ПОИСК
Події

В день святого николая было принято помогать по хозяйству старикам и вдовам, а сирот одаривать сладостями и деньгами

0:00 18 грудня 2008
Существовал обычай приглашать на праздничный обед не только друзей и родственников, но и тех, с кем семья поссорилась, чтобы покончить с враждой и возобновить добрые отношения

Завтра утром детишки будут искать под подушками сладости от доброго святого Николая, который не забывает щедро одарить воспитанных мальчиков и девочек. Непослушные малыши могут найти «рiзочку»… Так Николай предупреждает сорванцов: «Смотрите, в следующем году ведите себя хорошо».

Вообще, 19 декабря всегда считалось большим христианским праздником. С давних времен наши предки называли святого Николая своим заступником, владыкой всех земных вод, покровителем моряков и странников. В этот день люди угощались варениками и пивом, ходили в гости и выясняли, какой будет погода до Масленицы.

Николай передавал девчатам подарки от хлопцев, а хлопцам — от девчат

В Украине Николай-угодник — один из самых почитаемых святых. Раньше не было в селах ни одной хаты, где бы рядом с образами Христа и Богоматери не висела икона чудотворца. Народ всегда верил, что святой Николай охраняет от всяких бед в путешествиях, особенно по воде. Одесские рыбаки без иконы Николая не выходили в море на промысел. Крестьяне шли с ней первый раз на пашню. Казаки и чумаки обязательно брали с собой образ Николая в далекие походы.

Обычаев, легенд и традиций, связанных с празднованием дня святого Николая, в Украине сложилось очень много. Так, хозяин вставал на рассвете и первым обходил свое подворье. Считалось, что если его кто-нибудь опередит, то в следующем году семью может постигнуть несчастье — потеря кормильца. Хозяин шел в хлев, кормил скотину и приговаривал: «Дай, Боже, добрий день, щоб худобонька здорова була та я з тобою ще i з своїю жоною». Остальные домочадцы лежали «пiд кожухами, доки батько не повернеться».

РЕКЛАМА

На литургию шли всей семьей, нарядившись в праздничную одежду. А после посещения церкви на торжественный обед приглашали родственников и кумовьев. Существовал обычай на Николая звать к столу не только друзей, но и тех, с кем поссорились, чтобы покончить с враждой и возобновить добрые отношения. Отказываться от такого приглашения было большим грехом. Кстати, если первым гостем становился состоятельный женатый родич, значит, до Николая «весеннего» в дом обязательно пожалуют сваты богатого жениха.

Поскольку праздник приходится на середину Рождественского поста, скоромных блюд не подавали. Родню угощали жареной рыбой, варениками с картошкой, грибами и капустой, всевозможными соленьями, пирогами, булками и медовыми коржиками. Для детей мамы пекли специальные пряники — «миколайчики». Малышам в пост разрешалось есть молочные продукты, поэтому в тесто добавляли молоко, сливочное масло, сметану. Сладости детишки получали с самого утра, но пробовать гостинцы от Николая им позволяли только после церкви.

РЕКЛАМА

Для взрослых специально к празднику варили «Mиколино пиво», а еще из погребов доставали вино и медовуху. К слову, после Николая пост становится более строгим (рыбу уже не полагается готовить до самого Рождества), вот народ и старался наесться «про запас». Правда, молодежь за столами не засиживалась. Поздравив крестных родителей и ближайших родственников, парубки и девчата отправлялись гулять. Парни запрягали лучших коней в украшенные лентами и еловыми ветками сани и с песнями возили девушек вокруг села.

После катания молодежь шумной толпой обходила сельские дворы. Например, на Киевщине и Слобожанщине традиционно на подворье первыми заходили юноши, и только после того, как хозяин разрешит им петь песни, к парням присоединялись девушки. В шуточных песнях молодежь желала хозяевам здоровья и богатого урожая в следующем году. Ходить по дворам было принято во многих регионах Украины. В Карпатах один из парубков при этом наряжался святым Николаем, поздравлял хозяев, раздавал детям конфеты, орешки, игрушки и прутики — как предупреждение на будущее. Николай передавал девчатам подарки от хлопцев, а хлопцам — от девчат. За величальные песни и поздравления ватагу угощали варениками и пивом. А еще с Дня святого Николая-угодника начинались зимние сватанья — ведь после Рождества уже можно было играть свадьбы.

РЕКЛАМА

Существовало поверье, что на Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся

Но все же праздник Николая старались отметить не столько гуляньями, сколько добрыми делами. Люди состоятельные обязательно помогали беднякам. Например, одиноким старикам и вдовам привозили дрова, чтобы те встретили Рождество в тепле. Для сирот благодетели оставляли опекунам значительные суммы денег — «споможина на життя». Эти средства шли детям на новую теплую одежду или на оплату учебы. Существовало поверье, что на Николая ничего нельзя делать для себя, а только для нуждающихся. Тот, кто забудет этот обычай и обойдет бедных своей заботой, в течение следующих семи лет будет терпеть убытки.

Однако особенно старались порадовать детей. Малышей приводили в гости к Николаю, на роль которого выбирали старшего в семье мужчину. «Ану, мамки, хто у нашому родi найслухнянiший?» — спрашивал переодетый в святого дед. Дети с надеждой смотрели на мешок старика и без утайки рассказывали о своих успехах и шалостях. Потом Николай загадывал ребятам загадки, просил спеть и станцевать для него. За честность, смекалку и артистизм деткам полагались гостинцы: одному сорочка, другому шапочка, а кому-то и новые сапожки…

Со святого Николая уже начинали готовиться к Рождеству: кололи свиней, делали покупки на базаре. Девчата и парубки на «вечорницях» репетировали вертеп, распределяли обязанности и роли, мастерили маски, костюмы, изготовляли звезду, разучивали колядки.

Когда-то день «холодного» Николая славился сильными морозами. В народе говорили: «Миколини морози — не рiвня введенським», «Хвали зиму пiсля Миколи», «Микола бородою трусить — дорогу стеле». По погоде определяли, каким будет будущий урожай. Пойдет снег на Николая — уродит пшеница, дождь — капуста и огурцы. Голая земля — жди голода.

ПЕЧЕНЬЕ «МИКОЛАЙЧИКИ»

Для приготовления теста понадобится: 1 яйцо, 1 столовая ложка меда, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соды, гашеной уксусом, 50 г маргарина или сливочного масла, 2 стакана муки, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Все ингредиенты смешать, замесить тесто и поставить его в холодное место на час. Затем раскатать тесто в пласт толщиной полсантиметра и формочкой в виде фигурки Николая вырезать печенье. Выложить его на противень, смазанный подсолнечным маслом. Выпекать 5 минут в горячей духовке. Затем с помощью кисточки нарисовать на печенье разноцветной глазурью лицо, одежду, крест в руке, мешок с подарками…

Для приготовления глазури понадобится: белки 3 яиц, 2 стакана сахарной пудры, пищевые красители.

Готовится глазурь так: белки взбивают, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы получилась консистенция не очень густой сметаны. Затем глазурь разливают в несколько чашечек и добавляют пищевые красители разных цветов.

363

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів