Руслана писанка: «в россии не знают, что такое вареники с мясом! Они называют их пельменями! »

0:00 15 серпня 2008
Вскоре известная актриса и телеведущая вновь появится в украинском эфире. Вместе с Владимиром Зеленским она будет вести на «Интере» шоу «Служебный романс»

Руслана Писанка вновь появится в украинском эфире с еженедельным шоу. Телеканал «Интер» создает проект, в котором она и Владимир Зеленский станут ведущими. Писанке даже пришлось пожертвовать ради него театральными гастролями. Впрочем, Руслана ни о чем не жалеет. И вообще говорит, что ее жизнь за последние два года кардинально изменилась. В отношении к себе и к мужчинам…

«Споткнулась во время танца на спектакле «За двумя зайцами» и грохнулась на обе коленки. Боль страшная! Но встала — и дальше плясать»

— Надо полагать, ты вернулась?

— Я же не Карлсон (улыбается). Я есть всегда и везде. На самом деле я никуда и не уезжала. Просто так получается в моей жизни, что не могу быть привязана к одному месту. Но где бы ни находилась, все равно остаюсь самой собой.

— Но дом-то у тебя где?

— В Киеве, хотя я могу проводить здесь всего два-три дня в месяц. В последние годы мое нормальное состояние — на колесах. Театральные и телевизионные проекты заставляют ездить не только по Украине, но и по России.

— Может, нужно чем-нибудь пожертвовать ради спокойной жизни?

— Кстати, ради проекта на «Интере» отказалась от нескольких заманчивых театральных шоу. И это правильно. Потому что, когда пытаешься сидеть на двух стульях, это не прибавляет ни здоровья, ни денег, ни благополучия. Решила: если кто-то захочет меня подождать, то подождет.

— Выходит, это твое второе «пришествие» на «Интер»?

— Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное. Сейчас у меня с каналом контракт на запись нового шоу. Оно будет называться «Служебный романс», и моим соведущим станет Владимир Зеленский. Руководители проекта от нашей пары просто млеют! Моя красота и Вовин юмор прекрасно сочетаются (смеется).

— «Служебный романс» — это что-то про любовь?

— Нет, скорее про творчество. Люди разных профессий соревнуются в умении петь, актерском мастерстве. Поверь, у многих участников после этого шоу может круто измениться жизнь. Приз, за который сражаются в проекте, — поездка в Сан-Ремо на музыкальный фестиваль. Честно говоря, я сама бы туда поехала. Хотя нет, там очень шумно. А мне уже хочется тишины и покоя. Я бы сейчас забралась в какое-нибудь совершенно безлюдное место недельки на две.

— Устала?

— Немного есть. Могу показать тебе результаты своего последнего падения. (Руслана задирает брючины до коленей и демонстрирует огромные синяки.  — Авт. ). Это я на сцене заработала.

— Как же ты упала?

— Споткнулась во время танца на спектакле «За двумя зайцами» и грохнулась на обе коленки. Боль страшная! Как иглой пронзила, но встала — и дальше плясать. Решила, что в следующий раз буду надевать пластмассовые наколенники. А то ведь уже не первый раз упала. Для меня это первый сигнал, что я устала.

— Надо себя больше любить.

— Да, но это понимание приходит лишь с годами и иногда достаточно поздно. Я вообще в последнее время поменяла многие свои взгляды. То, что раньше мне казалось белым, теперь уже далеко от идеала. Может, старею?

— Назовем это взрослением.

— Так приятнее. Я перестала как бабочка порхать по жизни, начала планировать, размышлять. Сколько можно находиться в состоянии «художественной самодеятельности»? Хочется жить профессионально, правильно.

— В большом доме, дружной семьей и с машиной в гараже.

— Пока из всего набора у меня есть только машина. Хотя раз в год появляется мысль: а не купить ли мотоцикл? Представляешь меня, едущей на мотоцикле в булочную?

— Как-то не очень.

— Вот и я думаю, что тогда его надо будет привязывать, замки ставить. Тем более я всегда боялась мотоциклов. Впрочем, в жизни пользуюсь правилом: если сильно чего-то боишься, нужно это сделать. После автомобильной аварии долго не могла сесть за руль. Но в конце концов преодолела страх. Для этого понадобилось более семи лет. Сейчас гоняю вполне прилично.

— Какая у тебя машина?

— «Хонда Акура». Ее выпускают специально для Америки. Большой, просторный и мощный джип, напичканный всякими техническими новинками.

«Могу приготовить такой борщ, который ты никогда и не пробовала»

— Недавно видела, какие овации тебе устроили после спектакля «За двумя зайцами». Честно говоря, просто какой-то национальный герой.

— Бери выше — секс-символ! (Смеется. ) На самом деле я поняла, что многие до сих пор помнят мое выступление в проекте «Танцы со звездами». Господи, что же я тогда особенного сделала?!

— Ты просто была искренна.

— Абсолютно! Более того, искренними были практически все участники первого проекта. Поэтому мне кажется, он был намного удачнее последующих. Все было по-честному. Кто пытался играть, в шоу не задержался. Я, что называется, там просто ОТПАХАЛА! Друзья мне говорили, мол, ты сумасшедшая и просто решила кому-то что-то доказать. Нет! Я лишь работала как могла. И не думала о том, хорошо или плохо выгляжу без грима. Это было стопроцентное реалити-шоу.

— Обещанную школу бальных танцев ты так и не открыла.

— Мы же собирались это сделать с моим партнером Колей… Но в силу нашей безумной занятости пока остается лишь идея. Коля, правда, создал школу в Черкассах, изменил свою жизнь. А из меня какой учитель? Я могу быть только лицом студии. Впрочем, не исключено, что все еще случится…

— По крайней мере, когда тебе уже надоест колесить по разным странам…

— Да, но если браться за дело, то им нужно заниматься вплотную, отбросив все остальное. Хотя процентов на 90 я делаю то, что хочу, понимаю: пока зарабатываю… собой. Театральные проекты, съемки — я торгую собой! Как бы это неприятно ни звучало, артисты меня поймут. Но я уже сейчас задумываюсь над тем, что нужно серьезно заняться бизнесом.

— На черный день?

— Скорее для стабильности. У артистов всегда бывают взлеты и простои. Чтобы чувствовать себя комфортно, нужно подстраховаться. Я хочу быть уверенной, что у меня есть такая «подушечка», которая поддержит меня в тяжелый момент и не даст упасть.

— И что это будет за бизнес?

— Есть несколько вариантов. Одна из идей, возникшая, кстати, давно, — открыть ресторан. Не собираюсь ни с кем конкурировать, просто хочу начать свое дело. А что касается кулинарии, то я стопроцентно отличаю вкусное от невкусного. Мало того, сама могу приготовить. Причем такой борщ, который ты никогда и не пробовала. Так что, скорее всего, это будет ресторан домашней кухни.

— Украинской?

— Кто родился и вырос в Киеве, знает, что у нас всегда была смешанная кухня — украинская, польская, еврейская, русская. Блюда могут быть разными, но домашними. Если котлеты, то такие, от которых невозможно оторваться. Если борщ — чтобы с ложкой проглатывался! Раз я плачу достаточно большие деньги за обед в ресторане, должна получить полное удовольствие.

— Слышала, в России готовится к изданию твоя первая кулинарная книга.

— Да, я трудилась над ней последний год. Сейчас просто тихо радуюсь, что все закончилось. Если б знала, какой объем работы мне придется сделать, наверное не решилась бы. Рецепты отбирала сама. Многое мне подсказали родители. У меня блестяще готовит папа. Если открою ресторан, посажу его шеф-поваром. Знаешь, я была потрясена, узнав, что в России нет книжек про украинскую кухню. Они вообще не знают, что такое вареники с мясом! В России думают, что это пельмени.

— Дремучие люди!

— Я серьезно говорю. Москва, центр города, захожу в один за другим рестораны и ни в одном мне не могут сказать, что такое вареники с мясом. Мне все предлагали пельмени. Пришлось прочитать лекцию, как готовят вареники с мясом, что мясо варят трех видов, потом перекручивают, пережаривают на масле с луком, кладут в вареник, лепят и варят. Вареники с потрошками для них вообще было что-то «из космоса». Я говорила: «Ребята, у меня такое ощущение, будто я сошла с ума!» Через некоторое время мне позвонили из московского издательства и заказали книгу. Спросила: «Кто вам сказал, что я в этом разбираюсь?» Они коротко ответили: «Мы знаем». И я согласилась.

— Значит, у Юли Высоцкой появился конкурент?

— Я не думала об этом. К тому же Высоцкая помешана на итальянской кухне, хотя это тоже интересно. Мне Юля нравится, она понимает, как надо прокладывать дорогу к сердцу мужчины. Не знаю, что у меня получилось, но, думаю, читатель найдет много интересных рецептов. Например, все говорят, что гусь с яблоками — деликатес.

— Кстати, обычно получается совершенно сухой и несъедобный.

— Правильно, даже если ты положишь яблоки еще и сверху. А у меня другой рецепт приготовления гуся. На дно гусятницы укладывается слой сала, затем морковь, картофель, лук, а сверху — гусь, фаршированный картошкой, морковкой и луком. Тушка снаружи тоже покрывается кусочками сала.

— Это же страшно жирно!

— Ничего подобного. Гусь готовится три часа. Жир не дает мясу стать сухим. Но сало не пропитывает птицу. Когда ты вынимаешь готового гуся, жир стекает. А картошка какая вкусная — пальчики оближешь!

— У меня аж слюнки потекли. На диету после работы над книгой не пришлось садиться?

— Я и так периодически соблюдаю диету. Нужно же держаться в форме. Но вот недавно прилетела из Крыма, была тяжелая командировка, много спектаклей, большие потери энергии. Добралась домой и позволила себе съесть кусочек свинины с макаронами. Организм требует мяса. А потом в кафе заказала пирожное с молочным коктейлем. Уставшему человеку, как донору, нельзя соблюдать диету. Вот и я восстанавливаюсь. Теперь собираюсь устроить себе день сырников или блинчиков. А потом прекращу есть после пяти вечера. Вот тебе и вся моя диета.

«Я всегда была убеждена, что лучше мужчины знаю, как делать, что делать, когда и зачем»

— В твоей личной жизни что-то изменилось после расставания с Иваном?

— Мы простились как раз после «Танцев». Душа не выдержала. В моей жизни после этого проекта изменилось ВСЕ! Он был серьезным стрессом, который пошел мне на пользу, такая жестокая встряска.

— Цель того стоила?

— Да дело не в цели. Я дала согласие на участие и не должна была оказаться в числе слабых. Мне хотелось показать, на что я способна. Каждый день на протяжении месяца по восемь часов отрабатывала в танцевальном зале. Шла туда в любом состоянии — больная, с разорванными мышцами. Рыдала, падала, вставала и снова работала. Приползала домой, засыпала в одну секунду и наутро снова брела на тренировку. Была в состоянии овоща, но ежедневные упорные занятия таки дали результат.

— Ты сама ушла от Ивана?

— Да. Он был балластом, и я это наконец поняла. Если человек не готов к тому, чтобы переносить тяготы, невзгоды партнера, тем более артиста, устраивает ежедневные разборки, он не нужен. Я говорила: «Работаю на свое будущее и буду трудиться, как зверь». Годы в Москве тоже были для меня тяжелым испытанием. Уехала из Киева не в самой лучшей форме, поправилась на нервной почве, появились депрессивные размышления. Потом поняла, что меня мучили шлаки, которые притягивали еду, лишние килограммы, плохие ситуации. Но за год до танцевального проекта я как будто начала к нему готовиться. Сбросила 25 килограммов, стала ежедневно заниматься физкультурой.

— К тому времени ты уже ушла и с московского телевидения.

— Да, но при этом снималась в новогодних мюзиклах, репетировала спектакли. Но, когда начались «Танцы», почувствовала, что все это было лишь продолжением депрессии и меня прорвало!

— Не только тебя. Посмотри, какой звездой стал никому не известный ранее Влад Яма.

— А ведь я его сразу отвергла. Потому что в течение первых десяти минут проб Яма показал свои зубки. Вообще все танцоры — такие монстры! Помню, Влад демонстрировал движение в румбе, крутил бедрами, а мне было смешно. К тому же я все время говорила, на что Яма вдруг отрезал: «Ученик не может быть умнее учителя». Я сказала: «Понял», замолчала и отказалась с ним выступать в паре. Но на самом деле Коля Коваленко и Влад Яма нас с Наташкой Могилевской дрессировали по полной программе. Коля ни секунды не давал расслабиться, никакой жалости. Говорил: «Звезда, не звезда, мне все равно, пошла работать!» У нас с ним такая коррида взаимоотношений была! Настоящие страсти. Я всегда была убеждена, что лучше мужчины знаю, как делать, что делать, когда и зачем. По всей видимости, это и являлось одной из проблем в моих отношениях с мужчинами.

— Конечно, они ведь сами любят руководить.

— А я ничего не могла с собой поделать. И Иван принимал это как данность. Его ситуация устраивала, и меня тоже. А с Колей получилось по-другому. В танцах ведет партнер, и иначе быть не может. Я должна идти за ним, чтобы ни случилось. Он говорил мне: «Закрой глаза и доверься мне». А я не могла этого понять. Как же так — я и не веду? Вся моя сущность была против. Поэтому на фоне дикой усталости у нас с Колей возникали скандалы. И в конце концов я сдалась. Он сломал меня, и весь мир перевернулся. Вдруг почувствовала, что мне стало легче! Начала быстро запоминать движения, просто проглатывала информацию. И главное, поняла, что могу быть самостоятельной, сильной, зарабатывать деньги, но только решение должен принимать мужчина. Теперь, когда я начала по-другому рассматривать свои отношения с мужчинами, знаю, что мой идеальный герой очень близко. Если женщина хочет быть счастливой, она должна прятать свой сильный характер.

— Вот видишь, опять все зависит от тебя.

— Конечно! К черту эмансипацию. Мы стали сильными, бежим впереди паровоза. Вернее, этого чахлого поезда с мужчинами. Мне, как старухе Шапокляк, приходилось все время пересаживаться на дрезину и ехать первой.

— И что, за два года новой жизни ты увидела многих мужчин, готовых перебраться к тебе на дрезину?

— Нет, просто теперь я готова пересесть в их поезд…

1204