Реабилитолог марианна бровченко: «молодой человек, построив дома сауну, ежедневно парился. В результате обезвоживания у него сгустилась кровь и Произошел инсульт»
Дедушка пережил инсульт в 78 лет. Родственники допытываются у врача: «Он будет бегать?» Доктор спрашивает: «А что, был бегуном?» — «Нет, но надо же как-то восстанавливаться» Как правильно проводить реабилитацию после инсульта? Можно ли предупредить повторную сосудисто-мозговую катастрофу? Что делать при подозрении на кровоизлияние в мозг? Часто ли нужно проводить реабилитацию после инсульта? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила главный реабилитолог Главного управления здравоохранения и медобеспечения Киева, заведующая городским центром нейрореабилитации кандидат медицинских наук Марианна Станиславовна Бровченко.
«При подозрении на инсульт таблетки давать нельзя»
- Здравствуйте, Марианна Станиславовна! Татьяна Федоровна, киевлянка. Меня интересует, какие методы исследования помогают подтвердить или снять диагноз инсульт?
- Диагноз ставит невролог. Золотым стандартом исследований считают компьютерную томографию головного мозга, которую важно провести в первые шесть часов после появления симптомов инсульта. Если произошло кровоизлияние в мозг, гематома на снимке четко видна. И тогда может понадобиться нейрохирургическое лечение. Другой метод диагностики — проведение люмбальной пункции и анализ спинномозговой жидкости. Появление в ней крови говорит о геморрагическом характере инсульта. Проведя ультразвуковое дуплексное сканирование магистральных артерий головы, врач определяет причины нарушения мозгового кровообращения. Это может быть сужение сосудов из-за того, что на их стенках отложились атеросклеротические бляшки. В Украине и столице есть все современные методы исследования, позволяющие подтвердить диагноз инсульт, которые применяют в мировой практике.
- Беспокоит Ирина из Киева. Однажды утром по дороге на работу я почувствовала себя плохо. Голова кружилась, качало при ходьбе, тошнило. Зная, что я гипотоник, сотрудники пытались взбодрить чашкой кофе. Позже оказалось, что этого нельзя было делать: в тот день у меня подскочило давление, произошел гипертонический криз Все обошлось. Но хотелось бы знать, как правильно оказать помощь при таком недомогании?
- Если человеку стало плохо, его нужно уложить на кушетку, может, даже на пол, подложив под голову сумку или валик из одежды, полотенца, шарфа, чтобы она была немного выше туловища. Желательно измерить давление и при вызове «скорой» сообщить доктору его цифры. Нельзя ни в коем случае давать больному таблетки для снижения или повышения давления, а также сердечные средства, которыми он никогда не пользовался. Препараты могут ухудшить состояние. Не нужно кормить или поить больного.
Бывает, что человек принимал препараты от гипертонии, но из-за стресса или перемены погоды давление все же подскочило. В таких случаях кардиолог советует принять дополнительную дозу лекарства или воспользоваться так называемым скоропомощным средством (гипертоники со стажем носят его с собой). Но если есть серьезные опасения, что развивается инсульт, сильно снижать давление не рекомендуется: питание мозга и нервная деятельность могут пострадать. Необходимо сразу обратиться к медикам.
«Для улучшения речи полезно вязать, перебирать горох или фасоль»
- Это «ФАКТЫ»? Звонит Мария, киевлянка. Моя тетя пережила инсульт. Она плохо говорит, с трудом передвигается. Что нужно делать, чтобы уменьшить последствия инсульта?
- Сегодня принято начинать лечение как можно раньше. С первых же часов, даже если пациент без сознания, нужно потихоньку менять положение его тела, чтобы не возникали пролежни и тромбы. Со временем пациенту помогают садиться, вставать, в общем, двигаться. Постепенно подключают лечебную физкультуру, массаж, дыхательную гимнастику, различные процедуры — все это очень индивидуально. Такая практика помогает лучше восстановить утраченные функции. После того как пройдет острый период (примерно 21 день), реабилитацию проводят более интенсивно. Применяют электростимуляцию мышц, магнитолечение, тепловые озокеритовые, парафиновые аппликации, а также лазеротерапию и ультразвуковое воздействие. В нашем центре освоили методику, с помощью которой можно расслабить спазмированные мышцы и уменьшить боль, возникшую в результате инсульта. Скажем, если кисть сжата в кулак, невозможно помыть руки или одеться без посторонней помощи. Спазм можно на время (до 18 недель) снять, введя в мышцу специальный препарат. Кисть расправляется, и, как показывают наблюдения, при этом не только уменьшается боль, но и снижается риск развития остеопороза, контрактур и поражения суставов.
Хочу отметить: эффективность реабилитации зависит не от количества процедур, а от слаженной работы медиков (лечащего врача, нейропсихолога, массажиста, физиотерапевта, логопеда, специалиста по лечебной физкультуре) и пациента. Когда беда приходит в дом, страдает вся семья. Кроме стресса и переживаний за родного человека, наваливаются материальные расходы. К тому же за больным нужно ухаживать. Наш психолог помогает членам семьи справиться со многими проблемами. Наилучшие результаты дает реабилитация, проведенная в течение первого года после инсульта. Стационарные курсы, как правило, рекомендуют тем, кто плохо передвигается. Остальные пациенты проходят реабилитацию в поликлинике.
Некоторые элементы — упражнения, массаж — можно ежедневно проводить дома, под наблюдением родственников, друзей, знакомых. К сожалению, многие пациенты, увидев, что не все функции восстанавливаются, теряют надежду, впадают в депрессию, перестают собой заниматься. Но если ничего не предпринимать, состояние только ухудшается: появляются боли, разрушаются суставы, кости становятся хрупкими, повышается риск повторного инсульта. Нельзя опускать руки. Вспоминаю случай: один пациент был архитектором. После инсульта он не смог вернуться к работе, но делал все, чтобы лучше разработать парализованную руку. Выйдя на пенсию, начал писать картины. При встрече признался мне, что всю жизнь мечтал стать художником и счастлив, что пережил такое испытание. Люди, перенесшие инсульт, могут проконсультироваться в городском центре нейрореабилитации (больница Ь 18). Адрес: Киев, бульвар Тараса Шевченко, 17. Телефон (044) 235-76-66, дополнительный — 3-62.
- Можно ли помочь человеку восстановить речь?
- Надо обязательно заниматься с логопедом. Доказано, что тонкие движения стимулируют работу мозга и улучшают речь. Поэтому полезно вязать крючком или на спицах, вышивать. Можно перебирать горох, фасоль, пуговицы, шнуровать ботинки, завязывать бантики.
- Беспокоит Лариса из Киева. Какие медикаменты рекомендуют принимать в реабилитационный период?
- При их выборе важно определить, что именно стало причиной сосудисто-мозговой катастрофы. Как правило, это гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, которая сопровождается нарушением ритма. Поэтому назначают лекарства, корректирующие артериальное давление, дезагреганты, или антикоагулянты (препараты, препятствующие образованию тромбов), а также статины, которые влияют на липидный обмен и тормозят развитие атеросклероза. При сахарном диабете нужно стремиться нормализовать уровень сахара, соблюдать диету. Если нарушен сердечный ритм, назначают антиаритмические препараты. При необходимости пациентам советуют с помощью операции избавиться от больших бляшек, закрывающих просвет магистральных сосудов головы (эндарэктомия), чтобы улучшить кровообращение и снизить риск повторного инсульта. Можно провести стентирование поврежденной артерии. Хирургическое вмешательство также рекомендуют при обнаружении аневризмы (расширенного сосуда в виде мешочка).
- Где киевляне могут проконсультироваться по поводу нейрохирургической операции?
- В отделениях нейрохирургии Центральной городской больницы и Больницы скорой медпомощи. Предполагается, что таких пациентов будет принимать и городской Центр сердца, который скоро заработает в Киеве.
