ПОИСК

Хирург александр ткаченко: «даже врачи не верят, что после удаления почки, а также части печени и кишечника, которые были поражены опухолью, женщина живет уже 21 год! »

0:00 29 грудня 2007
Інф. «ФАКТІВ»
Сегодня хирурги чаще применяют щадящие, а не радикальные операции, потому что считают: если победить онкозаболевание нельзя, необходимо сохранить человеку качество жизни

Бытует мнение: хирурга хлебом не корми, дай что-то отрезать. Да и врачи нередко шутят, мол, нет такого органа, который нельзя удалить… Правда ли, что, если человека направили на обследование к хирургу, ему «светит» операция? Можно ли при боли в животе очищать кишечник с помощью клизмы? На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не пропустить воспаления поджелудочной железы? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил главный хирург Киева, главный врач Больницы скорой медицинской помощи Александр Ткаченко.

 

Как действовать на месте дорожного происшествия

Вызвать «скорую помощь» по телефону 03.

Постараться аккуратно, без рывков, извлечь пострадавшего из автомобиля. Если это сделать не удается, дождаться спасателей.

РЕКЛАМА

Травмированного человека нужно положить на ровную твердую поверхность. В холодное время года желательно что-то подстелить, например, пальто или куртку.

Чтобы обеспечить дыхание, следует мягко сместить голову набок (это поможет избежать западания языка) и проверить, нет ли во рту вставных челюстей, осколков, выбитых зубов, инородных тел.

РЕКЛАМА

При сильном кровотечении необходимо наложить давящую повязку выше раны. Можно для этого использовать шарф, платок или даже рукав рубашки.

Если под рукой есть автомобильная аптечка, нужно ввести пострадавшему обезболивающее средство, чтобы предупредить развитие шока. Укол шприц-тюбиком делают в любую неповрежденную часть тела: предплечье, плечо, бедро.

РЕКЛАМА

«Если человека направили к хирургу, это не значит, что его непременно будут оперировать»

- Здравствуйте, Александр Анатольевич! Вам звонит Люба из Николаева. У меня стала кружиться голова, болит живот, иногда тошнит. Я испугалась: вдруг это аппендицит? А врач после обследования поставил диагноз шейно-грудной остеохондроз. Может ли быть такое?

- Вполне. При остеохондрозе обычно появляются грыжи межпозвонковых дисков (они могут быть и врожденными). Из-за этого страдают корешки нервов, передающих импульсы от всех органов. В результате могут возникать ложные нервные сигналы, такие, как у вас. Выявить грыжи помогают различные виды томографического исследования. Не мешает проверить и сосуды, ведущие в головной мозг. При их спазме тоже возникают болезненные явления. Состояние сосудов определяют при ультразвуковом сканировании сосудов шеи. Рекомендую вам проконсультироваться с невропатологом, кардиологом, спинальным нейрохирургом и сосудистым хирургом. После уточнения диагноза специалисты назначат лечение.

- Я слышала, существуют разные виды томографических аппаратов. Объясните, пожалуйста, чем отличается магнитно-резонансный томограф от спирального?

- В магнитно-резонансном используется магнитное поле, которое считается безвредным. Поэтому МРТ предпочтительнее для диагностики болезней, скажем, у беременных женщин. Однако процедура длится от 40 минут до часа. В спиральном томографе применяются небольшие дозы рентгеновских лучей, а время исследования составляет максимум 15 минут. В Больнице скорой медпомощи установлены два спиральных томографа и МРТ, они позволяют без задержки круглосуточно обследовать всех поступающих пациентов.

 

- Сергей из Киева. Сегодня сообщения о дорожно-транспортных происшествиях звучат, как вести с фронта…

- Да, аварий на дорогах стало значительно больше, и, к сожалению, они с более тяжелыми последствиями, чем, скажем, лет пять назад. ДТП возникают из-за того, что водители превышают скорость, невнимательны, сокращают дистанцию между автомобилями, не уступают дорогу даже каретам скорой помощи. Недавно на Московском мосту столкнулись четыре автомобиля. В результате три человека погибли, четверых в тяжелом состоянии привезли в нашу больницу. Один пациент крайне тяжелый, долго находился в шоке. У него черепно-мозговая травма, переломы ребер и бедра, повреждены печень, селезенка. Медики делают все возможное, чтобы пострадавшие выжили. Но они же не Боги…

 

- Андрей, студент медуниверситета, Киев. В какой области хирургии вы специализируетесь, у кого учились и почему выбрали эту профессию?

- Вся общая хирургия — моя рабочая область. Есть и хобби: операции на печени, поджелудочной железе и желчных путях. Этим я заразился от моего учителя, профессора Владимира Сергеевича Земскова. Среди родственников и знакомых было немало медиков, и это повлияло на выбор профессии. Хирургия мне интересна тем, что она быстрее, чем таблетки, дает ощутимый результат. А в некоторых случаях, скажем, при аппендиците, иного лечения, кроме удаления, не существует. Но если человека направили к хирургу, это не значит, что его непременно будут оперировать. Врач должен умело пользоваться всеми достижениями медицины.

Хирургия привлекательна еще и тем, что она бурно развивается. Создаются нанотехнологии с использованием микрочипов, зондов, миниатюрных видеокамер, микроинструментов, позволяющих провести минимальное хирургическое вмешательство. Например, в США прооперировали еще не родившегося ребенка (газета «ФАКТЫ» писала об этом). За рубежом я видел просто фантастические операционные, в которых хирургический стол поднимается из люка в полу и туда же прячется, а стол с инструментами выезжает из ниши в стене. Это позволяет добиться высокой стерильности. Таких операционных в мире пока всего одна-две. Разработана также технология трехмерного пространства: хирург надевает шлем и видит операционное поле таким, как если бы он находился внутри. Стоит подобный комплекс больше миллиона гривен.

«Раньше лапароскопическим методом только удаляли желчный пузырь, а сегодня зашивают язвы, оперируют печень и поджелудочную железу»

- Алена, киевлянка. Я уже несколько лет чувствую боль в животе. Не раз проходила ультразвуковое исследование, сдавала анализы, но причину недомогания не нашли. Гинеколог предположил эндометриоз, однако лечение не помогает. Советуют сделать лапароскопическое исследование. Для чего его проводят?

- Диагностическую лапароскопию рекомендуют, если неинвазивными (без проникновения внутрь) методами исследования определить причину боли не удалось. Через небольшие проколы в брюшную полость вводят видеокамеру и манипуляторы, которые позволят исследовать внутренние органы, взять пробы тканей. Такую процедуру могут выполнить специалисты гинекологических отделений киевских больниц Ь 1, Ь 18, а также Больницы скорой медпомощи.

Сегодня все чаще проводят щадящие хирургические вмешательства. Если в 1998 году лапароскопические операции выполняли только в Институте хирургии и больнице Ь 18, то в течение следующих пяти лет практически в каждой городской больнице появилось такое оборудование. Сначала освоили удаление желчного пузыря. Сейчас эта операция считается рутинной. С помощью видеокамеры и манипуляторов без больших разрезов научились проводить срочные вмешательства при прободении язвы, гинекологических патологиях, оперировать кишечник, печень, поджелудочную железу, селезенку, сшивать легкое.

Вообще, столичная медицина последнее время стабильно развивается. Недавно открылся городской центр сердца. В нем установлена современная диагностическая аппаратура, операционные оснащены по последнему слову техники. В Больнице скорой медпомощи и других медучреждениях столицы внедряются новые технологии, которыми пользуются в мире. А с появлением ультразвукового скальпеля, который удаляет некротические ткани железы или органа, не повреждая здоровых тканей и кровеносных сосудов, стало возможным лечение острого панкреатита и некроза поджелудочной железы.

Сегодня хирурги чаще применяют щадящие, а не радикальные операции, даже в онкологии. Если нельзя полностью победить опухоль, нужно сделать так, чтобы сохранить человеку качество жизни. Например, не все опухоли поджелудочной железы и печени можно оперировать. Лучевая терапия оказывается малоэффективной, химиопрепараты не дают стопроцентного излечения. Но если провести некоторые манипуляции, скажем, на желчных протоках, человека перестанет мучить боль. А иммунокорректирующее лечение поможет затормозить рост ново-образования. У нас есть пациенты, которые живут с опухолями разной локализации 10-15 лет. Больную из Киевской области, у которой была сложная забрюшинная опухоль, мы с профессором Земсковым прооперировали в 1986 году. Пришлось удалить почку, часть печени, кишечника… Врачи из местной поликлиники до сих пор не верят, что ей сделали такую операцию, и каждый раз, когда она к ним за чем-то обращается, просят показать выписку из больницы. Недавно пациентка снова за справкой приходила…

 

- Это «ФАКТЫ»? Светлана, Ирпень. Когда у меня разболелся живот, бабушка посоветовала сделать клизму или полежать с грелкой. Не вредны ли эти средства?

- Когда болит живот, желательно ничего не предпринимать, не посоветовавшись с врачом. Боль может возникнуть при аппендиците, воспалении яичников, проблемах с кишечником, желчным пузырем. В этих случаях горячая грелка только усилит воспаление. Если у человека острый аппендицит, то очищение кишечника с помощью клизмы может спровоцировать разрыв червеобразного отростка. Существуют более эффективные и безвредные методы, например, использование слабительных средств.

- На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы не пропустить воспаления поджелудочной железы — панкреатита?

- О нем дает знать сильная боль в верхней половине живота, которая долго не проходит. Она может отдавать в левую или правую часть спины, живота. Как правило, недомогание сопровождается тошнотой и рвотой, которые не приносят облегчения, а только усиливают боль. При таких симптомах нужно вызывать «скорую».

- Из-за чего может пострадать эта железа?

- Обычно приступ случается при переедании, перегрузке желудка жирной жареной пищей, злоупотреблении алкоголем. Реже воспаление возникает после травмы верхней части живота, где расположена железа. Панкреатит может развиться и после вирусного заболевания. Для лечения разработан целый комплекс мероприятий. На разных стадиях развития болезни врач использует детоксикацию, ультразвуковое удаление некротических тканей, иммунотерапию. Это продолжительный процесс. Поэтому я советую не переедать и не перепивать, даже в праздники.

Совет полезен не только тем, у кого больная поджелудочная железа. Когда человек пьян, ему море по колено и тянет на подвиги. Например, в прошлом году 31 декабря в 23. 00 в приемном отделении Больницы скорой медпомощи была тишина. А в два часа ночи кареты «скорой» привезли шесть человек с ножевыми ранениями, затем еще троих пострадавших в ДТП! В это время в больнице присутствовали тележурналисты. Они были в шоке, а для хирургов началась обычная работа. Несколько часов за операционным столом, даже в новогоднюю ночь, — дело привычное…

Подготовила Ирина СЛОБОДЯНЮК, «ФАКТЫ»

2337

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів