- 10:19 Під час ракетно-дронової атаки ворога ППО змогла вразити половину запущених «Іскандерів» та понад 20 «Шахедів», — Повітряні сили
- 09:55 «Серед усіх аргументів, що супроводжують війну та мобілізацію, найбільш дивний — це апеляція до справедливості», — Віктор Трегубов
- 09:06 Україна та США підписали меморандум щодо угоди та корисних копалин: що далі
- 08:42 Росіяни вдарили по Харкову балістикою з касетними набоями: багато постраждалих, є жертви
- 08:17 Дівам варто виявити уважність до дрібниць, а Скорпіонам бажано не перенапружуватися: гороскоп на п'ятницю, 18 квітня
- 01:03 Фантастичний прохід «Манчестер Юнайтед» та капітуляція «Лаціо» у серії пенальті: відеоогляди матчів Ліги Європи
- 17.04 22:27 Великодні шапочки: діти точно будуть у захваті
- 17.04 22:02 Коли в ресторані вам скажуть «ні»: деякі моменти можуть здивувати
- 17.04 21:31 Химерні цифрові повороти: дружина Джастіна Бібера Гейлі викликала чутки про проблеми у шлюбі
- 17.04 21:01 Як позбутися жиру на животі: названо найпоширеніші причини, що заважають схудненню
- 17.04 20:35 Більше року чекали на диво: у бою на Донеччині загинув батько 5 дітей
- 17.04 20:08 Буженина з медово-гірчичним соусом до Великодня: відомий співак поділився ексклюзивним сімейним рецептом

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Год создания: 1997
Скульптор: Antonio Ramos
Размер: 26×9 cm
Із експозиції «Shvets Museum»
Смешно назвали авторы эту чудную фигурку, не правда ли? «Карманы, полные желаний»… Кстати, эта работа только на первый взгляд выглядит простой и незатейливой. Если хорошенько присмотреться, то в ней и характер героя тонко передан, и мелкие детали тщательно вылеплены. Те же букетики цветов в карманах молодого человека, например. Недаром ведь эта статуэтка была одной из первых в небольшой серии изделий, выпущенных испанской мануфактурой специально для своих коллекционеров. Одно время каждый год появлялась очередная фигурка из этой серии. А потом как-то решили идею похоронить. Но с десяток таких работ в нашей коллекции с тех времён осели.
Расскажу, почему я решил вам представить эту фигурку сегодня. Она очень напоминает мне далёкие детские годы, когда особых развлечений у моих сверстников в общем-то не было. Ни гаджетов, ни компьютеров, ни прочих технических устройств, доступных сейчас практически каждому школьнику. Тогда и телевизоров-то было, как правило, один-два на всю киевскую пятиэтажку. Оставались, правда, книги, футбол и кино на детских сеансах по 10 копеек.
О почтовых марках, спичечных этикетках или цветных вкладышах в только что появившихся в Советском Союзе «привозных» жвачках, которыми хвастались редчайшие счастливчики, мы, простые киевские пацаны, тем более интернатские, даже мечтать не могли. Просто с завистью рассматривали эти фантастические чудеса, которые изредка выносили во двор мальчишки из полных семей, в которых мама или папа порой бывали в зарубежных командировках.
Попробовать жвачку на вкус вообще было тогда для нас мечтой неосуществимой. Так подробно рассказываю об этом сегодня потому, что именно в этот день, 170 лет назад, 23 сентября 1848 года, американец Джон Кёртис в домашних условиях произвёл первую в мире настоящую жевательную резинку. Он же вскоре создал небольшую фабрику, на которой было-то всего четыре котла. И там, выпаривая из хвойной смолы всякие примеси, впервые начали добавлять в массу для будущих изделий легкие ароматизаторы. Первые жевательные резинки получили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».
По-настоящему производство жевательной резинки в Соединенных Штатах расцвело, когда за дело взялся нью-йоркский фотограф Томас Адамс. Изучив опыт своих предшественников, он в 1869 году закупил у мексиканского генерала Антонио де Санта-Анна большую партию каучука и начал производить жвачку, которая фасовалась в яркие разноцветные фантики и продавалась уже в специальных магазинах. Долго рассказывать об этом не стану. Замечу только, что в СССР жевательная резинка появилась практически через сто с лишним лет, когда в Америке уже вовсю производились жвачки с сотнями разных вкусов, с тысячами разных тематических вкладышей. Когда в мире начали проходить международные турниры с огромными денежными призами для тех, кому удастся надуть самый большой пузырь из жевательной резинки.
А в это время в Москве, в марте 1975 года, когда перед матчем юниорских сборных Канады и ЦСКА заокеанские гости решили — по доброте душевной- раздать бесплатно болельщикам жевательную резинку, в страшной давке погибли почти два десятка простых советских граждан…
Время не стоит на месте. Сегодня даже самой изысканной жевательной резинкой уже никого не удивишь. И, как в моем далеком детстве, упаковочка импортной жвачки уже вряд ли может быть желанным подарком на день рождения. Поэтому, поздравляя сегодняшних именинников, позвольте пожелать им добра и счастья. Но всё же не забывайте, что из всех подарков лучшим является тот, который сделан от души.
вологість:
тиск:
вітер: