- 14:28 «Этот гол дикий»: в Англии футболист огорчил соперника ударом пяткой через себя
- 14:19 В первый же день позвонил звездный детектив: Пономарев рассказал, почему его легко узнали под маской Льва
- 14:19 «Лялечка-кокетка»: Лиза Галкина весело станцевала на детском празднике
- 13:46 Смертельное ДТП на трассе «Харьков-Симферополь»: столкнулись два автомобиля, есть погибшие и пострадавшие
- 13:24 Отменяются все съемки и эфиры: Лилия Ребрик заразилась коронавирусом
- 13:21 Можно остаться без пенсии: в Минэкономики разъяснили, как сотруднику самостоятельно проверить уплату работодателем страховых взносов
- 13:05 «Теперь я бог»: рэпер Моргенштерн объявил 2021-й «годом себя»
- 12:37 Розенстрайк — Ган: видео главного боя супертяжеловесов на UFC 186
- 12:32 В Помпеях обнаружили уникальную римскую колесницу исключительной сохранности
- 12:20 Взрыв в больнице в Черновцах: умер второй пострадавший
- 11:57 «Безупречная русалочка»: жена DZIDZIO посветила «пятой точкой», обтянутой прозрачной сеточкой
- 11:50 Ребенок на УЗИ показал язык: Василиса Фролова впервые рассказала, как проходит ее беременность, и кто отец будущего малыша

Страна: Испания
Мануфактура: Lladro
Время выпуска: 1992
Скульптор: Antonio Ramos
Размер: 28×44 cm Из будущей
киевской экспозиции
частной коллекции
«Shvets Museum»
Пожалуй, трудно найти любителя классической музыки, которому не было бы знакомо творчество знаменитого австрийского композитора Франца Шуберта. Большинству он известен, в первую очередь, благодаря совершенно гениальной «Серенаде». При этом не следует забывать, что его авторству принадлежит также множество опер, маршей, сонат, оркестровых увертюр, симфоний и песен. Всего Шуберт написал более тысячи музыкальных произведений. Но мало кто знает о том, что прожить великому композитору суждено было всего 31 год…
Кстати, родился Франц Петер Шуберт именно в этот день, 31 января 1797 года, в Вене. Он был четвёртым, самым младшим, сыном школьного учителя, безумно любившего музыку и, очевидно, сумевшего передать эту любовь маленькому Францу. С 11 лет мальчик регулярно пел в Венской придворной капелле. Примерно в то же время он начал сочинять первые музыкальные произведения. Сам Сальери называл его своим учеником. Рассказывают, что однажды, когда Шуберт ещё учился в школе, с ним приключилось настоящее волшебство, о котором он сам поведал потом самым близким своим друзьям. Прогуливаясь по улице, юноша встретил женщину в старинном наряде и с высокой причёской. Она первая обратилась к нему, назвав его по имени и предложив сделать выбор — либо стать, как отец, учителем и оставаться никому неизвестным, но при этом прожить долгую и обеспеченную жизнь, либо стать всемирно знаменитым музыкантом, но умереть рано, в самом расцвете сил. Франц решил выбрать для себя второй вариант. И на следующий же день он оставил школу и всего себя посвятил музыке.
К 19 годам Шуберт написал уже более 250 песен. Песни вообще в его творчестве занимали особое место. Всего он сочинил около 600 песен на стихи Гёте, Шиллера, Шекспира, Скотта и других известных поэтов. Шуберта называли «Королём песен». Однако известно, что весьма почитаемый им Гёте, получив от композитора целую тетрадь с песнями на свои стихи, даже не удосужился талантливому композитору ответить. Вместе с тем у Шуберта сложились очень тёплые отношения с Бетховеном. Когда Бетховен умер, Шуберт был одним из тех, кто на похоронах нёс гроб с его телом. Франц очень хотел после смерти быть похороненным рядом с Бетховеном. Однако и в то время многое решали деньги, а их у Шуберта не было отродясь.
В это трудно поверить, но Шуберт при жизни дал всего один концерт, состоявший из его произведений. Это было в Вене в 1928 году, за несколько месяцев до ухода композитора из жизни. И надо же было такому случиться, что именно в тот же вечер в городе выступал легендарный скрипач Паганини. Концерт Шуберта прошёл в полупустом зале…
Умер великий композитор от брюшного тифа 19 ноября 1828 года. Похоронен был он на скромном кладбище. Однако судьба распорядилась так, что через какое-то время влиятельным поклонникам его таланта удалось перезахоронить прах Шуберта рядом с могилой столь боготворимого им Бетховена.
Одна из последних его записей в личном дневнике гласила: «Лучшие мои композиции, приносящие миру огромное наслаждение, были рождены из моих глубочайших печалей…»
Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.
Как говорит тетя Циля, сделать ваш внутренний мир по-настоящему чистым может только слабительное...