- 18:40 Дійсно головна, тому ніхто не заважає: Алла Пугачова виступила із заявою
- 18:21 Переймають погані звички від росіян: як північнокорейські війська воюють на Курщині
- 17:47 Навіть в тіні почуватимуться комфортно: відома городниця назвала 8 рослин, які порадують дачників у новому році
- 17:36 Окупанти знову розстріляли українських полонених: що відомо
- 17:23 Мав буйний характер: король Чарльз зізнався, як називав молодшого сина-неслуха
- 16:43 Гаманці українців помітно спорожніють: Попенко пояснив, чим обернеться підняття на 30 відсотків тарифу на передачу електроенергії
- 16:20 Якщо путін нападе, ми повинні бути здатні вести війну: у Німеччині виступили із заявою
- 15:55 Обов’язково зробіть це перед тим, як ставити ялинку: експертка Марина назвала 3 легких способи очищення «лісової красуні»
- 15:25 Фіцо летить до путіна на переговори: що відбувається
- 14:54 Монархія йде назустріч народу: принц Вільям погодився виконати важливі вимоги британців
- 14:36 Вадим Єрмолаєв назвав суму збитків від війни та засудив окупантів: що сказав бізнесмен
- 14:21 Трамп планує продовжити військову підтримку України: що про це відомо
Страна: Япония
Мануфактура: Сацума
Время создания: конец ХIX — начало XX века Із експозиції «Shvets Museum»
В прошедшие выходные ходили с семьёй в прекрасный столичный музей Богдана и Варвары Ханенко. Бывали в нём множество раз. И всё равно с каждым посещением удавалось открыть для себя что-то ранее не увиденное, не отмеченное, недостаточно внимательно рассмотренное. А тут ещё повод такой интригующий появился — сотрудники музея решили выставить небольшую экспозицию фарфоровых изделий, посвящённую теме чаепития и всего прочего, связанного с наслаждением десертами.
Получили огромное удовольствие от созерцания тонкой расписной красоты изделий, произведённых на знаменитых фарфоровых мануфактурах в Вене, Севре, Мейссене, в Англии, Китае, России. В нашей домашней коллекции собраны сотни предметов посуды и этих, и многих других мануфактур. Как-то специально они не отбирались. Просто так получилось, что за годы коллекционирования в наших запасниках потихоньку накапливались фантастически красивые украинские, итальянские, австрийские, богемские, английские и советские чайники и чайные сервизы. А в последние годы эту чайно-кофейную часть нашей коллекции особенно часто пополняли найденные в странах Западной Европы и Скандинавии изделия из Японии и Китая.
Некоторые образцы таких изделий я решил вам сегодня показать. Хотя хорошо понимаю, что, рассматривая эти фотографии, получить полное представление об их красоте и сложности применения различных техник при их создании крайне сложно. Эти чайники, кофейники, сахарницы, молочники, блюдца и чашечки настолько многослойно украшены, что рассматривать их хочется, приближая к самым глазам. Тем более, что некоторые чашки, изготовленные из тончайшего (но при этом невероятно крепкого) костяного фарфора, чрезвычайно тонки и, если поднести их к яркому светильнику, то видно, насколько они практически прозрачны. И при этом на донышках некоторых из них на свету можно рассмотреть фирменный знак старых японских мастеров — портрет гейши, изобилующий множеством тончайших деталей. Если же светильник выключить, то этот портрет исчезает и перед вашими глазами остаётся обычное белое донышко чайной чашки… Такое вот чудо.
Не стану больше утомлять вас подробным описанием этих сказочных произведений фарфорового искусства. Лучше расскажу короткую историю, что называется, в тему. Однажды группа выпускников престижного лондонского университета решила навестить своего старого профессора. Все они уже стали весьма успешными бизнесменами. Им было, о чём поделиться с человеком, который многому их в студенческие годы научил. Некоторые гости рассказывали о своих успехах, некоторые перечисляли трудности, с которыми пришлось столкнуться в реальной жизни.
Предложив всем чай, профессор принёс с кухни поднос, заставленный разными чашками — фарфоровыми, стеклянными, хрустальными. Одни из них были простыми, другие весьма дорогими. Когда гости быстро разобрали посуду, профессор сказал:
- Обратите внимание на то, что практически каждый из вас взял себе чашку подороже и покрасивее. Простые и дешёвые остались нетронутыми. Есть, над чем задуматься… Каждому кажется, что иметь лучшее для себя нормально. Но не многие задумываются над тем, что на качестве чая это никак не отражается. Ведь сама по себе чашка не делает чай вкуснее. В действительности всё, чего вы сейчас хотели, был просто чай, а не чашка. Но вы не только выбрали чашки получше, а ещё и невольно попытались сравнить их с теми, которые взяли ваши коллеги. Поймите: жизнь — это чай. А чашки — это работа, деньги, положение в обществе. Чашки — лишь инструменты для поддержания и содержания жизни. То, какую чашку мы имеем, не отражает в полной мере и не влияет на качество нашей жизни. Иногда, концентрируя своё внимание на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого чая. Так вот: наиболее счастливы не те люди, которые имеют всё лучшее, а те, кто способен извлечь всё лучшее из того, что имеет.
Прав, наверное, старый профессор. Прав определённо. Прав в главном. Но не во всём, на мой взгляд. Пить вкусный чай из обычной чашки — радость. Пить вкусный чай из чашек, о которых я вам сегодня рассказал, — блаженство. Всем сегодняшним именинникам — добра и счастья.
вологість:
тиск:
вітер: