В скором времени ослепшим людям можно будет вернуть зрение?
Недавно британские ученые заявили, что в ближайшем будущем можно будет вернуть зрение ослепшим людям. Им удалось это сделать в эксперименте со слепыми мышами. Ученые пересаживали стволовые клетки в сетчатку глаз животных, ослепших из-за генетических болезней, которые приводят к потере зрения и у людей. Уникальность эксперимента заключается в том, что использовались стволовые клетки, взятые не у зародыша, а у новорожденных мышей, которые уже могли видеть. Теперь исследователи попытаются выяснить, будут ли вести себя так же стволовые клетки, пересаженные больному от взрослого человека. И хотя даже при успешном результате первые операции с использованием этой технологии на человеческом глазе смогут выполнять лет через десять, этот эксперимент дарит надежду сотням тысяч людей. Один из авторов исследования лондонский ученый Роберт Макларен говорит: «Каждый день мне приходится отвечать своим пациентам, что, к сожалению, им ничем нельзя помочь. Но сейчас я, по крайней мере, смогу сказать более молодым: «Возможно, в течение вашей жизни появятся методы, которые позволят вернуть вам зрение».
Из клеток крови в будущем станут выращивать печень, почки
Украинские офтальмологи использовали препараты, содержащие стволовые клетки, еще в 1998 году.
- Мы успешно применяли такие препараты при лечении диабетических ретинопатий, дистрофических заболеваний глаз, — говорит заведующий кафедрой офтальмологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Юрий Демин. — Но из-за несогласованности нормативно-юридической базы в Украине их клиническое использование приостановили, хотя результаты действительно были обнадеживающими. В последнее время мы проводим экспериментальные исследования — применяем стволовые клетки при различных патологиях органов зрения. Результаты положительные, в ближайшее время они будут опубликованы в специальной медицинской литературе.
- Клеточная терапия на сегодняшний день считается самым перспективным методом во всем мире, медики разных специальностей возлагают на нее большие надежды, — рассказывает заместитель директора Института нейрохирургии
им. А. П. Ромоданова АМН Украины профессор Виталий Цымбалюк. — В Украине уже несколько десятилетий проходят исследования с применением стволовых клеток у страдающих различными патологиями. Завершены три совместные работы нашего института и кафедры офтальмологии Национального медицинского университета
им. А. А. Богомольца по использованию стволовых клеток при дегенеративных заболеваниях и токсических поражениях глаз. Стволовые клетки применяют при лечении бесплодия, импотенции, сахарного диабета. В нашем институте их используют для лечения ДЦП, апаллического синдрома, при восстановлении после черепно-мозговой и спинальной травм. Эксперименты на животных показали, что стволовые клетки могут восстанавливать поврежденный спинной мозг. Но этот метод, к сожалению, не применяется широко. Чаще всего используются эмбриональные стволовые клетки, вокруг которых и ведутся дебаты: этично ли это? В некоторых случаях применяют «взрослые» стволовые клетки.
- Что означает «взрослые»?
- Стволовые клетки можно взять у эмбриона, у сформировавшегося плода, а также из крови или костного мозга взрослого человека. Вот их-то и называют «взрослыми». Могут использоваться как собственные, так и донорские клетки. Но это очень дорогие технологии, у нас в стране они плохо развиты. «Взрослые» стволовые клетки у нас пересаживают страдающим раком крови. Еще в мире используют стволовые клетки, взятые из пуповинной крови новорожденного. Ее можно сохранить в банке крови и при необходимости использовать в лечении лейкоза, нервных заболеваний, даже для восстановления некоторых органов.
- И можно будет вырастить из этих клеток новую печень, почку, руку или ногу?
- В принципе, да. Ученые работают над этим. Есть все предпосылки, что в будущем неизлечимые сегодня заболевания или необратимые изменения можно будет лечить с помощью терапевтического клонирования отдельных органов. Люди, у которых есть возможность, уже сохраняют пуповинную кровь своих детей.
Перенесшим инфаркт смогут восстанавливать сердечную мышцу
- Какие нужны условия для хранения пуповинной крови, как долго она может ждать своего часа?
- Стволовые клетки хранятся в криобанках, для этого используется специальная методика замораживания в жидком азоте. Срок хранения в таких условиях не ограничен. Самый крупный банк крови находится в Харькове, в Институте криобиологии и криомедицины. Есть несколько банков и в столице. Собственные клетки, взятые из пуповинной крови, обладают большими преимуществами перед стволовыми эмбриональными или «взрослыми» клетками. Они идеально подходят человеку, а также могут использоваться для лечения кровных родственников. Возможно, в ближайшем будущем украинские ученые смогут предъявить миру свои разработки. На днях в Академии медицинских наук Украины приняли решение о создании института генетической и регенеративной медицины, который в 2007 году приступит к фундаментальным и прикладным разработкам по применению стволовых клеток.
Споры о том, этично ли использовать стволовые эмбриональные клетки, ведутся во всем мире. Так, в США еще в 2001 году запретили выделять бюджетные средства на разработки в этой области. А в Австралии на днях закончился четырехлетний запрет на клонирование, и если члены Палаты представителей не продлят его, то применение стволовых клеток в медицине получит зеленый свет.
В Великобритании эти методы уже внедряются в медицине. В начале 2007 года в лондонских клиниках начнется эксперимент: пациентам, перенесшим инфаркт, будут вводить стволовые клетки. После приступа происходят необратимые изменения в сердечной мышце, что ухудшает качество жизни больных. Новая методика лечения последствий инфаркта заключается в том, чтобы взять у пациента стволовые клетки, выбрать из них те, из которых образуется мышечная ткань, ввести их в коронарную артерию, откуда они попадут в поврежденный участок сердечной мышцы. Лабораторные исследования показали, что стволовые клетки действительно способствуют регенерации поврежденной ткани сердечной мышцы. Манипуляция не требует хирургического вмешательства. По мнению ученых, широкое использование этого метода позволит сэкономить деньги, которые сейчас затрачиваются на лечение и уход за больными с тяжелой сердечной недостаточностью.
383Читайте нас у Facebook