- 00:14 Підсумки клубного чемпіонату світу-2025 з футболу: усі результати та відеоогляди матчів
- 13.07 22:29 «Пастка успішності»: чому в усьому світі люди перестають гнатися за досягненнями
- 13.07 22:02 Фантастично смачний малосольний кавун: готується дуже просто
- 13.07 21:32 Дивився вдалину: Кеті Перрі та її колишнього Орландо Блума застукали разом у відпустці
- 13.07 21:02 Вигорів газон через спеку: як можна його швидко врятувати
- 13.07 20:34 З перших місяців війни боронив країну: на Донеччині поліг вчитель з Чернігівщини
- 13.07 20:25 Частина Сум залишилася без світла після нальоту дронів
- 13.07 20:06 Піца з цукіні та моцарелою: можна тим, хто на дієті
- 13.07 19:51 На відновлення України залучили додаткових € 3,6 млрд, — Кулеба
- 13.07 19:39 Трамп підриває зусилля України з відновлення країни — ЗМІ
- 13.07 19:29 В Україні запрацювала автоматична система постановки на військовий облік: що важливо знати
- 13.07 18:59 Близнюкам — «Четвірка Кубків» та несподіване прозріння, Козерогам — «Туз Денаріїв» та новий етап: Таро-прогноз на 14 липня
Человека, у которого случился инсульт, необходимо доставить в специализированный стационар в течение трех часов
У 50-летнего мужчины произошел инсульт. Его парализовало: онемела правая сторона тела, он не мог пошевелить рукой и ногой, даже говорить было трудно. «Скорая» в считанные минуты доставила пациента в Больницу скорой медпомощи, где ему провели операцию. И движения через некоторое время восстановились настолько, что человек продолжил трудиться.
- Если больного в течение трех часов привезли в специализированный стационар, где есть диагностическая аппаратура, можно надеяться, что лечение инсульта будет эффективным, — говорит член-корреспондент Академии медицинских наук Украины, заведующий кафедрой нейрохирургии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика, президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом профессор Николай Полищук. — К сожалению, это не всегда возможно. Ежегодно получают инсульт (в старину говорили «апоплексический удар») примерно 110 тысяч жителей Украины, возвращается к труду лишь один из десяти. В течение года половина заболевших умирает, большинство остальных становятся инвалидами, нуждающимися в постоянной помощи родственников. Тяжело говорить, но от инсультов и инфарктов сегодня погибает больше людей, чем от других недугов вместе взятых.
- Почему так много людей страдает от инсульта?
- Не все знают, какие причины к нему приводят, и многие недооценивают меры, с помощью которых можно его предупредить. А ведь они очень просты: надо правильно лечить гипертоническую болезнь, заболевания сердца и сосудов, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, стараться спокойнее реагировать на стрессы, больше двигаться. Известно, что любители сигарет в два-три раза чаще получают апоплексический удар, чем некурящие, и в четыре-восемь раз чаще умирают из-за него. Ученые доказали, что если гипертоник снижает давление всего на 10 миллиметров ртутного столба, то шанс получить инсульт снижается почти на 50 процентов. Нужно помнить: у людей, имеющих сахарный диабет и лишний вес, риск возникновения инсульта выше.
- Какие методы лечения апоплексического удара сегодня применяют?
- Это зависит от того, какой произошел инсульт — ишемический или геморрагический. В одном случае пациенту нужно ввести препараты, препятствующие образованию тромбов в сосудах, в другом может возникнуть необходимость в операции. Уточнить диагноз помогают компьютерная томография, ультразвуковое допплеровское исследование сосудов шеи и головного мозга, а также другие методы. Но даже вовремя назначенное и правильное лечение не всегда дает стопроцентный эффект. Поэтому нужно больше заботиться о том, как предупредить заболевание.
Что нужно делать, чтобы снизить риск возникновения сосудистой катастрофы? Как действовать при развитии острого инсульта? Какие методы исследования сосудов помогают диагностировать инсульт? В каких случаях может помочь операция, а когда эффективны препараты, предупреждающие образование тромбов?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 22 сентября, с 15. 00 до 16. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит член-корреспондент АМН Украины, заведующий кафедрой нейрохирургии Национальной медакадемии последипломного образования им. П. Л. Шупика, президент Украинской ассоциации борьбы с инсультом профессор Николай Ефремович Полищук.
Звоните в редакцию по телефону
(044) 236-90-69
Материал о прямой линии
читайте в субботу, 30 сентября
255Читайте нас у Facebook