Сергей Балтача: «Весь матч за Суперкубок Европы против «Стяуа» я отыграл со сломанным ребром»
Он не получал «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы, как Олег Блохин или Игорь Беланов. У него дома, как у Олега Протасова, не хранится «Серебряная бутса» одного из лучших бомбардиров европейских чемпионатов. Но футбольный люд всегда любил столпа обороны киевского «Динамо» и сборной Советского Союза Сергея Балтачу. Надежность — это та черта, которую в первую очередь выделял в своем подопечном легендарный Валерий Лобановский.
Таким же, по словам его друзей, Сергей Балтача всегда оставался и вне футбола. Уже почти три десятилетия четырехкратный чемпион и обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка кубков, вице-чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады живет в Великобритании, с 2001 года (с небольшим перерывом) работая тренером в академии английского клуба «Чарльтон». В Лондоне у него свой дом.
Накануне 60-летия мы по телефону пообщались со знаменитым футболистом о ярких победах и тяжелых травмах, о жизни на Туманном Альбионе и трагедии в семье.
«Балтача означает „плотник“? Так ведь у меня отец плотником от Бога был»
— Что означает ваша фамилия, Сергей Павлович, знаете?
— Честно говоря, Юра, нет.
— В переводе с древнетюркского — «плотник».
— Вот те раз. Да у меня же отец плотником был! Мастер от Бога. До сих пор помню, как я рыдал в детстве, когда папе на моих глазах на столярном станке палец отрезало…
— Вот и вы все в трудах праведных.
— Сегодня игру отменили, поэтому вернулся домой пораньше. А так обычно встаю в шесть часов утра, а в половине девятого уже в футбольной академии. Дома, как правило, после пяти вечера, хотя, бывает, и допоздна задерживаюсь. Да и знаменитый лондонский трафик никто не отменял.
— И как успехи в «Чарльтоне»?
— Тренирую команду 17-летних. За годы работы дважды с ребятами становились чемпионами Англии в своей возрастной категории.
*Сергей Балтача уже много лет работает тренером в академии лондонского «Чарльтона»
— В день юбилея тоже будете на рабочем месте?
— У нас как раз матч, причем на выезде. Так что… Правда, подозреваю, что супруга опять какой-то сюрприз подготовит. На 50-летие Оксана организовала юбилей в… Киеве. Всех моих друзей тайком собрала.
— В 1988 году, когда вы перешли из киевского «Динамо» в «Ипсвич», став первым советским футболистом в английском футболе, другие варианты продолжения карьеры были?
— Мной интересовались несколько швейцарских клубов. Но я всегда мечтал поиграть именно в Англии, где, собственно, и родился футбол. Когда предложили перейти в «Ипсвич», долго не раздумывал. Личный контракт у меня был хороший. Зарплата полторы тысячи фунтов стерлингов в неделю, дом, машина. Клуб даже бензин оплачивал.
*Заключив в 1988 году контракт с «Ипсвичем», бывший киевский динамовец стал первым украинским футболистом в английском футболе
— Вы ведь и в Шотландии успели поиграть.
— Три года в «Сент-Джонстоне» провел. А закончил карьеру в 37 лет играющим тренером в другом шотландском клубе — «Инвернесс».
— К чему на Туманном Альбионе советскому человеку было привыкнуть сложнее всего?
— Особых проблем не возникало, ведь мы и раньше много времени проводили за границей — и в составе «Динамо», и в сборной… Пожалуй, к левостороннему движению привык не сразу. Особенно первые полгода. Когда на дороге не было машин, меня за рулем все время вправо тянуло (смеется).
— Ваш старший сын до сих пор в Шотландии живет?
— В Глазго. Как и его супруга-шотландка, работает в банке. У меня двое внуков — шестилетний Алекс и пятилетняя Анна. Сергей тоже подавал серьезные надежды в футболе. Играл за «Сент-Миррен», провел три матча в футболке молодежной сборной Шотландии. В 21 год Сергея даже лондонский «Арсенал» приглашал, но руководители клуба пожадничали — миллион фунтов стерлингов требовали. А затем была травма спины, после которой врачи настойчиво порекомендовали сыну закончить с профессиональным футболом. В 26 лет.
*Два Сергея Балтачи — сын и отец
— Вы чаще гостите у внуков или они у вас?
— И мы к ним ездим, и они к нам. Этот Новый год, к примеру, встречали у детей в Глазго.
— В Украину часто выбираетесь?
— К сожалению, не так часто, как хотелось бы. В Киеве живет мой старший брат Георгий с семьей, родственники жены.
«Чемпионат мира в Мексике я смотрел в больничной палате»
— Вы сами перебрались в Киев 18-летним парнем. «Динамо», Лобановский…
— Да я о таком и не мечтал. Сережа из Жданова (нынешний Мариуполь. — Авт.) — и в «Динамо», которое год назад выиграло Кубок кубков, Суперкубок Европы! На мой взгляд, тот состав был самым сильным в истории клуба. Это не звезды были, а целые планеты — Блохин, Онищенко, Буряк, Фоменко, Решко… Да вся команда! И Сережа Балтача — в их компании. Представляете?! Но приняли меня на удивление тепло.
— Прямо уж так — никакой «дедовщины»?
— Помню свою первую тренировку с «основой». Вышел на поле, посмотрел по сторонам и окаменел. Ноги ватные, мяч не слушается… Видели бы вы, как это все позабавило ребят. Но они посмеялись, бросили пару шуток, и меня «попустило».
— Да так «попустило», что вам, двадцатилетнему парню, Лобановский впервые доверил место в стартовом составе в игре с самым непримиримым соперником — московским «Спартаком».
— Валерий Васильевич был тонким психологом. Если бы он сказал мне, что буду играть, за день или за два до матча, я наверняка «перегорел» бы. А так — вызвал за час до игры перед самым объявлением состава и говорит: «Сережа, ты выиграл чемпионат мира среди ровесников (в 1977-м Балтача в составе сборной СССР стал чемпионом мира среди юниоров, а в 1980-м — чемпионом Европы среди молодежных команд. — Авт.). Теперь будешь играть против взрослых. Но ты чемпион — значит лучший. Помни это! Никого не бойся, ты должен быть уверен в себе!» Я надолго запомнил слова Васильича. Кстати, тот поединок мы у «Спартака» в Киеве выиграли — 3:0.
*Под началом Валерия Лобановского юбиляр выиграл множество трофеев, в том числе — четырежды Кубок Советского Союза
— Ваш одноклубник Анатолий Демьяненко как-то рассказывал, что аж 18 дней служил в армии.
— А я — целых полтора месяца! Во внутренних войсках, под Киевом. «Дослуживал» уже в «Динамо».
— Кстати, с кем из бывших одноклубников общаетесь ближе всего?
— С Вадиком Евтушенко, Мишей Михайловым.
В этот момент в телефонной трубке неожиданно слышится настойчивый лай. «Это наш охранник, кокер-спаниель, — заметно оживившись, объясняет Сергей Павлович. — Дора, все-все, спокойно, я о футболе говорю».
— В 1982 году вы в составе сборной Советского Союза отправились на свой первый чемпионат мира.
— К сожалению, первый и последний. Да и его в моей карьере могло не быть. В конце 1981-го, когда команда уже завоевала путевку на мировое первенство, у меня возникли проблемы со здоровьем. Врачи сказали: «Ничего, отдохнешь в отпуске, и все будет в порядке». Отпуск заканчивался, а боль в ноге все не проходила. Сделали наконец снимок — отслоение мышцы от кости. Очень неприятная травма! Словом, два месяца подготовки я пропустил. Но благодаря квалификации наших врачей все же поехал на мировое первенство.
— И вошли в Испании в историю мирового футбола.
— В матче с Новой Зеландией мне удалось забить мяч, который оказался 1100-м в истории чемпионатов мира.
Кстати, тогда для поднятия боевого духа советской команды на Пиренеи вместе с нами отправились знаменитые актеры Евгений Леонов и Михаил Ножкин (известный по фильмам «Ошибка резидента», «Хождение по мукам», «Одиночное плавание». — Авт.). Михаил Иванович еще и песни писал. По вечерам мы собирались на улице, и он нам пел под гитару. А наш любимец Евгений Павлович Леонов рассказывал разные смешные истории.
— Следующий чемпионат мира в Мексике прошел уже без вашего участия.
— В мае 1986-го в финале Кубка кубков с «Атлетико» порвал ахиллово сухожилие. Пришлось делать операцию. Я, конечно же, чувствовал, что есть риск усугубить беспокоившую меня травму. Но в финале еврокубка ведь не каждый день играешь! Вот и рискнул.
