Заслуженная артистка украины анжелика рудницкая: «софия михайловна ротару — моя бабушка»

0:00 21 вересня 2005
10-летний юбилей популярного хит-парада «Территория А» ведущая и певица отмечает в эфире Первого Национального «Я лучшая певица среди ведущих и лучшая ведущая среди певиц», — шутит о себе Анжелика Рудницкая. Ее трудоспособности можно позавидовать. Анжелика сняла 15 клипов(!) за три года, а на ее счету — 3485 эфиров(!). Если все выпуски хит-парадов «Территории А», которые ведет Рудницкая, сложить вместе, получится пять месяцев беспрерывного эфира.

«Пономарев предлагал родить ему ребенка»

- И как это тебе за 10 лет удалось не быть съеденной акулами нашего шоу-бизнеса?

- Наверное, я несъедобная. (Смеется. )

- И тем не менее премия «Территории А», которой вы каждый год награждали лучшие клипы, похоже, приказала долго жить?

- Ее не вручали только в прошлом году из-за моей болезни. Надеюсь, она продолжит свое существование. Хотя клипов стали снимать больше, почему-то за последнее время ни один из них не стал событием.

- Тебе не кажется, что у нас вообще не может быть каких-то рейтингов и хит-парадов, потому что звезд в нашей стране раз-два и обчелся?

- Я тоже волновалась, как мы будем делать украинскую десятку лучших, когда звезд всего осталось человек десять, а клипов и того меньше. На самом деле за эти три месяца, когда снова начал выходить в эфир хит-парад, стало ясно, что хорошие клипы есть, есть артисты: появились молодые и воскресли старые, которых давно не было видно. Мэтры звонят, говорят: «Для нас «Территория А» — это шанс вновь показаться, где-то засветиться». На раскрутку клипа нужно в десять раз больше денег, чем на производство видео, а мы всех крутим бесплатно.

- В украинском шоу-бизе даже кланов нет, как, например, в России: у Кобзона своя тусовка, у Пугачевой с Крутым своя…

- У нас все разделено между каналами. В «Мелораме» показывают только трех артистов: Билык, Сердючку и еще кого-нибудь, кто в данный момент близок к каналу «Интер». На М1 крутят свои проекты — XS, Положинского. Мы, как и раньше, самые демократичные, поскольку у нас в хит-параде есть даже клипы артистов, которые лично мне не нравятся.

Наверное, кланы — это не очень плохо, но у нас не умеют дружить «за», у нас объединяются против кого-то. Например, я не могу понять, чего не хватает в жизни Олегу Скрипке и почему он бесконечно критикует Руслану и Верку Сердючку. Зачем оплевывать своих коллег? Лучше покажи, что ты можешь.

Кстати, со Скрипкой я познакомилась, когда мне было 17 лет. Меня пригласили на УТН петь колядки, его — тоже. Он был еще молоденьким мальчиком. Все вэвэшники пришли в черных костюмах, причесанные, не выпендривались, сидели тихонько…

К большинству наших артистов я отношусь спокойно. Не фанатею от «Океана Эльзы», но уважаю их. «Океан» — едва ли не единственный украинский проект, который вышел за рубеж с украинской ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ музыкой.

- А что скажешь о Повалий, Билык, Могилевской?

- У Могилевской, конечно, тяжелый характер, но я ее уважаю за честность: что думает, то и говорит. Наташа одна из первых разрывала на себе рубашку и кричала гадости в адрес «Территории А», потом первая же пришла извиняться: «Знаешь, я просто подросла, поумнела, поняла, что то, что вы делали, не делал никто. Беру свои слова обратно, прошу меня простить».

Я как журналист спрашивала многих состоявшихся артистов, чем они будут заниматься дальше. Это же неинтересно, когда некуда расти. Сделал ты пять сольников в «Украине», надел на себя корону бриллиантовую, нацепил платье с тысячами камней от Сваровски… Дальше что? Так вот Повалий нашла для себя выход, отправившись покорять Россию.

С Билык у нас давние нормальные отношения, но мы очень редко пересекаемся. Последний раз виделись у главного редактора «ФАКТОВ» Александра Швеца на юбилее, мило пообщались. Поболтали о жизни, о творчестве, о болячках…

- Ира на что-то жаловалась?

- Рассказывала, что у нее тоже болит спина. Пришли к выводу, что «старость — не радость». (Улыбается. )

- Как ты себя чувствуешь после того, как полгода пролежала прикованной к постели?

- После болезни я стала ко всему относиться намного спокойнее. Всех простила. Если кому-то из артистов, включая Пономарева и Мозговую, которые больнее всего били меня публично, нужна будет моя помощь, я не откажу.

- Правда, что Пономарев предлагал родить ему ребенка?

- У меня из-за этой истории в жизни было столько неприятностей!.. Оказывается, Саша вел об этом переговоры с моей мамой. Думаю, это было глупо, тем более Алена Мозговая тогда была беременна.

Я вообще мужчину, у которого должен родиться ребенок и который говорит что-то такое другой женщине, сразу вычеркиваю из списков возможных вариантов, потому что могу оказаться следующей. Сначала, когда узнала об этом, у меня был легкий шок, потом я решила, что это шутка. Позже все переросло в большую трагедию. Наверное, лет семь мы уже не общаемся. Я как-то пыталась наладить отношения с Сашей и Аленой, мне казалось, что это настолько глупая идиотская ситуация, в которой я даже не участвовала, но… Вот такие шутки!

«У нас с продюсером не только творческие отношения»

- Вы ведь с Витей Павликом кумовья?

- Да, я крестила его младшего сына Павлика.

- А когда своих детей собираешься заводить?

- Как только, так сразу. Дети ведь получаются сами по себе! Я не знаю, как их можно завести…

- Не знаешь, как они заводятся?!

- (Хохочет. ) Не знаю.

- А претенденты в помощники для этого дела есть?

- Предостаточно! Знал бы ты, сколько писем мне приходит с признаниями в любви!.. Предлагают совместное проживание, еще что-то… Сейчас у меня личная жизнь на втором плане. Главное — после болезни адаптироваться к нормальной жизни, потому что полностью координация движений у меня возобновилась лишь в конце весны. И когда человек только три месяца нормально ходит, ему не до каких-то бурных контактов и быстрых движений.

- О твоей личной жизни неизвестно НИ-ЧЕ-ГО. Признавайся, только ли творческие отношения у тебя с твоим продюсером Александром Бригинцом?

- Не только творческие: Бригинец для меня как мама с папой. Он не отходил от меня во время болезни, поставил на ноги. Саша держал меня под руки и учил ходить. Я же его даже ничем отблагодарить не могу. Спрашиваю: «Что для тебя сделать? Что тебе нужно еще в жизни? Хочу тебе это подарить». Он смеется.

- Ну хотя бы в самом начале был роман?

- Все нормальные мальчики заигрывают с девочками… Мы познакомились, когда я пробовала делать первую программу на телевидении. Саша был среди приглашенных поэтов. В университете, когда мы учили «новiтню укращнську лiтературу», среди других фамилий писателей была и фамилия Бригинца. Представляешь, я пришла на практику на телевидение и живьем увидела дядю, чьи книги читала! Это волнующе. Потом оказалось, что во многом наши мысли совпадают, так появилось совместное детище.

- Как же тогда устойчивое мнение, что путь на сцену лежит через койку продюсера?

- Есть такое, особенно на телевидении. Когда я поступила в университет, мне советовали: симпатичная девочка, иди в телегруппу. Я пришла на пробы, кто-то сказал: «Хочешь на экран, ложись на диван». Я не дождалась своей очереди на пробы, развернулась и ушла. Решила, что лучше буду работать в газете или журнале, на телевидение не пойду.

«Когда у меня плохое настроение, я… мою посуду»

- Когда ты в последний раз плакала?

- Во время болезни, наверное, когда мне сказали, что я никогда не встану и мне придется ездить в коляске. Слезы катились градом. Огромные такие красивые капли.

- Защищаться по жизни, наверное, часто приходилось?

- Я для этого даже в детстве пошла на дзюдо и стала кандидатом в мастера спорта. Причем это увлечение не столько ради драк, чтобы кому-то морды бить, просто у меня обостренное чувство справедливости, и иногда ТАК чешутся руки.

- Поделись фирменным рецептом, как поднять себе настроение?

- Сейчас я его себе просто не порчу. (Смеется. ) А вообще, когда у меня плохое настроение, я… мою посуду. Еще люблю полежать в ванной. Напустить пены — больше, чем воды, и кучу соли насыпать. Лежишь в ванной и думаешь о чем-то, читаешь книжку. У меня в ванной выставка керамических тарелок, там есть что рассматривать — как в музее.

- Для советских времен у тебя достаточно необычное имя…

- У мамы были другие варианты, но вмешалась мистика. Незадолго до своего рождения я ей приснилась. Во сне она встретила на опушке леса маленькую девочку, которую спросила: «Чья ты, почему одна в лесу?» Услышала в ответ: «Я твоя». «Как моя? — поинтересовалась мама.  — Как тебя зовут?» «Не знаю!» — ответила я. Она начала называть разные имена, но на них я отказывалась откликаться. И когда она сказала «Анжелика», я ответила: «Ну ладно, пускай будет». Назвали бы меня Таня, Маша или Катя, пришлось бы придумывать псевдоним.

- Хоть в этом повезло!

- Кстати, когда меня зовут Анжелой, я расстраиваюсь. Мне надоело объяснять, что я не Анжела, а Анжелика. В детстве меня коротко называли Ликой.

Кстати, что касается имен, а, вернее, фамилий, то мою бабушку — папину маму — звали София Михайловна Ротару! Она по-о-олная тезка великой украинской певицы. К сожалению, никогда в жизни ее не видела, потому что она погибла во время войны. Ее сильно избили немцы, после чего у нее начался туберкулез. Бабушка умерла, когда моему папе было всего два годика. Кто знает, может быть, есть у нас какое-то родство с ныне здравствующей Софией Михайловной Ротару, я не выясняла. А вообще в моем роду много достойных и знаменитых личностей: графьев, офицеров, врачей, учителей… Такая родня обязывает быть достойным потомком, хотя… подростком я была тяжелым.

- Отчего же?

- Не могла найти общий язык с родителями и даже несколько раз убегала из дома. (Смеется. ) Были моменты в жизни, когда мне казалось, что умереть лучше, чем жить, но так далеко не заходило. Наверное, потому, что бабушка очень много читала мне Библию в детстве.

- Ты, как и все девчонки, мечтала стать артисткой?

- В раннем детстве хотела быть художником. Лет в пять уже рисовала, где только можно и нельзя. Например, однажды изрисовала мелом в доме все полы.

- Получила за свои художества?

- Когда увидела реакцию родителей, поняла, что будут бить. Но папу с мамой почему-то переклинило, они как-то обмякли и не наказали меня. После этого случая с рисованием я покончила. В первом классе поняла, что хочу стать журналистом. Быть может, потому что мой папа, Николай Иванович, журналист. Я совершенно неусидчивая, поэтому быть преподавателем, как моя мама, Евгения Игоревна, не смогла бы. Пробовала себя в роли педагога — два года преподавала мастерство телеведущего в университете у Поплавского. Не мое.

1119