- 21:30 Уся в талановиту маму: Дженніфер Лопес натякнула на захопливу співпрацю з донькою
- 21:12 «Це самогубство»: експерт про рішення парламенту Ірану закрити Ормузьку протоку
- 21:01 Зменшує хронічні запалення: корисні властивості бурякового соку, який вважається суперпродуктом
- 20:59 Клубний чемпіонат світу-2025 з футболу: календар, результати та відеоогляди матчів, розклад телетрансляцій
- 20:45 «У вінку кожна квітка має символічне значення», — колекціонерка фарфору Людмила Карпінська-Романюк
- 20:33 З перших днів війни пішов боронити країну: в бою на Донеччині загинув нацгвардієць з Київщини
- 20:08 Фаршировані гриби в духовці: пікантний та вишуканий перекус
- 19:54 Скорпіонам — «Імператриця», Дівам — «Дев'ятка Кубків», а Левам — «Верховна Жриця»: Таро-прогноз та поради карт на 23 червня
- 19:44 Російські війська тепер мають технологічну перевагу: ЗМІ про нову тактику ударів дронами
- 19:34 Екстретя ракетка світу та уродженка москви ледь не влаштували бійку після матчу у Німеччині
- 19:26 Трамп дав путіну час на продовження війни проти України: аналітик про удари США по Ірану
- 19:15 Буде використано «іспанську модель»: як будуть позбавляти прав літніх водіїв
Самостоятельно встать на ноги в восемь месяцев ребенку может помешать Лишний вес
Мама жаловалась врачу: «Дочке девять месяцев, но она сама не встает на ножки. А в книжках написано, что в восемь месяцев ребенок это уже должен делать». После обследования у невролога выяснилось: девочка здорова. Просто она полненькая, поэтому ей трудно подниматься. В другом случае ситуация оказалась серьезной: когда родители привезли шестимесячного мальчика к врачу, ребенок не двигался, голова была безвольно склонена на бок, а ручки с кулачками, поднятыми вверх, застыли. Малыш был безучастен ко всему, даже игрушки его не интересовали.
- Тридцатилетний опыт моей работы показывает: из десяти детей, у которых педиатр заподозрил отклонение от нормы, лишь у одного диагностируют патологию нервной системы, — говорит директор Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы, заведующий кафедрой детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Шупика Владимир Мартынюк. — К сожалению, даже при незначительных нарушениях малышам нередко назначают сильнодействующие препараты. Раньше считали, что малыш обязательно в два месяца должен держать голову, в восемь — самостоятельно вставать, а в год — ходить. Теперь известно, что нервная система у детей может развиваться по-разному. В каждом ребенке заложена неповторимая генетическая программа, часть которой унаследована от родителей. Недоношенные дети чаще запаздывают в развитии. Но если раньше считалось, что такой ребенок должен догнать своих ровесников в течение семи месяцев, то сегодня в мире «испытательный» срок продлен до четырнадцати. Однако некоторые поражения нервной системы (например, детский церебральный паралич) становятся заметны раньше. Они могут возникнуть из-за инфекций, которыми переболела будущая мама, родовой травмы, кислородного голодания плода. К неврологическим заболеваниям нередко приводят лекарства, которые бесконтрольно принимала беременная, или недуги, передающиеся по наследству. За десять лет специалисты нашего центра проконсультировали больше 21,5 тысячи детей. В основном, применяем методики, которые разработали известные авторы — Войта, Бобат, Монтессори, Козявкин, Семенова. Массажи, мануальная терапия, лечебная физкультура, тепловые процедуры, а также занятия с психологом и логопедом закрепляют результат. Полностью восстановить пораженную нервную систему невозможно.
Что важно знать будущим родителям, чтобы их ребенок появился на свет здоровым? На какие признаки следует обратить внимание, дабы не пропустить патологию нервной системы у малыша? Что может стать причиной отставания в развитии ребенка?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 15 сентября, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит директор Украинского медцентра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы, заведующий кафедрой детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медакадемии последипломного образования
им. П. Шупика Владимир Юрьевич Мартынюк.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 23 сентября
252Читайте нас у Facebook