- 00:07 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 18.06 23:02 На закупівлі медобладнання для онкохворих Інституту раку вкрали понад 231 мільйон гривень, — НАБУ
- 18.06 22:27 Секрети використання лаванди на кухні: деякі з них вам точно сподобаються
- 18.06 22:00 Ароматне масло з анчоусами: просто і смачно
- 18.06 21:30 Ситуація напружена: син Девіда Бекхема Бруклін проігнорував лицарське звання батька
- 18.06 21:01 Як вибрати солодкий кавун у магазині: є перевірені методи
- 18.06 20:52 Україна U21 у грі з червоною карткою поступилася Нідерландам і вилетіла з Євро-2025: відеоогляд матчу
- 18.06 20:45 «Милуючись трояндами художниці Олени Нестерової, неначе відчуваєш їх аромат», — колекціонерка Людмила Карпінська-Романюк
- 18.06 20:33 Зробив свідомий вибір на користь військової служби: війна забрала життя 24-річного прикордонника з Чернігівщини
- 18.06 20:06 Мафіни з виноградом, сиром дорблю та мигдалем: сміливо подавайте на святковий стіл
- 18.06 19:54 Близнюкам — «Зірка», Овнам — «Імператор», а Стрільцям — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 19 червня
- 18.06 19:48 У Києві назвали кількість загиблих під час ракетної атаки росіян
«Похоронный закон»: моргов хватит для всех покойников

Как было до 15 марта? По словам семейного врача из Святошинского района, пожелавшего остаться не названным, стариков или больных, длительное время наблюдавшихся участковым терапевтом на дому, регулярно посещал врач, который методично вносил в карточку такого человека записи о состоянии его здоровья. И если пациент умирал, врачи вызванной «скорой» должны были сначала ознакомиться с этими записями. В случае их отсутствия специалисты определяли, нет ли признаков насильственной смерти. При малейших подозрениях вызывалась полиция, составлялся протокол и начиналось следствие.
Если же человек умирал вследствие долгой болезни или в преклонном возрасте и сомнений в его естественной смерти у врачей не оставалось, родственникам выдавалось заключение, на основании которого они получали медицинскую справку о смерти у дежурного врача поликлиники, в которой умерший состоял на учете. Документ, подтверждающий факт смерти, служил основанием для выдачи свидетельства о смерти в службе регистрации актов гражданского состояния. Ну, а далее на основании этого свидетельства оформлялись услуги по захоронению покойного.
По мнению столичных медиков, которые пока не получили новых инструкций, правила не должны кардинально поменяться. Покойного в любом случае надо будет до погребения отправлять в морг.
Как предположили в горгосадминистрации, моргов (они есть при каждой больнице, которых в Киеве более 20) должно хватить для всех умерших горожан.
Согласно обновленному законодательству, с 15 марта следователи из всех районов Киева вынуждены будут обращаться за разрешениями на экспертизу только в Шевченковский райсуд столицы — по месту регистрации юрлица, проводящего следствие (столичного главка Нацполиции). Судьи с трудом представляют, как справятся с такой нагрузкой. Только за прошлый год этот суд рассмотрел более 30 тысяч ходатайств в уголовных производствах и почти столько же гражданских дел. А теперь к этому прибавятся еще и разрешения на судмедэкспертизу покойных со всего города.
«Возникнут проблемы с чрезмерной загруженностью, — сообщила в комментарии ТСН судья Шевченковского райсуда Киева Ирина Фролова. — Будут изменения, которые коснутся защиты и справедливого судебного рассмотрения дел каждого гражданина».
На сайте Управления статистики Киева «ФАКТЫ» узнали, что в прошлом году в городе зарегистрировано более 30 тысяч смертей, столько же зафиксировано и годом ранее. То есть в столице в среднем умирают более 80 человек в день. На долю случаев с насильственной смертью приходится лишь 5 процентов.
Ранее fakty.ua выясняли, как долго и где придется хранить до погребения тела умерших.
1908Читайте нас у Facebook