- 00:36 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 19.06 22:28 Секрети ароматів, які стимулюють витрачати гроші: зверніть увагу на нюанси
- 19.06 22:01 Сирний пиріг з черешнею: легкий десерт готується за півгодини
- 19.06 21:31 Кеті Перрі викликала занепокоєння шанувальників відсутністю обручки
- 19.06 21:02 Найкраща спеція для мозку: яка трава може суттєво покращити пам’ять
- 19.06 20:59 Семирічну дівчинку, яка зникла в Одесі, знайшли вбитою
- 19.06 20:38 Ціни на нафту та хвиля мігрантів: Пелюховський про кризу у разі війни на Близькому Сході
- 19.06 20:35 Близько місяця у шпиталі боролись за його життя: на Вінниччині поховали 22-річного розвідника, якого важко поранили на Курщині
- 19.06 20:08 Кукурудзяний мус з двома видами сиру — можна тим, хто на дієті
- 19.06 19:59 «Тихий план «Б» від влади? Що пишуть ЗМІ про кандидата в очільники БЕБ Цивінського
- 19.06 19:43 У рф знайшли застосування новій зброї з КНДР: експерт розповів, чому вона може стати дуже небезпечною
- 19.06 19:16 Рве на шматки: популярна співачка вразила зміною
«когда между братскими православными церквями возникают проблемы, тем более полезен диалог»

В Киеве с размахом отметили 1020-летие Крещения Киевской Руси. Кульминацией торжеств стала праздничная литургия, которую на Владимирской горке у Днепра, где более тысячу лет назад князь Владимир крестил Русь, провели патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Вселенский патриарх, предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей I. Патриархи вели службу вместе. Алексий II — на церковнославянском языке, а Варфоломей I — на древнегреческом. Литургия, продолжавшаяся более двух часов, завершилась крестным ходом в Киево-Печерскую лавру.
Помимо духовного значения празднование 1020-летия Крещения Руси имело и яркий политический оттенок. От приезда в Киев патриарха Варфоломея I многие в Украине ожидали разрешения проблемы, связанной с созданием единой поместной украинской церкви. Главным сторонником поместной церкви является Президент Виктор Ющенко. В связи с этим глава государства попросил благословения у Вселенского патриарха на создание такой церкви.
Впрочем, четкого ответа со стороны Константинопольского первоиерарха не последовало, что многими российскими СМИ было воспринято как отказ. Тем не менее патриарх Константинопольский Варфоломей I и патриарх Московский и всея Руси Алексий II выступили с совместным заявлением, в котором договорились решать все спорные вопросы путем диалога.
«Когда между братскими православными церквями возникают проблемы, тем более полезен диалог», — заявили Варфоломей I и Алексий II в воскресенье в Киево-Печерской лавре. Вселенский патриарх также сообщил, что в ходе состоявшихся переговоров с Московским патриархом обе стороны договорились работать на укрепление взаимоотношений между двумя церквями. И выразил надежду, что Алексий II сможет принять участие во всеправославной встрече предстоятелей всех православных церквей в октябре этого года в Стамбуле. «Мы договорились, что все вопросы, которые возникают между нашими церквями, надо разрешать путем обсуждения и диалога», — поддержал слова Варфоломея I Алексий II.
Однако неожиданно из Турции пришло сообщение, которое также ставит препятствие участию Варфоломея I в создании Украинской поместной церкви. Влиятельная турецкая газета «Джимхуриет» опубликовала статью политического обозревателя Дениза Берктая, которая частично может объяснить нежелание Константинопольского патриарха Варфоломея I участвовать в создании Украинской поместной церкви. Так, в частности, автор статьи раскритиковал Вселенского патриарха за вмешательство во внутренние дела других стран — «от Кипра до Эстонии, от Иерусалима до Украины», что создает внешнеполитические проблемы Турции. Дениз Берктай, давая понять, что он выражает позицию турецкой власти, напомнил, что патриарх Варфоломей «уже вмешивался во внутренние дела Украины во время «оранжевой революции» и активно поддерживал одну из сторон внутриполитического противостояния». Вместе с тем, «государство Турция не вмешивается во внутренние дела других стран. Получается, что патриарх Варфоломей I имеет одну позицию, а государство Турция — другую», в то время как патриарх является турецким подданным и имеет ранг государственного служащего.
Тем не менее Вселенский патриарх заявил: «Мы заинтересованы в единой украинской церкви, поскольку в этом заинтересовано православие и в этом заинтересован украинский народ». Так сказал предстоятель Константинопольской православной церкви после встречи с Президентом Виктором Ющенко. Варфоломей I также поблагодарил главу государства и украинцев за теплый прием и хорошую организацию празднования 1020-летия крещения Киевской Руси.
213Читайте нас у Facebook