Борис ельцин: «я ухожу. Я сделал все, что мог»
Борис Ельцин был из породы пионеров: многое из того, что он совершал, случалось впервые в истории и Коммунистической партии, и советского государства, да и тысячелетней российской державы. Он первым из советских политиков убрал со стены в своем рабочем кабинете портрет Владимира Ленина. «Там сейчас только гвоздь торчит», — не без лукавства показывал Борис Николаевич посетителям пустое место на стене кабинета. Затем был следующий неординарный шаг — расстрел российского парламента, не желавшего подчиняться президенту. И, наконец, досрочная отставка с поста главы державы — он стал единственным в российской истории политиком, добровольно оставившим власть
«Настоящий русский царь. Вот и все. Со всеми плюсами и минусами»
Российский политолог и публицист Федор Бурлацкий еще в 1990 году, подметив главную черту характера Ельцина, дал ему прозвище Борис Крутой. С его мнением в оценке первого президента солидарен известный российский политик Борис Немцов: «Русский царь должен концентрировать в себе и внешне, и внутренне основные черты характера русского человека. Причем не всегда эти черты характера должны быть позитивными. Например, Ельцин. С одной стороны, такой огромный беспечный человек, часто храбрый, часто, как медведь, спящий. Это все характеризует русского человека Ельцин — настоящий русский царь. Вот и все, со всеми плюсами и минусами. С бесшабашностью, с загулами, с решительностью и отвагой, иногда с робостью, хотя редко. В отличие от «злых» русских царей, Ельцин — «добрый» русский царь. И незлопамятный совсем. Все-таки его комплекция играет роль: такой огромный мужик, уральский». А депутат Госдумы Владимир Рыжков однажды высказался так: «Ельцин — это ядерный заряд в аварийном состоянии » Как говорят психологи, характер формируется в детстве, а оно у Бориса Николаевича было ой какое непростое
Родился Борис Ельцин 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. Там жили почти все его предки, там же мальчик Боря пошел в первый класс. В школе Ельцин выделялся среди сверстников своей активностью. С первого класса и до последнего его избирали старостой. Учился успешно, но, по его собственному признанию, отличался дерзким и своенравным поведением, частенько конфликтовал с учителями, за что после седьмого класса классный руководитель инициировал его исключение из школы. Но Борис добился создания комиссии по проверке работы классного руководителя. В результате Ельцина восстановили, а учителя уволили.
У многих знавших Бориса Николаевича складывалось впечатление, что он специально испытывает свой характер на прочность. Староста Ельцин постоянно выбирал для школьных походов самые опасные маршруты. Мог также перелезть через заграждение из колючей проволоки и стащить гранаты с военного склада, совершенно отчетливо понимая, что может просто погибнуть, так как часовой стрелял без предупреждения; мог залезть на башенный кран безо всякой подстраховки и так далее. Однако даже подростку Ельцину для совершения его подвигов требовались зрители: гранату, которую взял на складе, он разбирал в присутствии сверстников, которых, к счастью, заставил отойти подальше. В итоге, когда она взорвалась, пострадал только он — потерял два пальца на левой руке.
Как правило, чтобы понять характер человека, пытаются узнать побольше о его родителях. Борис Николаевич Ельцин о собственном отце рассказывал так: «Он все время что-то изобретал. Мечтал сконструировать аппарат для кирпичной кладки Но в металле осуществить свою идею ему не удалось». Пока отец носился со своей идеей, мать обшивала всех знакомых «за полбулочки хлеба».
Некоторые исследователи биографии Ельцина отмечают, что до сих пор крайне туманны обстоятельства смерти Николая Игнатьевича Ельцина, поговаривали даже о самоубийстве. На бытовом уровне сложный и порой тиранический характер отца проявлялся в элементарном садизме: он ставил Бориса в холодный угол на всю ночь. Сына, на котором, по воспоминаниям самого Бориса Николаевича, с шести лет было все домашнее хозяйство да еще и младшие брат с сестренкой, он избивал по любому поводу. Наказывал не в педагогических целях — спокойно и со смыслом, — а жестоко избивал, разъяряясь во время самого процесса избиения. Однако Борю это не сломило: он терпел, более того, специально злил отца, провоцируя его на еще большие побои, — ребенок видел, что отцу это доставляет удовольствие.