В итоге за тем, как ребята сражались в далекой Мексике, наблюдал из больничной палаты, а за первой игрой с венграми — чуть ли не из операционной.
— Травмы часто донимали?
— Разве меня одного? Это часть нашей профессии. И с разбитой головой приходилось играть, и со сломанным пальцем на ноге. В 1987 году, к примеру, всю встречу за Суперкубок Европы с румынской «Стяуа» со сломанным ребром провел. И дышать было сложно, и бегать, но терпел. Ребята нашего поколения все такие были.
*В составе сборной Советского Союза Сергей Балтача завоевал «бронзу» Олимпийских игр и стал вице-чемпионом Европы
— Кому только из звездных форвардов вы не противостояли на футбольном поле — и аргентинцу Марадоне, и голландцу ван Бастену, и немцу Румменигге! Кто доставлял на поле больше всего хлопот?
— Знаешь, а ведь наши нападающие ничем не хуже были — и Блохин, и Беланов, и Протасов. Они так меня «натаскивали» на тренировках, что потом никакие зарубежные звезды не были страшны. Кстати, помнишь, такой нападающий был Хорст Хрубеш?
— «Гамбург», сборная ФРГ.
— Я уже однажды рассказывал эту историю. Во время одного из матчей он мне при подаче углового с такой силой в ухо зарядил. Кулаком! Я на пару минут потерял ориентацию. Но вскоре при «стандарте» у ворот соперника и я ответил немцу адекватно. Уже когда мы играли ответную встречу в Германии, Хрубеш перед началом матча сам подошел ко мне и пожал руку.
«Гроб с дочерью накрыли флагом Украины»
— С первой женой вы расстались.
— Ольга — тоже спортсменка, участница Олимпийских игр в пятиборье. Мы рано поженились — ей было 20, а мне — 21. Почти два десятка лет в браке прожили, но, когда перебрались в Англию, поняли, что друг другу чужие.
— В 2014-м вы с Ольгой перенесли тяжелый удар судьбы — похоронили дочь.
— Это боль на всю жизнь… Алена была профессиональной теннисисткой — первой ракеткой Великобритании. В декабре 2013-го вышла замуж за своего тренера. Но еще до свадьбы плохо себя чувствовала — кашляла, температурила. А уже в январе врачи поставили страшный диагноз — рак печени. Мы пытались сделать все возможное и невозможное, повезли Алену в Америку. Но было уже поздно. Очень агрессивная форма рака, за считаные месяцы дочь сгорела. Четвертого мая ее не стало… Гроб накрыли флагом Украины. Я, сын и Ольга так решили. Она в Украине родилась, она дочь этой земли…
*Алена Балтача была первой ракеткой Великобритании
— Вашу вторую супругу в Англии встретили?
— В Киеве, когда работал помощником главного тренера «ЦСКА-Борисфен». Оксана была юристом в компании по недвижимости, а я как раз хотел сдать в аренду свою квартиру. Замечательная женщина…
— Ваш младший сын — англичанин?
— Мише в апреле 14 лет исполнится, заядлый болельщик «Челси». У него неплохо получалось и в теннисе, и в футболе. Но сейчас у парня переходный возраст — быстро растет. А из-за нагрузок мышцы болят, голеностопы. Поэтому сын пока сосредоточился на учебе.
Да, друзья у Миши лондонские. Но он помнит, какие у него корни. Расскажу один случай. Несколько лет назад мы с сыном летели в Киев на юбилейный матч киевского «Динамо» с ветеранами «Спартака». Рядом с нами в самолете сидела женщина. Услышала, что Миша говорит с акцентом, и спрашивает: «Ваш мальчик в Англии в школе учится?» — «Нет, говорю, он — англичанин». Сын перебил: «Нет, я не англичанин! Я — украинец!»
— Где обычно проводят отпуск английские украинцы?
— На море. Я ведь вырос в приморском городе, и детство для меня пахнет морем. Каждый раз стараемся открывать для себя новые уголки мира. В прошлом году, к примеру, отдыхали в Португалии.
— За ситуацией в Украине следите, Сергей Павлович?
— Конечно. Мой родной город в прифронтовой зоне. Война — это страшно. Очень верю, что перестанут гибнуть люди и в Украине наступит мир. Это ведь и моя родная земля…
Читайте нас у Facebook