- 20.06 23:53 Магучих повернулася до Парижа і здобула «срібло» етапу «Діамантової ліги»
- 20.06 23:17 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20.06 22:26 У моді вінтажні будильники: причини популярності цього предмета вас здивують
- 20.06 22:00 Літній салат з незвичайним соусом: смачно, як у найкращому ресторані
- 20.06 21:30 Дженніфер Лопес вперше з’явилася на публіці після фото Бена Аффлека з немовлям
- 20.06 21:01 І ніякої гнилі більше: обприскайте свої помідори цим розчином і забудете про хворобу
- 20.06 20:45 «Весільний віночок вважається сильним оберегом», — майстриня Лідія Мосійчук
- 20.06 20:34 Йому вдалося захопити в полон російського десантника, який творив звірства у Бучі: на Сумщині загинув захисник із Київщини
- 20.06 20:06 Десерт із печивом та полуницею: смачно так, що не відірватись
- 20.06 20:02 Один із фаворитів конкурсу на посаду директора БЕБ може мати зв’язки з росією, — ЗМІ
- 20.06 20:01 Новачок УПЛ призначив новим головним тренером іноземця: відома зарплата фахівця
- 20.06 19:54 Скорпіонам — «Сонце», Ракам — «Верховна Жриця», а Тельцям — — «Маг»: Таро-прогноз та поради карт на 21 червня

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 1977
Скульптор: Salvador Debón
Высота: 52 cm Із експозиції «Shvets Museum»
В период учёбы в университете я страшно увлекался рассказами американского писателя Эдгара По. И, кстати, в увлечении этом был не одинок. Многих из нас, будущих журналистов, привлекала короткая, яркая форма изложения автором мыслей, чёткость описания событий и, как правило, всегда присутствовавшая в его рассказах интрига, не отпускавшая читателя буквально до последних строк произведения. Кстати, несмотря на то, что начинал По свою литературную деятельность в качестве поэта, одно время он и сам занимался журналистикой, печатая в бостонских газетах критические статьи и криминальные репортажи. Но потом всё-таки большая литература увлекла его с головой. Полностью и бесповоротно.
Родился Эдгар Аллан По 19 января 1809 года в Бостоне в семье вечно гастролировавших актёров. Времени заниматься воспитанием своего единственного сына у них не было. И посему мальчик сначала жил у дедушки, а после смерти родителей был усыновлен богатым ричмондским купцом Дж. Алланом, давно мечтавшим иметь ребёнка.
Отчим души в нём не чаял. Помог поступить в университет, основанный самим Джефферсоном. Платил за каждый год учёбы большие по тем временам деньги — аж 350 долларов! Но, к сожалению, приёмный сын не сумел оценить по достоинству добрых родительских чувств. Постоянные пьянки и азартные игры привели его к тому, что, накопив огромные долги (2 500 долларов) Эдгар был с позором изгнан из университета. И это при том, что учился он блестяще. Особенно хорошо ему давались языки и классическая филология.
После ссоры с отчимом По отправился на службу в армию, надеясь там заработать немного денег. Но и из армии юноша вскоре был отчислен — за всё то же пристрастие к выпивке и азартным играм. Другой бы на его месте сломался, разуверился в жизни и опустился на дно. Но выпавшие на его долю испытания только подтолкнули Эдгара к единственно правильному решению — только изнурительный труд способен принести и деньги, и славу, и семейное благополучие. И он с головой окунулся в писательство.
Одна за другой начали выходить его книги. И если поначалу это были поэтические сборники, то затем на смену им пришли крупные произведения (например, роман под названием «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима» — о путешествии к Южному Полюсу), детективы «Убийство на улице Морг» и «Золотой жук», двухтомник рассказов «Гротески и арабески».
Легендарный Жюль Верн назвал Эдгара По основоположником нескольких новых литературных жанров — детектива и психологической прозы. Не говоря уже о том, что его творения повлияли на формирование жанра научной фантастики. За 80 лет до появления теории об образовании Вселенной в результате Большого взрыва именно Эдгар По предположил то же самое в своём знамением стихотворении «Эврика».
Несмотря на известность в Америке и — в гораздо большей степени — в Европе, жил писатель достаточно скромно. Женившись в 27 лет на двоюродной сестре, которой к тому моменту не было ещё и 14 лет, он прожил с нею до самой своей смерти в 1849 году. На его похоронах присутствовали всего семь человек, включая священника.
А на его памятнике, изготовленном только через 24 года после смерти, изобразили ворона — в память о всемирно известном его стихотворении «Ворон»…
«И сидит, сидит зловещий Ворон чёрный, Ворон вещий. С бюста бледного Паллады не умчится никогда. Он глядит, уединённый, точно Демон полусонный. Свет струится, тень ложится, на полу дрожит всегда. И душа моя из тени, что волнуется всегда, не восстанет — никогда!»
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня.