- 00:07 Україна U21 прикро програла Данії на старті Євро-2025: відеоогляд матчу
- 12.06 22:27 Тест «Ресторанний етикет» від тренд-редакторки «ФАКТІВ» Ольги Сметанської
- 12.06 22:00 Незвичайний салат від кулінарки-гастроблогерки Марини Гармаш: смакує зі смаженою картоплею
- 12.06 21:30 Загадкова каблучка на пальці доньки Джолі та Пітта спровокувала чутки про можливі заручини
- 12.06 21:01 Найкращі овочі та фрукти від гіпертонії: обов’язково включіть їх до свого меню
- 12.06 20:45 «Квіткові натюрморти відновлюють нас, як сама природа», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 12.06 20:32 Рік рідні сподівались і чекали: на Вінниччині попрощалися з воїном, який прийняв останній бій на Донеччині
- 12.06 20:07 Кабачковий торт із зеленню: приготуйте за цим рецептом і не переживайте за свою талію
- 12.06 19:57 Дівам — «Закохані», Терезам — «Світ», а Тельцям — «Королева Пентаклів»: Таро-прогноз та поради карт на 13 червня
- 12.06 19:43 Не лише не додадуть, а й заберуть: кого з пенсіонерів і чому змусять повернути виплати
- 12.06 19:34 Зеленський назвав умову, коли «москва зазвучить миролюбно»
- 12.06 19:19 «Впевнений, що рф має план»: військовий оцінив загрозу наступу росії з білорусі
Как скажется на кошельках украинцев повышение учетной ставки НБУ?

Национальный банк Украины повысил учетную ставку до 17,5% годовых. Об этом на пресс-конференции объявил глава Нацбанка Яков Смолий, передает РБК-Украина.
В частности, Смолий объявил о решении повысить учетную ставку до 17,5%, несмотря на снижение инфляции за последние 12 месяцев.
«Правление Национального банка Украины приняло решение повысить учетную ставку до 17,5% годовых с 13 июля 2018 года, чтобы вернуть инфляцию в рамки целевого диапазона в 2019 году»,— заявил Смолия.
При этом главный банкир отметил, что снижение инфляции до целевого уровня может оказаться под угрозой из-за действия ряда факторов — оживления внутреннего спроса, активной трудовой миграции, усиление рисков в отношении получения очередного транша Международного валютного транша и другого связанного финансирования, высоких инфляционных ожиданий, снижения интереса инвесторов к активам развивающихся страны.
К примеру, более жесткая монетарная политика может нивелировать их влияние и способствовать снижению инфляции до 5,8% на конец следующего года и до 5% в 2020 году.
Так, ранее НБУ не видел оснований для снижения учетной ставки до конца 2018 года, а в мае сохранил ее на уровне 17%.
Поэтому следует признать, что теоретически действия Нацбанка не лишены логики.
«Учетная ставка — это, говоря упрощенно, — стоимость денег. Если регулятор хочет притормозить рост экономики, он повышает учетную ставку, следовательно, вырастает цена финансового ресурса для банков, а те повышают ставки по кредитам. Удорожание кредитов в свою очередь снижает их доступность для бизнеса и населения. Следовательно, компании снижают темпы развития, не столь активно создают рабочие места, а люди меньше покупают, а значит, инфляция растет не так быстро», — пояснил для издания «Страна» глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
И добавил: эти правила срабатывают в странах с развитой экономикой, но не у нас. По словам эксперта, отечественные банки делают упор на потребительском кредитовании, которое традиционно «дорогое» (30% годовых и больше). «Так что банки могут не отреагировать на изменение учетной ставки НБУ. А бизнес и так они кредитуют очень слабо», — считает эксперт.
В то же время, по данным регулятора, в прошлом году украинские банки нарастили свои кредитные портфели.
«Объем гривневого кредитования домохозяйств, по сравнению с позапрошлым годом, вырос на 38,3%, и в первую очередь, за счет потребительского кредитования. Увеличению спроса на кредиты со стороны населения способствовало снижением их цены, улучшение потребительских настроений и смягчение стандартов кредитования, — говорится в сообщении НБУ. — Кредиты для бизнеса выросли менее существенно — на 8,7% - «под влиянием постепенного улучшения платежеспособности заемщиков».
«Процентные ставки по займам в 2017 году снизились на несколько процентов и составили 30,4% годовых в сегменте потребительского кредитования и 15,8% - для бизнеса», — также отчитались в НБУ.
Впрочем, экономист Виктор Скаршевский говорит, что кредитование реального сектора, наоборот, из года в год сокращается. А в этом году рискует уйти в минус еще больше. По его мнению, новая учетная ставка повысит стоимость кредитов до 3%. «Плюс 1,5% - за счет роста учетной ставки, а остальное — „интерес“ банков», — подсчитал эксперт.
Так что повышение ставки может привести к тому, что заемные средства, в которых остро нуждается отечественный бизнес, в этом году могут стать для него еще более недоступными, чем сейчас.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Национальный банк Украины, реагируя на ускорившуюся инфляцию, принял в марте решение повысить учетную ставку до 17% годовых.
824Читайте нас у Facebook