«Мне было три года, когда арестовали отца »
Не исключено, что злобу отца сын списывал на прошлое. По данным российского ученого-историка Алексея Литвина, в 1934 году в Казани были арестованы отец и дядя будущего президента. Работавшие на стройке плотниками братья Николай и Андриан Ельцины жили в рабочем поселке на Сухой Реке, занимали две соседние маленькие комнаты барака. К ним одновременно и постучался в дверь комендант поселка, пропустив вперед двух гэпэушников, которые предъявили каждому ордера на арест, обыск и изъятие личных вещей для «обвинительных улик». «Мне было всего три года, — вспоминал Борис Ельцин, — но я до сих пор помню тот ужас и страх. Ночь, в барачную комнату входят люди, крик мамы, она плачет. Я просыпаюсь. И тоже плачу. Я плачу не от того, что уходит отец, я маленький, еще не понимаю, в чем дело. Я вижу, как плачет мама и как ей страшно. Ее страх и плач передаются мне. Отца уводят, мама бросается ко мне, обнимает, я успокаиваюсь и засыпаю». Обыск был недолгим: мебели в комнатах почти не было, бумаг и того меньше. Братьев Ельциных и еще четверых плотников, живших с ними в одном бараке, арестовали. А все из-за того, что Ельцины не скрывали недовольства существующими на стройке порядками
Сам Борис Николаевич по этому поводу позже писал: «Важная деталь — ни отец, ни его брат ни в чем не признались, вины на себя не взяли. В другие времена им такая несговорчивость дорого бы обошлась: взялись бы за них как следует, вышибли бы дух Но повсеместно пытки на допросах, причем вполне официально, разрешили несколько позже». Братьев Ельциных осудили на два года исправительно-трудовых лагерей. И в начале октября 1936 года Николай Игнатьевич Ельцин вернулся в Казань, к жене и сыну. Реабилитировали его посмертно: отец первого президента России умер в 1978 году.
Сразу после школы Борис Ельцин поступил на строительный факультет Уральского политехнического института имени Кирова. В 1955 году защитил диплом по теме «Телевизионная башня». А уже через час после защиты Ельцин был в поезде: он ехал в Тбилиси на игры первенства страны по волейболу, которым серьезно занимался с восьмого класса. По возвращении с игр по распределению попал в трест «Уралтяжтрубстрой», но от предложенной ему должности мастера отказался(!). А причина была до банальности проста и, как бы сказали сейчас, непрактична — молодой специалист Ельцин хотел познакомиться с производством напрямую. В течение года он освоил 12(!) строительных специальностей. И только после этого пошел работать мастером на различных объектах. Затем стал прорабом и, в итоге, начальником строительного треста «Южгорстрой».
Вот один фрагмент из личных воспоминаний Бориса Ельцина о том периоде: « Работали с заключенными. Я сразу решил сломать традицию, когда им выводили такую заработную плату, какую они диктовали И вот заходит ко мне в маленькую комнатушку мастера такой громила с топором в руках, поднимает его, заносит надо мной и говорит: «Закроешь наряды так, как полагается? Как до тебя, щенок, всегда закрывали?» Я говорю: «Нет». «Ну тогда имей в виду, терять мне уже нечего, прибью тебя и не пикнешь». Я вижу по глазам, что он совершенно спокойно грохнет мне по башке, даже не моргнет. Я мог, конечно, увернуться или попытаться физически с ним как-то справиться, хотя тесно, комната маленькая, а топор он уже над моей головой занес. И тогда я решил действовать неожиданно. Голос у меня очень громкий, сильный, да еще в этой комнатушке Я во все горло как рыкну, причем резко, глядя в глаза: «Пошел вон!» Вдруг он опустил топор, выронил его из рук, повернулся и, согнув спину, молча вышел». Вот вам и сила характера, и системный подход к делу, которые много лет спустя отметят в Ельцине его биографы.
«Ельцин не импичмента боялся, которым ему угрожал Руслан Хасбулатов, а именно простого русского слова «сняли»
В 1961 году Ельцин вступил в КПСС. И с этого момента, можно сказать, начался его стремительный карьерный рост. Как в свое время рассказывала Наина Ельцина, «его заметили» и стали продвигать по партийной линии. В 1968 году Борис Николаевич возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1976-м его назначили первым секретарем Свердловского обкома КПСС. На этом посту он был вплоть до 1985-го. Именно этот год стал судьбоносным как для него, так и для всей страны. Но страна об этом узнала много позже Дело в том, что новоизбранный Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в 1985 году предложил Борису Николаевичу возглавить отдел строительства ЦК КПСС, а через пару месяцев — Московскую партийную организацию вместо Виктора Гришина. Можно сказать, что именно с этого назначения Ельцин вошел в большую политику. Однако переезд в Москву не очень обрадовал жену Ельцина. В недавнем интервью «ФАКТАМ» она рассказала: «Душой отдыхаю на Урале. Москва — жесткий город. Очень не хотела сюда переезжать, долго сопротивлялась. Мужа ведь давно звали, еще в 70-е годы — сначала в министерство, потом на партийную работу. Сколько мог, отказывался, но в 1985-м пришлось согласиться. Уезжали с трудом, резали, словно по живому Сейчас в Москву выбираюсь, если в театр идем, на концерт или спортивное соревнование. Живем за городом».
Что было после того, как Ельцин стал работать в Москве, знают даже далекие от политики обыватели. Критика деятельности КПСС на пленуме ЦК, на котором Михаил Горбачев изрек ставшую классикой фразу: «Борис, ты не прав!» Осуждение ГКЧП, Беловежские соглашения, расстрел российского парламента. Кстати, почему решился на этот шаг, сам он объяснил так: «Ельцин не импичмента боялся, которым ему угрожал Руслан Хасбулатов, а именно простого русского слова «сняли». Затем были война в Чечне и достигнутое с чеченскими мятежниками перемирие, победа на президентских выборах в 1996 году на фоне обострившихся болезней В последние годы президентского правления Ельцина четвертое управление Минздрава России вынуждено было констатировать, что Борис Николаевич «страдает органическим поражением центральной нервной системы Заболевание протекает на фоне ишемической болезни сердца и атеросклеротических изменений в аорте, сосудах сердца и головного мозга». Всему этому предшествовали нарушения в составе крови, вызванные постоянным повышенным содержанием холестерина и недостатком в организме инсулина, длительным психоэмоциональным напряжением и частыми стрессами. Поражение центральной нервной системы и атеросклероз сосудов головного мозга, по мнению кремлевских эскулапов, стали основной причиной неустойчивости психики и расстройства работы мозга. Все чаще стали проявляться раздражительность, переходящая в гнев и ярость, глубокая депрессия, усталость, неудовлетворенность собой, провалы в памяти и забывчивость. Но Ельцин, как сильная и волевая личность, сопротивлялся болезням и уверял общественность, что он «находится в великолепной форме».
Тем не менее в конце 1999 года он принял решение уйти в отставку, хотя до президентских выборов оставалось еще полгода О намерении Бориса Ельцина знали немногие. А тех, кто участвовал в записи новогоднего телеобращения президента к россиянам, сотрудники спецслужб просто не выпускали из комнаты, где все это происходило, до выхода в эфир обращения. В своем предновогоднем и одновременно прощальном слове Борис Ельцин сказал россиянам: «Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Сегодня я последний раз обращаюсь к вам как президент России. Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я много раз слышал: «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это вранье Я ухожу. Я сделал все, что мог. И не по здоровью, а по совокупности всех проблем » На прощание первый президент России извинился перед теми, чьих надежд он не оправдал
В среду, 25 апреля 2007 года Россия проводила Ельцина в последний путь, по-христиански простив своего царя Бориса.
882Читайте нас у Facebook