- 21:02 Найкраща спеція для мозку: яка трава може суттєво покращити пам’ять
- 20:59 Семирічну дівчинку, яка зникла в Одесі, знайшли вбитою
- 20:38 Ціни на нафту та хвиля мігрантів: Пелюховський про кризу у разі війни на Близькому Сході
- 20:35 Близько місяця у шпиталі боролись за його життя: на Вінниччині поховали 22-річного розвідника, якого важко поранили на Курщині
- 20:08 Кукурудзяний мус з двома видами сиру — можна тим, хто на дієті
- 19:59 «Тихий план «Б» від влади? Що пишуть ЗМІ про кандидата в очільники БЕБ Цивінського
- 19:43 У рф знайшли застосування новій зброї з КНДР: експерт розповів, чому вона може стати дуже небезпечною
- 19:16 Рве на шматки: популярна співачка вразила зміною
- 18:59 Скорпіонам — «Сонце» та радість, Дівам — «Трійка Жезлів» та плани на майбутнє: Таро-прогноз на 20 червня
- 18:32 Попит на протези серед окупантів виріс удвічі: британська розвідка пояснила, що відбувається
- 18:12 Переселенцям роздадуть ваучери: в Україні планують запровадити нову житлову програму для ВПО
- 17:55 Нардеп Мезенцева вперше стала мамою
Черная смородина может защитить от болезни альцгеймера
Издавна, еще с середины XVI века, черная смородина использовалась в народной медицине. В этой ягоде содержатся витамины C, B2, B6, B9, D, E, Р, K, микроэлементы, каротиноиды, флавоноиды, пектин, фруктовые кислоты (3,5%), сахара. 15-20 граммов свежих ягод смородины обеспечивают суточную потребность человека в витамине С (по его содержанию эта ягода превосходит лимоны в восемь раз). Фитонциды смородины способны обеззараживать окружающий воздух и губительны для возбудителей инфекций верхних дыхательных путей. А сок ягод сохраняет бактерицидную силу в течение 30 недель.
Черную смородину принимают при анемии и авитаминозе, а также при кашле, хрипоте. Сочетание больших количеств витаминов С, Р и флавоноидов делает смородину полезной для зрения, так как укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
Свежие или замороженные ягоды, сок черной смородины и желе (стакан отжатого сока перемешать со стаканом сахарного песка) — не только хорошее средство от простуды, но и регулятор деятельности сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта.
Смородина улучшает кроветворение, повышает иммунитет, служит для профилактики и лечения атеросклероза, применяется при нарушениях обмена веществ, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Компоненты, входящие в состав черной смородины, могут предупредить развитие болезни Альцгеймера — это доказали новозеландские ученые из Института садоводства и пищевых исследований.
Целебными свойствами обладают также листья смородины. Их применяют для заварки чая, который рекомендуется при простудах. Содержащиеся в листьях вещества (аскорбиновая кислота, дубильные вещества, эфирное масло) благотворно действуют на кожу.
В плодах красной и белой смородины много витаминов, органических кислот, минеральных солей и сахаров. Кроме того, эти ягоды богаты пектиновыми веществами, которые выводят из организма соли тяжелых металлов, благоприятно воздействуют на кровь. Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение.
Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них желе, компоты и соки, перетирают с сахаром. Свежая смородина и продукты переработки ягод повышают усвояемость белков животного происхождения, усиливают перистальтику кишечника. Сок утоляет жажду, рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине красную смородину употребляют как потогонное средство и при мочекаменной болезни — она способствует выведению солей мочевой кислоты.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
468Читайте нас у Facebook