ПОИСК
Політика

Латвия национализировала второй по величине банк страны — «парэкс», заплатив акционерам за контрольный пакет акций… Чуть более трех евро

0:00 11 листопада 2008
Інф. «ФАКТІВ»

О покупке 51-процентного контрольного пакета акций заявил латвийский премьер-министр Ивар Годманис, обосновав действия правительства договоренностью лидеров Евросоюза о совместной поддержке банковского сектора стран-членов еврозоны. Все это выглядело бы весьма логично, если бы не символическая цена за контрольный пакет — 3,56 евро. В свою очередь, основным акционерам банка — Валерию Каргину и Виктору Красовицкому — досталась символическая сумма в один лат каждому. Таким образом, намерению акционеров привлечь в качестве стратегического инвестора российский «Альфа-банк» не суждено сбыться. Хотя еще в 2007 году они оценивали свой бизнес в 1-1,5 миллиарда долларов. В нынешнем же году государство вынуждено было банк национализировать, чтобы спасти его от банкротства.

«Почти за четыре евро во время финансового кризиса продан банк, имевший в 90-х характеристику «финансового столпа» страны. А на заре перестройки экономических отношений акционерное общество «Парэкс» и вовсе называло себя организацией, «научившей Латвию менять валюту». В период господства на территории бывшего СССР «черных менял» киоски по обмену валюты открывались в Латвии на каждом углу и работали без перерыва и выходных, обеспечивая вывоз валюты многочисленными «коробейниками», привозившими товар со всей европейской части бывшего Союза в надежде заработать что-либо более стойкое, чем «деревянный рубль». Аналогией латвийскому «Парэкс-банку» на территории Украины тогда выступал банк «Дэнди», который, впрочем, поздно вечером и в выходные не работал.

Заработав начальный капитал на обмене валюты, «Парэкс-банк» стал одним из столпов развития банковской системы Латвии. В начале 90-х руководство «Парэкса» не без гордости утверждало, что платит налогов в бюджет страны больше, чем бывший флагман советского приборостроения рижский завод «ВЭФ». Банк первым внедрил систему международных расчетов с использованием сети Интернет: для перевода денежных средств можно было не утруждать себя предоставлением документов, достаточно было знать номер счета и код доступа. Это оказалось весьма удобным для бизнесменов постсоветского пространства: Латвия все же ближе, чем Швейцария или Лихтенштейн. С использованием расчетов через «Парэкс-банк» легко организовывались оффшорные схемы расчетов, интернет-казино, происходило негласное накопление и вложение средств. Без границ и ограничений. В результате подобной свободы в области банковской деятельности Латвия чуть было не заслужила статус оффшорной зоны в момент своего вступления в ЕС, а Национальный банк Украины в конце 90-х был вынужден заявить, что несмотря на массированную рекламу своих услуг под девизом «Подальше положишь — поближе возьмешь» латвийский «Парэкс-банк» не спешит легализовать свою деятельность через создание официального представительства. Примечательно, что первым сигналом бедствия в «Парэкс-банке» стал шумный развод одного из акционеров Валерия Каргина со своей женой Татьяной. По окончании бракоразводного процесса Татьяна Каргина стала одной из наиболее состоятельных женщин Латвии. А ее бывший муж в книге своих воспоминаний с печалью согласился: «Что ж, с точки зрения большинства, бизнес — дело грязное, ведь тот, кто им занимается, зарабатывает на чужих недостатках».

Инф. «ФАКТОВ»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
142

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів