ПОИСК
Події

«провинившихся работников раздевали почти догола и в тридцатиградусный мороз на несколько часов закрывали в… Железнодорожном контейнере»

0:00 1 червня 2006
Інф. «ФАКТІВ»
Крымские правоохранители перекрыли нелегальный канал отправки украинских рабочих на лесоперерабатывающий завод, расположенный в Приморском крае Российской Федерации Если в странах Ближнего Востока, как правило, в сложные ситуации попадают наши соотечественницы, то регион Дальнего Востока соседнего государства, похоже, превратился в гиблое место для украинских мужчин. «ФАКТЫ» не раз рассказывали о том, как, поверив обещаниям получать хорошие заработки, наши моряки попадают в самое настоящее рабство к судовладельцам и вынуждены месяцами терпеть немыслимые издевательства и унижения, поскольку убежать с корабля и добраться до ближайшего берега вплавь просто нереально. Но, оказывается, морской бизнес  — не единственное средство эксплуатации украинских заробитчан.

«Увидев, что в окрестных селах мужики пропадают без работы, предприимчивая дама решила им помочь… »

- Осенью прошлого года к нам поступила информация о том, что в одном из сел на востоке Крыма налажена отправка мужчин в возрасте от 20 до 45 лет в Российскую Федерацию с целью трудоустройства, — рассказывает начальник Управления по борьбе с преступлениями, связанными с торговлей людьми ГУ МВД Украины в АРК Андрей Шарапа.  — Выяснилось, что жительница этого региона, в прошлом бухгалтер, сейчас официально нигде не работающая, энергичная, пробивная женщина, вместе со своими родственниками отправляет безработных сельских мужчин на заготовку и переработку леса в Приморский край Российской Федерации. Причем набор заробитчан Ирина (имя изменено.  — Авт. ) осуществляла не через официальные объявления, а по каналам так называемой «цыганской» или «народной» почты. Следовательно, «схватить за руку» ее было непросто. В процессе вербовки очередного работника нанимательница рассказывала о прямо-таки райских условиях работы, которые ждут его на лесоперерабатывающем заводе, выпускающем не абы что, а паркет, экспортирующийся в Японию! В этом дама, действительно, не врала. А в остальном…

Ирина уверяла, что в Приморье ее земляки будут жить в отдельных коттеджах или номерах гостиничного типа на три-четыре человека. Питание им обеспечат, если не ресторанное, то очень приличное. Рабочий день четко нормирован, не более девяти часов в сутки. А также рабочим выдадут спецодежду. Вдобавок ко всему зарплата в этом раю тоже неземная. Во всяком случае, таковой она казалась безработным — не менее 500 долларов в месяц. Для сельского региона по нынешним временам огромная сумма. Правда, вербовщица предупреждала: поскольку деньги на обустройство быта работников вкладываются принимающей стороной, то первые три месяца новички не будут получать зарплату. Но зато потом они смогут даже брать аванс и отсылать деньги домой, семьям.

Была еще одна маленькая деталь — проезд к месту работы Ирина предлагала оплатить самим сельчанам, так, мол, сложились обстоятельства. При этом дама твердо обещала, что по прибытии на место им тотчас все затраты компенсируют. Без учета этих «мелочей» предприимчивая гражданка делала мужчинам предложение, от которого трудно было отказаться. Ведь не секрет, что в сельских районах Крыма давно уже распались некогда славившиеся на весь Союз богатые колхозы и совхозы, а фермерские хозяйства развиваются не так интенсивно, чтобы обеспечить всех нуждающихся работой. Поэтому если женское население еще как-то ухитряется найти работу, в основном в сфере торговли, то мужчины не могут устроиться даже грузчиками или чернорабочими. Более слабые спиваются, те же, кто посильнее характером, пытаются найти применение своим способностям. И среди них есть немало прекрасных специалистов…

РЕКЛАМА

- Чтобы добраться до Приморья, селяне, которых удалось уговорить поехать на работу в соседнюю страну, влезали в долги, но собирали-таки сумму, необходимую на покупку железнодорожного билета,  — говорит Андрей Шарапа.  — Стоит он немало, ведь даже из Москвы на Дальний Восток поездом надо ехать не меньше недели. Но люди готовы были терпеть что угодно, только бы работать.

«Вместо коттеджей работники попали в бывший тюремный барак за колючей проволокой»

- В Приморье земляков-крымчан встречали родственники Ирины и везли их в тайгу, где расположен лесоперерабатывающий завод, — продолжает Андрей Шарапа.  — Кстати, вполне стабильное, мощное, рентабельное, известное своей качественной продукцией даже за пределами России предприятие…

РЕКЛАМА

Из показаний Александра К. (в интересах следствия фамилия не указывается):

- Нас привезли на территорию, огороженную колючей проволокой. Раньше там располагалась… тюрьма. Коттеджей не было и в помине, вновь прибывших селили в бараках, где проживали по 20 человек. Вместо кроватей — нары! Но потом оказалось, что мне еще крупно повезло. Многим приходилось спать прямо у… деревообрабатывающих станков.

РЕКЛАМА

После первого посещения столовой мы поняли, что и по поводу питания землячка, мягко говоря, сильно преувеличила. Кормили нас в основном баландой, которая позволяла разве что не умереть с голоду. Ни о какой спецодежде, естественно, не было и речи. Лишь изредка хозяева подбрасывали какое-то тряпье, оставшееся от предыдущих работников. А ведь мы приехали из теплого Крыма, поверив, что выдадут хорошую спецформу. Конечно, мужики делились друг с другом чем могли — штанами, свитерами. Но в тайге, где мороз достигает 30-35 градусов и более, это было слабым подспорьем. Тем более что к месту заготовки леса за 20-30 километров возили нас в открытых грузовиках.

Работали лесорубы по 12-16 часов в сутки при любой погоде. Сами таскали бревна, складировали их, вывозили. Хуже всего приходилось механикам. В случае поломки лесовоза они должны были его за ночь отремонтировать, а утром вместе со всеми идти на работу, в тайгу. Увильнуть или получить хоть чуть-чуть времени на отдых нечего было и пытаться. За всеми работниками (кроме украинцев на заводе так же нелегально трудились узбеки и китайцы) наблюдали конвоиры. Официально они, конечно, имели статус бригадиров или старших смены. Но фактически исполняли роль охранников, которые сопровождали работников к месту лесоповала и обратно, обращались с ними бесцеремонно, а за малейшую провинность нещадно били.

- Как мы выяснили в ходе следствия, руководство этого лесоперерабатывающего завода, включая директора, управленческий персонал и охранников,  — все ранее судимые, — рассказывает Андрей Шарапа.  — Поэтому несложно представить, какие нравы там бытуют. Провинившихся, по мнению администрации, работников «воспитывали» так: избивали до полусмерти, раздевали почти догола, сажали в… железнодорожный металлический контейнер и закрывали там. Это называлось — устроить «холодную». После пребывания в таком карцере на сильном морозе несчастный был готов на все, только бы выжить. Никакого желания протестовать или требовать человеческих, точнее, обещанных условий труда у него уже не возникало. Жаловаться было некому. Когда на завод приезжали с проверками представители различных контролирующих организаций, работников-иностранцев просто вывозили в тайгу и держали там столько, сколько проверяющие находились на территории завода.

Из показаний Александра К. :

- Никакая болезнь не являлась поводом не идти на работу. Все равно заставляли, точнее, надсмотрщики так избивали, что лучше было не «настаивать на своем». Тем, кто оставался работать в цехах, было не легче. Станки и оборудование там настолько изношены, что можно легко получить травму. Понятно, что ни о какой медицинской страховке говорить не приходилось. Фактически мы работали за еду. Впрочем, я уже думал лишь о том, как выжить. Не верю до сих пор, что вырвался оттуда…

«Рядом с проходной завода круглосуточно дежурили… милицейские уазики»

- Крымчане хотя бы могли выйти за территорию завода и купить себе что-то из еды? — спрашиваю у Андрея Шарапы.

- В столовой давали только баланду — хочешь ешь, хочешь не ешь, — отвечает собеседник.  — Если у кого-то были деньги — минимальный аванс работникам разрешалось брать, — то он мог выйти за территорию завода и попытаться приобрести что-нибудь съестное в расположенном неподалеку киоске. Но у проходной завода круглосуточно дежурили… милицейские уазики. А поскольку у наемных работников не было при себе никаких документов (хозяева завода забирали паспорта сразу по прибытии якобы для оформления регистрации, хотя на самом деле этого никто не делал), то осмелившегося покинуть территорию предприятия иностранца тут же забирала милиция. И возвращала хозяевам, естественно, после уплаты штрафа, который потом удерживался из заработка работника. Замкнутый круг, а точнее, четко отлаженная система. Поэтому без документов никто из попавших в рабство крымчан даже не помышлял о том, чтобы бежать домой. Проехать через всю Россию без паспорта, согласитесь, почти нереально.

В ходе расследования, которое еще продолжается, правоохранителям удалось выяснить и вовсе жуткие факты из жизни тех, кто поддался уговорам аферистки и поехал в Россию на заработки. Некоторым рабочим так и не удалось вернуться домой.

- Молодой житель одного из крымских сел, парню не было и 30 лет, при невыясненных пока обстоятельствах погиб на этом заводе, — продолжает Андрей Шарапа.  — Администрация предприятия категорически отказалась переправлять тело в цинковом гробу через всю Россию в Украину. Его старшему товарищу, земляку, не оставалось ничего, как самому… кремировать труп парня, точнее, сжечь его (ни о каком крематории в тайге не могло быть и речи), пепел упаковать в металлический ящик и везти его в хозяйственной сумке домой, в Крым! Погибший юноша был единственным сыном у матери. Несчастная женщина спустя месяц покончила с собой.

По истечении года хозяева завода отпустили крымчан домой, но на обратную дорогу выдали около… ста долларов. Чтобы добраться до Крыма, освободившиеся «рабы» вынуждены были по дороге снова устраиваться на работу. И лишь накопив достаточно средств на билет, они смогли наконец уехать из ада, в который их отправила предприимчивая землячка.

- Многие заробитчане вернулись сильно избитые, с целым букетом болезней, — рассказывает Андрей Шарапа.  — Потерпевшими по этому делу признано 45 человек. Один из них, молодой мужчина, получил тяжелое заболевание — ревматизм сердца. К сожалению, эта болезнь, приобретаемая, как правило, вследствие сильного переохлаждения, оказалась для парня смертельной. Он умер во время нашей с ним беседы, фактически на руках у следователей.

- Неужели никому из побывавших на этом лесоперерабатывающем заводе не удалось заработать хоть какую-то сумму денег?

- Только родственникам или друзьям гражданки, организовавшей канал отправки рабочей силы, — отвечает собеседник.  — Заробитчане вернулись домой такими же нищими, как и уезжали. Некоторые попытались потом выяснить отношения с «работодательницей». Но Ирина тут же угрожала, что с ними расправятся ее «покровители». А учитывая, что многим потерпевшим мужчинам не хотелось сознаваться, что их так «развели», аферистка еще долго занималась своим преступным бизнесом — торговлей людьми.

К слову, после того, как нам удалось собрать достаточно материала для возбуждения уголовного дела, Ирина объехала дома мужчин, которых отправляла на заработки, и выдала каждому по… 100 долларов.

Мы отправили через нашу Генеральную прокуратуру в Генпрокуратуру России поручение провести в Приморье следственные действия в отношении лиц, организовавших эксплуатацию иностранных граждан. Будем надеяться, что не останется в стороне и наше консульство во Владивостоке.

314

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів