- 19.07 22:29 Сукня такого фасону зробить вас більш юною: секрет ефекту частково в її назві
- 19.07 22:01 Галета з малиною: тоненьке тісто та багато соковитої начинки
- 19.07 21:47 Де і о котрій годині дивитись онлайн Усик — Дюбуа 2: розклад трансляцій та прогноз на бій-реванш за титул абсолютного чемпіона світу
- 19.07 21:32 Розкрито дату весілля Селени Гомес: Тейлор Свіфт теж готується до урочистостей
- 19.07 21:03 Справді допомагає при застуді: користь курячого супу науково доведена
- 19.07 20:35 Коротке, але тепле «ріднесенька, все добре» навіки залишилися в пам’яті: на Запоріжжі загинув солдат-стрілець із Сумщини
- 19.07 20:07 Галета з томатами: приготуйте у сезон овочів, бо це дуже смачно
- 19.07 19:41 На передовій помітили новітній російський кулемет для спецпризначенців: чим він хороший і чим небезпечний для окупантів
- 19.07 19:29 Ракам — «Маг» та рішучість, Дівам — «Імператор» та відповідальність: Таро-прогноз на 20 липня
- 19.07 18:59 Скромно, але стильно: Klavdia Petrivna «розсекретила» свою квартиру
- 19.07 18:31 Справжня естетика: Меган Маркл одягла розкішну лляну сорочку за 225 доларів і викликала фурор
- 19.07 18:18 Хакери ГУР зламали «Газпром»: подробиці масштабної кібероперації
Как снять приступ паники из-за угрозы коронавируса – советы психотерапевта

Заведующий кафедрой общей и медицинской психологии Национального медицинского университета имени А. А Богомольца доктор медицинских наук профессор Михаил Матяш считает, что с помощью определенных упражнений абсолютно реально научиться управлять своим состоянием:
— Если у человека нарастает чувство тревоги, он постоянно находится в подавленном состоянии из-за страха подхватить коронавирус, это нельзя оставлять без внимания, потому что могут появиться реальные симптомы — нехватка дыхания, учащенное сердцебиение, быстрая утомляемость. И человек начнет подозревать, что заразился. Со временем расстройство будет только нарастать. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, придется самостоятельно освоить некоторые психотерапевтические техники. Конечно, глубинные проблемы требуют вмешательства специалиста. Но визит к психотерапевту можно отложить до окончания карантина. А упражнения начинайте выполнять уже сейчас. Человеку, склонному к депрессии, они будут нужны всегда.
Упражнение «Мотивация»
Ответьте на вопрос, какой станет ваша жизнь, когда вы избавитесь от патологической тревоги. Запишите ответ. (Например, мой сон нормализуется. У меня появится больше энергии, я наконец займусь любимым делом. Я успокоюсь, отношения с окружающими людьми станут лучше. Мысли о том, что я не могу ходить на работу, не будут докучать.)
Упражнение «Список»
Вспомните и запишите несправедливые оценки, которые давали вам окружающие. Вас мучают эти фразы? Вы с ними не согласны? Например, «Я неудачник», «Я никому не нужен», «В трудную минуту никто не станет мне помогать». У каждого свой набор подобных фраз, и нельзя, чтобы они постоянно жили в вашей голове. Выпишите их, а напротив напишите противоположное суждение и вспоминайте именно его. Постепенно вы станете тем человеком, который будет себя уважать.
Упражнение «Инвентаризация»
Большинство страхов мы склонны преувеличивать. Выпишите те, которые вас пугают. Например, «Я боюсь заболеть коронавирусом и умереть», «Я боюсь, что меня уволят с работы», «Я боюсь, что вторая половинка (муж, жена) меня не выдержит и оставит. Оцените по десятибалльной шкале уровень вашей тревоги: «0» — нейтральное чувство, а «10» — нестерпимый ужас. Теперь проанализируйте написанное.
Так ли велика вероятность заболеть и умереть? Возможно, поменяв работу или партнера, вы откроете новые возможности?
Кроме таких упражнений, есть еще дыхательные техники, техника мышечной релаксации. Они бывают очень полезны для преодоления разного рода страхов и психологических проблем.
Не справляетесь сами, значит, надо будет обратиться к психотерапевту, который в ходе беседы выяснит, что в прошлом стало пусковым механизмом для панических атак. С его помощью удастся посмотреть в глаза своему страху, увидеть его иррациональность и навсегда отпустить. Ведь на самом деле люди боятся не змей, пауков, замкнутого пространства или инфекций. Они боятся неизвестного и необъяснимого. Специалист поможет разобраться, в чем проблема.
1707Читайте также: Паника убивает иммунитет — как снизить уровень стресса на карантине: советы невролога
Читайте нас у Facebook