Політика

Юрий луценко: «перед моей свадьбой отцу позвонил владимир щербицкий и спросил, правда ли, что на столах будет шампанское? Услышав, что будет, он сказал: «ну-ну… « — и положил трубку»

0:00 3 жовтня 2008
В интервью «ФАКТАМ» министр внутренних дел Украины пообещал отменить свой указ об особом отношении на дорогах к народным депутатам, сотрудникам прокуратуры и СБУ

За те четыре года, которые Юрий Луценко возглавляет (с незначительным перерывом, связанным с его отставкой с этого поста в 2006 году.  — Авт. ) Министерство внутренних дел Украины, он успел поработать в четырех правительствах — Виктора Януковича, Юрия Еханурова и дважды у Юлии Тимошенко. За все это время кабинет главного милиционера страны изменился мало. Единственное «капитальное» преобразование — отсутствие в кабинете портрета главы государства. Вместо этого на стене за рабочим столом министра висит цветной витраж с эмблемой МВД. «Переехала» в кабинет вместе с Юрием Витальевичем и его коллекция оружия. Правда, не боевого. Министр, известный своим увлечением историей, собирает образцы оружия, использовавшегося практически во всех военных конфликтах на территории Украины — от казацкой эпохи до Второй мировой. А недавно Юрий Луценко украсил кабинет тремя картинами с историко-религиозными сюжетами.

«Я два раза собирался на курсы вождения, но всякий раз в стране случались революции. В третий раз не пойду — хватит нам потрясений!»

— Юрий Витальевич, не хотите ли для наглядности рядом с картинами повесить табличку с перечнем наиболее резонансных дел? И крестики ставить, отмечая их завершение…

— В моем кабинете появилось еще одно новшество — компьютер. И я не использую монитор вместо зеркала, когда нужно причесаться (улыбается). В компьютере есть база данных всех дел, так что наглядные пособия мне не нужны. Вы, очевидно, имеете в виду ряд резонансных дорожно-транспортных происшествий, в которых были замешаны родственники известных в Украине людей? Помню, в 2005 году меня возмутил инцидент с участием братьев Калиновских, которые устроили потасовку возле «Мандарин Плаза». К сожалению, тогда из-за мягкой позиции органов прокуратуры и недобросовестности некоторых наших сотрудников им удалось избежать наказания. А через два года, уже когда я был в отставке, такая безнаказанность привела к резонансному ДТП с участием Сергея Калиновского. Тогда погибли два человека. Вернувшись после отставки в МВД, я инициировал создание специального подразделения по расследованию дорожно-транспортных происшествий. Кроме этого, введена четкая установка — если в ДТП пострадали люди, дело возбуждается не по факту аварии, а против конкретного подозреваемого. Ведь если дело возбуждается по факту, мы не можем ни ограничить передвижение подозреваемого, ни выдвинуть ему обвинение. Именно так, как это было в деле Калиновского. Такой подход дал результат.

— А как идет расследование дела одного из киевских прокуроров, задержанного на якобы украденной за рубежом машине?

— Недавно в связи с той историей прочел о себе критическую статью. Мне пеняли, что я в 2005 году издал неверное распоряжение об особом отношении сотрудников ГАИ к народным депутатам, сотрудникам СБУ и прокуратуры. Пришлось перечитать. Вынужден признать — я был неправ. Юридический отдел сейчас корректирует текст, скоро будет соответствующий приказ. Тем более это будет в духе нового закона о правилах дорожного движения.

— А вы машину водите? Подчиненные вас за нарушение правил дорожного движения не останавливали?

— Бог миловал! Я пару раз пытался получить права, но ничего из этого не вышло. Помню, когда я работал мастером на заводе, у меня была достаточно большая зарплата — 140 рублей. Отец — в то время второй секретарь обкома — получал 260 рублей. Но я понимал, что на мою зарплату машину мне пока не купить. Поэтому научиться водить я даже не пытался. Потом, когда машины стали доступнее, я таки записался на курсы. Это было в декабре 1999 года. Но тогда, не без моей помощи, в стране как раз началась политическая акция «Украина без Кучмы». Стало не до учебы. Второй раз записался на курсы осенью 2004 года. Подумал, что закончится первый тур президентских выборов, я завершу все дела в штабе Соцпартии и спокойно пойду учиться. Но не тут-то было! Я был нужен на Майдане.

— Вы хоть предупредите, когда в третий раз на курсы соберетесь…

— Думаю, стране уже хватит революционных потрясений! Я езжу с водителем. Он работает со мной уже лет восемь. Кроме того, в нашей семье машину водят жена Ирина и старший сын Александр. Останавливали ли нас сотрудники ГАИ? Бывало. Уже будучи министром, пару раз попадался с сыном. В таких случаях мы всегда поступали корректно. Нарушил — плати штраф. Гаишники, правда, очень удивлялись, когда видели в правах сына фамилию Луценко. А один раз, помню, остановили, увидели меня в салоне и пошли на попятную, но я их таки заставил составить протокол! А сыну сделал втык.

«Люблю русскую баню. Со всеми русскими традициями, в том числе с пивом и мужскими анекдотами»

— С чего обычно начинается рабочий день министра: пробежки, кофе, газеты?

— С пробежками у меня не сложилось, а вот на легкую зарядку время есть. Команда «рота, подъем!» в нашей семье звучит обычно в 7. 15. Собираем младшего Виталика в школу, старшего Сашу — в институт, потом я выпиваю двойной эспрессо под теленовости и еду на работу. Там — суточная сводка, затем еще порция эспрессо, и поехало: встречи, совещания, документы. До обеда выпиваю десять чашек кофе, после обеда — еще шесть.

— Ничего себе! И на сколько вам этого «топлива» хватает?

— Привычка пить много кофе мне досталась от отца. Правда, в отличие от него, я не курю. Домой приезжаю к полуночи. И так — пять дней в неделю. По субботам мы тоже работаем, но, что называется, в режиме «без галстука». Прихожу в министерство к десяти- одиннадцати.

— А какие еще вольности себе позволяете?

— Несколько раз в месяц по субботам после работы стараюсь ходить с друзьями в баню. У нас сложилась небольшая мужская компания — это мои друзья со студенческих лет и «революционных» событий.

— Предпочитаете русскую баню?

— Только русскую! Со всеми ее традициями, в том числе с пивом, раками и мужскими анекдотами (смеется). А по воскресеньям я стараюсь общаться с детьми. Старший уже не особо нуждается в общении с родителями, но тем не менее мы с ним несколько раз в месяц бываем на книжном рынке на Петровке. С младшим же мы ходим по музеям, «отрываемся» на детских игровых автоматах на Крещатике или просто гуляем по Киеву. А еще любим все вместе ездить в лес. Загружаемся в машину, берем нашего спаниеля и отправляемся на шашлыки. Причем место должно быть диким. Кстати, всегда убираем за собой мусор. Так меня воспитали и так я воспитываю своих детей.

— Шашлык в вашей семье кто готовит?

— Женщины к этому делу не допускаются (смеется)! Еще в общаге я готовил для будущей жены. Хотя никакого особого секрета приготовления мяса у меня нет. Единственное правило, которое я соблюдаю: уксус — враг хорошего шашлыка. Люблю мариновать мясо в томатном соусе, добавляя острые приправы. К мясу обычно покупаем на базаре разные соленья. И обязательно печем картошку.

— Такой отдых — это все, что себе позволяете?

— Да. Или за интересной книгой. Если есть возможность, стараемся с семьей поехать за границу. Там меня узнают меньше (улыбается). Я с удовольствием бываю в парке «Софиевка» в Умани, но это получается не отдых, а бесконечная «фотосессия», сопровождающаяся либо раздачей автографов, либо приемом жалоб от населения. Казалось бы, у меня выходной, но как людям откажешь? Так что часто бываем в Польше, в Чехии. Хотя и там разные ситуации бывали. Помню, прошлой осенью мы поехали в Прагу и зашли в бар «У калеха» (в этом, ставшем культовым, баре, название которого переводится как «У чаши», часто сиживал бравый солдат Швейк.  — Авт. ). Спокойно посидели, никто на нас внимания не обращал. Разве что соседи попросили «в аренду» на пару минут блюдо, которое мы заказали, — свиную голяшку, по-чешски — голонку, чтобы сфотографироваться. Выходим из зала, и тут к нам подходит кто-то из персонала и просит расписаться на стене. Я говорю, что мы, мол, простые туристы. А мне в ответ: «Да ладно, вас уже ползала сфотографировало!» Я неплохо понимаю по-польски, по-чешски и по-словацки, дружу с коллегами из соответствующих министерств. Интересно с ними поговорить, посидеть за бокальчиком пива. Кстати, о пиве. Чтобы вы знали, в этом деле я — не любитель. Я — профессионал!

«Насмотревшись западных передач, мы решили пошутить и пришли в загс, чтобы «поженить»… парней-однокурсников»

— Законопослушный профессионал?

— И компромиссный, и законопослушный. С бурных школьных времен и еще более бурных лет института я всегда старался не переходить определенной грани. Как я уже говорил, мой отец работал по партийной линии — занимал высокий пост в Ровенском обкоме партии. Уходя на работу, он каждое утро напоминал мне: «Не подведи!» За все десять лет учебы он лишь раз подвез меня на машине. А так я каждое утро добирался до школы сам — шел километра три. Я был сначала пионерским, а потом и комсомольским вожаком, заводилой, но эта фраза отца для меня всегда оставалась ключевой. Потом я поступил во Львовский политехнический институт, на факультет электронной техники. Здесь никто не знал ни меня, ни отца. Вот тут я и дорвался до свободы! Львов — это город студентов и вольности. Думаю, очень хорошо, что именно там я выпустил пар.

— Вы как-то рассказывали, что первое знакомство с милицией произошло именно во Львове…

— Дело было 19 декабря — в день рождения Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Я приклеил его книгу «Малая земля» на памятник первопечатнику Федорову. Милиция за мной гонялась часа два, но старый Львов я знал лучше моих преследователей. Это была, пожалуй, единственная стычка с правоохранителями. Даже несмотря на то, что мы и пиво в парках пили, и к пиву… С тех пор у меня сохранилась привычка — уложить последнего приятеля, а только после этого расслабиться самому. Я хорошо понимал, что любой «залет» в милицию — это очень плохо. Все наши проделки носили, скорее, характер приколов.

Помню, когда в СССР «не было секса», телевизоры во Львове очень хорошо ловили польское телевидение, которое вовсю транслировало разные западные программы, в том числе и эротические. Как-то посмотрели передачу об однополых браках. И что мы учудили? Зашли с ребятами в загс, подходим к регистраторше, бабушке — божьему одуванчику, и говорим, мол, наши друзья хотят подать заявление… Она спрашивает: «Кто жених?» Мы показываем на одного парня. А когда бабушка поинтересовалась невестой, показали на второго. Регистраторша изумленно спрашивает: «А где же девушка?» Отвечаем, мол, не будет. Что тут началось! Прибежал мужик, по виду бывший сотрудник КГБ, с криками: «Где здесь п… сты?!» А мы ему начали объяснять, что нельзя обижать людей, которые хотят создать крепкую советскую семью. Естественно, нас сдали в милицию. Мы и объяснительные писали, и в трубочку дышали — проверялись на алкоголь. Закончилось все тем, что нас отпустили, на прощание пару раз врезав по почкам…

— На своей свадьбе хоть без шуток обошлись?

— Самая большая шутка состояла в том, что свадьба у нас была трезвая! Это был 1988 год — разгар борьбы с пьянством. Помню, за одним столом расположились работники горкома и обкома, за вторым — студенты, за третьим — родственники. Закусок было много и разных, а вот из спиртного — одно шампанское. Уже после свадьбы мне отец рассказал, что за два дня до мероприятия ему позвонил Владимир Щербицкий (в то время первый секретарь Компартии Украины.  — Авт. ) и сказал: «Мне доложили, что у твоего сына свадьба и что на столах будет шампанское. Как ты это объяснишь?» — «Никак. Сын знает, что я употребляю спиртное. Не хочу выглядеть ханжой в его глазах», — ответил отец. Тогда Владимир Васильевич сказал: «Ну-ну… » — и положил трубку. Только теперь я понимаю, что значит услышать эту фразу от руководителя такого ранга. Потом оказалось, что «ну-ну» Щербицкого имело позитивный оттенок.

Ну а если говорить честно, то мой тесть, не отягощенный ответственностью перед Владимиром Щербицким, привез на свадьбу пару бидончиков клюквенной настойки. Так что студенты очень часто выходили «покурить»… Уже много лет спустя, когда отец умер, я читал его личное дело. Вы себе даже не можете представить, сколько на него поступило кляуз от гостей, сидевших за первым столом на нашей свадьбе… Тем не менее отец уцелел. Он был достаточно своенравным и принципиальным мужиком. Даже в те времена и на той должности, когда любой «залет» мог стать завершающим в его партийной карьере. Но он всегда был самим собой. Говорил, что любые высокие должности — дело временное. Что каждый день, проведенный на работе, должен быть максимально эффективным. Что нет такой высокой должности, ради которой ты должен себя ломать. Эти принципы исповедую и я.

… Через год с небольшим у нас с женой родился первый сын. Мы долгое время жили у родителей в Ровно. Там же жили брат с семьей, бабушка… Ира сказала, что больше в неволе размножаться не будет, и поэтому у наших сыновей десять лет разницы (смеется). Именно столько времени мне понадобилось, чтобы купить квартиру в Ровно. Старший учится на первом курсе в Институте телекоммуникаций, а младший в этом году пошел во второй класс. Так что я с полным правом могу называть себя молодым отцом.

Не считаю, что мы очень строгие родители. У нас в семье поощряются и подшучивание друг над другом, и любые самостоятельные действия, и даже разрешается легкое непослушание.

— А если вдруг глава семейства придет домой не в духе?

— Самое страшное для меня — дни личного приема. Сталкиваешься с человеческим горем, несправедливостью… Когда я возвращаюсь домой в депрессивном состоянии, семья тут же эвакуируется из комнаты, рядом остается только моя собака. Я ложусь на диван, спаниель Конти залезает ко мне на грудь, и так я потихоньку прихожу в себя. Знаете, о чем мечтаю? Я страшно люблю сосновый лес. Такой, что если провалишься в мох, то по колено, а если собирать грибы, то только белые. И чтобы рядом небольшое болотце было с серыми цаплями. И ни слова о политике. С удовольствием бы пожил в таком месте!

416