Основателя Москвы Юрия Долгорукого киевляне, похоже, не любили, поскольку похоронили его за городом
Как сообщали ранее «ФАКТЫ», украинские ученые, исследовав территорию, прилегающую к старинной церкви Спаса на Берестове, опровергли одну из легенд о князе Владимире.
«Мы нашли поселение, которому уже три тысячи лет»
— То, что в ходе реставрации храма на прилегающей к нему территории проводился большой комплекс земельных работ, позволило ученым выполнить археологические изыскания, которые принесли сенсационные результаты, — вступает в разговор начальник отдела Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Константин Крайний. — Работа была организована так: строители делали систему защиты фундаментов церкви от намокания (создавали так называемый глиняный замок), прокладывали коммуникации, а ученые вели на месте этих работ археологические надзор и исследования.
— Мы нашли остатки постройки, тарную и кухонную посуду из глины, бронзовые бляшку и подвеску, которые относятся к раннему железному веку, к чернолесской культуре, — говорит заведующий сектором археологии заповедника Сергей Тараненко. — Этого материала достаточно, чтобы уверенно утверждать: здесь три тысячи лет назад находилось стационарное поселение. Важный момент: оно является чуть ли не самым северным известным науке местом обитания людей чернолесской культуры. Ее представители не знали гончарного круга — они просто лепили из глины кувшины и другую посуду.
Вторым по значению результатом археологических исследований стала проверка версии о том, что упомянутая в летописи загородная резиденция киевских князей находилась возле церкви Спаса на Берестове. Основал резиденцию князь Владимир Креститель, а затем ею пользовались несколько поколений его потомков. В летописи сказано, что она располагалась в селе Берестово. Существует гипотеза, что сохранившийся до наших дней храм Спаса на Берестове был построен в этом селе. Земельные работы, проводившиеся возле его стен в 2018—2019 годах, позволили нам совместно с коллегами из Института археологии НАН Украины проверить эту гипотезу.
Читайте также: В куполе церкви Спаса на Берестове обнаружили снаряд, 100 лет назад выпущенный большевиками по Киево-Печерской лавре (фото)
— Вы сказали, что резиденция князей была за городом. Но ведь церковь Спаса на Берестове находится недалеко от центра Киева — на респектабельном Печерске. В княжеские времена этот район был за пределами города?
— Да. Это обстоятельство было одним из аргументов в пользу версии о том, что князь Владимир основал резиденцию в селе Берестово. Там была построена сначала деревянная церковь Святых Апостолов, а в XI веке возник Спасский монастырь. Существует гипотеза, что нынешняя церковь Спаса на Берестове была его частью. Такая версия выглядит очень привлекательно, однако мы ее, увы, опровергли: культурных слоев
— Когда же была построена церковь Спаса на Берестове?
— В XII веке, скорее всего, во времена князя Владимира Мономаха, — отвечает Константин Крайний. — Наши археологи нашли значительное количество предметов того времени: фрагменты женских браслетов, пряслица, оберег в виде волчьего клыка, замок, изготовленный на севере Киевской Руси — в Псковском или Новгородском княжествах.
Церковь Спаса на Берестове была родовой усыпальницей одной из ветвей Рюриковичей — потомков князя Киевского Владимира Мономаха. Из летописей мы знаем, что здесь были похоронены его дети, в том числе Юрий Долгорукий, основавший Москву.
Читайте также: В Софийском соборе обнаружены портреты князя Владимира и его сыновей: сенсационное открытие украинских ученых
— Удалось найти его останки?
— Нет. Хотя их настойчиво искали в начале прошлого века, а затем в 1947 году, когда отмечалось 800-летие Москвы. Советская власть тогда установила внутри церкви памятник Юрию Долгорукому в виде погребального саркофага. Во время нынешней реставрации его оттуда убрали.
На территории вокруг церкви Спаса на Берестове более 400 лет существовало кладбище. Здесь археологи находили захоронения, расположенные в пять слоев друг над другом. Среди обнаруженных прежде останков есть несколько скелетов, относящихся к временам Киевской Руси. Тот из них, который, скорее всего, принадлежал кому-то из членов княжеской семьи, оказался женским. Вероятно, это скелет дочери Владимира Мономаха Евфимии. Что же касается Юрия Долгорукого, то следует отметить, что он два года был князем Киевским, умер в Киеве, поэтому его вполне могли похоронить в Софии Киевской. А раз местом погребения стала загородная церковь Спаса на Берестове, то это может свидетельствовать о том, что киевляне не очень-то любили этого князя.
— Церковь Спаса на Берестове сохранилась в первозданном виде?
— Нет, большая ее часть до наших дней не уцелела. Церковь была частично разрушена еще во времена Киевской Руси в XIII веке. Точная причина этого неизвестна. По одной из версий, храм сильно пострадал от землетрясения 1230 года. Согласно летописям, тогда в Киеве было повреждено много зданий. Например, стены главного храма Киево-Печерской лавры — Успенского собора — треснули в четырех местах. По другой версии, церковь Спаса на Берестове разрушили монгольские орды, захватившие Киев в декабре 1240 года. А плинфу (кирпичи) забрали местные жители для различных построек. Но все же часть этого храма уцелела. В первой половине XVII столетия при митрополите Петре Могиле к ней пристроили новую часть. Ее интерьеры расписали, провели освящение, и церковь стала действующей. В XIX веке к ней пристроили колокольню в стиле классицизма. Так и сформировался нынешний вид церкви.
«Под слоем масляной живописи XVII века могут находиться пока еще не известные нам фрески времен Киевской Руси»
— В ходе завершившейся реставрации обновлена трассировка фундаментов на сохранившейся части храма — для наглядности их обозначили каменной кладкой, — говорит Алина Кондратюк. — Благодаря трассировке видно, какие размеры и форму церковь имела во времена Киевской Руси. Кроме того, на участке, на котором располагалась разрушенная часть храма, создан первоклассный газон. Чтобы люди могли по нему ходить и при этом не вытаптывать траву, здесь рядами разместили гранитные квадраты. Расстояние между ними равно длине человеческого шага.
На прилегающей к храму территории выполнена гидроизоляция, проложены новые коммуникации. Поскольку их много, здесь нельзя высаживать деревья. Поэтому на территории уложили массивные каменные плиты. На стыках между ними установили подсветку. Кроме того, в вечернее время территория будет освещаться светильниками, установленными на металлических мачтах. Наконец-то церковь и прилегающая территория оснащены видеонаблюдением, оборудован пост охраны.
Читайте также: Археологическая сенсация: ученые обнаружили оттиск знака великого князя киевского (фото)
— Какие работы проведены внутри храма?
— Отреставрированы своды, стены, окна, полы, заменены системы электроснабжения и отопления. Однако еще необходимо выполнить реставрацию настенной живописи. Для этого нам нужно пройти государственную экспертизу — доказать, что квалификация наших специалистов позволяет справиться с этой работой. Ну и, конечно, найти для ее выполнения источник финансирования.
— В храме сохранились росписи времен Киевской Руси?
— Фреска, на которой изображено, как апостолы ловят рыбу на Тивериадском озере. Ее обнаружили во время реставрации церкви в 1970-е годы. Она находилась под слоем масляной живописи XVII века. Чтобы раскрыть фреску и при этом сохранить укрывавшую ее масляную живопись, ученые разработали уникальную технологию. Она позволила снять красочный слой XVII столетия, не уничтожая его. Правда, тогда была раскрыта не вся фреска, а лишь 20 квадратных метров из 80. Так в 1970-е решила комиссия Госстроя Украинской ССР.
— Под масляной живописью XVII века сохранились еще какие-либо фрески?
— Вполне возможно. Чтобы это проверить, предстоит выполнить специальные исследования. Думаю, этой работой займутся уже специалисты будущих поколений.
— Одним из результатов завершившегося первого этапа реставрации стало то, что после почти двадцатилетнего перерыва возобновился доступ посетителей в церковь Спаса на Берестове, — подчеркнул Константин Крайний. — Они смогут осмотреть размещенную в храме выставку археологических находок «Три тисячи років історії», сделанных за минувший год в ходе проведения инженерных работ на территории, прилегающей к храму.
Как сообщали ранее «ФАКТЫ», возле Софийского собора археологи обнаружили загадочное сооружение времен Киевской Руси, а под Полтавой дорожники случайно разрыли древние скифские курганы.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
Читайте нас у Facebook