызванные годами. Думаешь: «О Боже, что с нами делает время!» 25 лет жесткого гастрольного графика (без отпуска) дали о себе знать во всей красе. Сейчас я и Инна (сценическая мама Верки Сердючки. — Авт.) потихоньку приводим себя в порядок. Процесс это сложный, главное в нем — понять, с чего начать.

— А ведь кажется, что звездная жизнь — сплошные пряники.

— Мы этих пряников уже переели. Если в 20 лет сумасшедший рабочий график переносился легко, то сейчас это очень непросто. Хотя чувствую себя как в студенческом возрасте. Разве что я — очень уставший студент. Мне тяжело от того, что надо все время что-то делать, куда-то ехать, спешить. Живу в диком ритме, не понимая, что есть другая жизнь, когда ты можешь просто полежать, посмотреть кино или побродить по улицам. Поэтому я люблю наши короткие поездки за границу. Гуляю по городу, сижу в кафе, никем не узнанный.

— Тогда «Х-фактор» должен быть для вас неким спасением от ежедневной суеты.

— Спасением — может быть, но недолгим. Знаете, я совершенно закулисный человек. Вот ехал сейчас в машине и думал: чего бы хотелось больше всего? Понял, что мечтаю о шапке-невидимке. Ты находишься в гуще событий, но тебя никто не видит. Это сигнал о том, что происходящее вокруг страшно надоело. Я чувствую себя перенасыщенным. Мне нужна, пусть даже небольшая, пауза, чтобы отдохнуть и оглянуться назад.

— Помните, когда вы в первый раз почувствовали, что надо бы сделать перерыв?

— Это ощущение появилось давно, но еще какое-то время я просто работал как заведенная машина. Помню, как сорвался на гастролях в Норильске. У меня было несколько концертов подряд. И когда стрелка часов приближалась к 19.00 (время выхода на сцену), меня начинало колотить. Я становился очень злым, под мою горячую руку лучше было не попадать никому из окружающих. Это продолжалось до момента, когда я делал первый шаг на сцену. Как только оказывался перед публикой, все ощущения будто растворялись.

Это были первые звоночки того, что нужно сделать паузу и перезагрузиться. В конце концов, каждый (и я в том числе) должен получать удовольствие от того, что он делает. Сейчас я в процессе перезагрузки и мое участие в «Х-факторе» — одна из частей этого процесса. Хотя, конечно, в идеале я должен был куда-то уехать, просто исчезнуть на некоторое время, чтобы вернуться совершенно другим. Но пока это невозможно.

— Когда вам предложили вновь стать судьей «Х-фактора», были сомнения — стоит ли это делать?

— Конечно, я отказывался. Не хотел появляться и в предыдущем сезоне. Мне и теперь кажется, что не вписываюсь в этот проект. Несмотря ни на что, всегда пытаюсь быть максимально честным. Это сложно объяснить, но мои коллеги — судьи — выступают от своего имени, им комфортно, а я будто не публичный человек — просто Андрей Данилко.

— Может, стоило тогда в жюри сидеть Верке Сердючке?

— Нет, это уже невозможно. Время прошло. Помню, когда Верка сидела в шоу «Зiрка плюс зiрка», мне было ужасно некомфортно. Я не мог давать объективных оценок, ведь Верка Сердючка должна была постоянно смешить и развлекать. Да и возраст у Верки уже не тот. Но я таки согласился участвовать в «Х-факторе», потому что для меня это прежде всего борьба с самим собой. Проект очень помогает мне в каких-то личных моментах. Достаточно продолжительное время чувствовал себя комфортно, находясь в «маске». Но так ведь не может быть всегда, надо найти себя, настоящего.

— Вы к себе слишком критично относитесь.

— А ведь я даже не знаю, как выгляжу на экране, потому что ни разу не смотрел «Х-фактор» со своим участием. Ни в прошлом сезоне, ни в нынешнем. Просто не могу заставить себя посмотреть. Наверное, это какая-то моя личная особенность. Но мне постоянно кажется, что все выглядят, как люди, а я — словно придурок.

— Поверьте, это не так. Вам комфортно с новым составом жюри?

— Совершенно, потому что я абсолютно мирный человек. Некоторых из ребят — моих коллег — до программы лично не знал. А вот Олега Винника помню еще с программы «Хит-базар», которая выходила на одном из каналов много лет назад. Там были очень забавные ведущие, с которых я постоянно смеялся. Тогда я в первый раз услышал Олега Винника. Затем он надолго пропал и вновь вернулся в совершенно обновленном имидже. Жизнь — интересная штука.

— В нынешнем сезоне ваша категория — группы. Есть уже любимчики?

— Не могу выделить кого-то одного, потому что у меня три абсолютно разных коллектива. В этом и прелесть моей категории. Думаю, гораздо сложнее вести отдельных исполнителей. По большому счету, мне просто хочется быть полезным нашим участникам. Ни с кем не собираюсь соревноваться. Хотя по правилам проекта между нами, судьями, должна быть конкуренция. Я убежден, что все три мои коллектива имеют право на самостоятельную жизнь после проекта. Знаете, я не хочу называть себя продюсером, скорее — наставником. Было бы здорово, чтобы такой наставник был у Верки Сердючки, когда она только начинала свою деятельность. Чтобы он не гонял по гастролям, а создавал условия для творчества.

— Кто тогда, 25 лет назад, поддержал Верку Сердючку?

— Это было руководство «Приват ТВ», которое особо не требовало от нас ничего. Кстати, тогда Верка Сердючка впервые снялась в рекламе банка и тут же стала знаменитой. В начале 90-х многие думали, что Верка Сердючка на самом деле женщина. Это было одно из первых появлений Сердючки на телевидении. В то время было всего несколько каналов, и мы в один момент стали безумно популярны. Не думаю, что сейчас сложнее или легче прорваться в эфир. Просто время другое.

— Скоро стартуют национальные отборы на «Евровидение-2018». Вы будете по-прежнему сидеть в жюри?

— Думаю, что таки появляюсь, потому что со мной уже ведутся переговоры. Известно, что Кости Меладзе на отборе не будет. Но в любом случае проект стоит продолжать, потому что это единственная площадка, где могут быть услышаны новые украинские коллективы. Другой возможности показать себя они просто не имеют. Ведь мы реально открываем новые страницы украинской популярной музыки. Я это физически почувствовал еще на первом национальном отборе. Так что и сам уже хочу заглянуть на новую страницу.

— Вы объявляли, что Верка Сердючка готовится к прощальному туру.

— Это будет прощальный гастрольный тур, не означающий конец для самого образа Верки Сердючки. Просто в глобальном плане мы гастролировать больше не будем. Но для того, чтобы провести тур, нужны приличные силы, в том числе финансовые. Мы уже сделали такое возвращение Верки Сердючки на фестивале «Атлас», который проходил в Киеве. Рядом с Веркой выросло уже целое поколение, которое слышало ее песни с детства — на гулянках родителей. Я был потрясен, что подростки знают слова моих песен. Они пели вместе с Сердючкой. Поэтому знаю, что зритель ждет Верку.

Думаю, тур получится провести под конец 2018 года. Хотя загадывать не будем. Я чувствую, что в первую очередь мне самому надо соскучиться по гастролям, чтобы на кураже выходил на сцену. Иначе в моем жанре это не имеет смысла. Так что жду этого момента.

2455