- Светлана, жительница Святошинского района Киева. Мой отец (ему 79 лет) страдает аденомой простаты, имеет урологические проблемы, а недавно пережил инсульт. В больнице выяснилось, что у него вдобавок сахарный диабет и гипертония. Таблеток теперь назначили столько, что горстями приходится принимать Не повредят ли они старому человеку? Он их никогда не пил, был совершенно здоровым. Правда, курил много
- Необходимо обратиться в поликлинику, чтобы пришел невролог (этот специалист ведет больных после инсульта). Понадобятся также консультация уролога, анализы, УЗИ простаты. Не исключено, что вашему отцу не реабилитация нужна, а долечивание. Из того, что вы рассказываете, можно сделать вывод: ему действительно необходимо много препаратов, чтобы лечить сопутствующие болезни. К этому надо относиться спокойно. Для определения уровня сахара в крови следует приобрести специальный измерительный аппарат. Я запишу ваши данные и проконтролирую лечение. В принципе, для людей, которые не оправились после болезни, можно организовать стационар на дому — это самая популярная форма медобслуживания за рубежом. У нас возникают сложности из-за нехватки реабилитологов, массажистов, инструкторов лечебной физкультуры и других специалистов.
- Это «ФАКТЫ»? Татьяна, Запорожская область. Мне
50 лет. Страдаю сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, перенесла удаление груди по поводу рака. Недавно у меня выявили сосудисто-мозговую недостаточность. Опасаюсь инсульта. Посоветуйте, как улучшить кровообращение в мозге?
- К сожалению, многие препараты, стимулирующие кровообращение и питание тканей, могут спровоцировать рецидив онкологического заболевания. Старайтесь поддерживать давление в норме, стабилизировать уровень сахара. Посоветуйтесь с неврологом, который вас наблюдает, стоит ли принимать седативные препараты. Думаю, самочувствие улучшится.
«Прием гормональных контрацептивов может увеличить риск нарушения мозгового кровообращения»
- Прямая линия? Сергей из Чернигова. Правда ли, что инсульт может передаваться по наследству?
- Если у кого-то из родных был инсульт, а также сахарный диабет, гипертония, сосудистые патологии, ишемическая болезнь сердца, то у младшего поколения существует высокий риск сосудисто-мозговой катастрофы. Таким людям после 30 лет необходимо хотя бы раз в полгода обследоваться у врача, проверять артериальное давление, делать электрокардиограмму, рентген органов грудной клетки, общие анализы крови и мочи, определять уровень сахара.
- Звонит Оксана, Житомир. Расскажите, пожалуйста, можно ли предупредить инсульт?
- Да, и это желательно начинать как можно раньше. Если в прежние времена инсульт происходил чаще у пожилых людей, то сегодня к нам привозят даже 17-летних Среди основных причин — не только хронические болезни, но и повышенный вес, гиподинамия. Очень важно организовать свой режим так, чтобы день был заполнен не только работой. Выделите время для отдыха, полноценной неспешной еды. Молодые женщины должны помнить, что бесконтрольный и постоянный прием гормональных контрацептивов может увеличить риск нарушения мозгового кровообращения. Поэтому их иногда нужно заменять другими средствами. Нежелательно злоупотреблять «легким паром». Помню случай, когда молодой человек, построив дома сауну, ежедневно в течение недели парился. От обезвоживания у него сгустилась кровь, образовался тромб. В результате — инсульт.
Другой парень работал бухгалтером. Из-за сидячей работы у него возник геморрой, были кровотечения. Развилась анемия, но молодой человек стеснялся обратиться к врачу. Все это выяснилось, когда «скорая» привезла его с инсультом в больницу. Обычному человеку трудно предусмотреть последствия того или иного заболевания, поэтому я всегда рекомендую проконсультироваться с доктором — неврологом или кардиологом.
Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»
1856
Читайте нас у Facebook