«на требование хрущева рассчитаться за дом, отстроенный для классика советской литературы по решению сталина, шолохов отбил в кремль телеграмму: «должен, не скрою. Отдам не скоро»
Книга «Тихий Дон» принесла Михаилу Шолохову не только славу, но и обвинения в литературном воровстве. Не мог, дескать, 23-летний человек с четырьмя классами церковно-приходской школы создать такое фундаментальное произведение. Разбирательство дела поручили госкомиссии под председательством Надежды Крупской. Все это время начинающий писатель добросовестно возил на заседания чемодан с рукописями черновиков. Проведенное расследование доказательств плагиата не обнаружило.
1. До восьми лет Миша Шолохов был Мишей Кузнецовым. Его мать Анастасию Черникову, согрешившую с помещичьим сыном, спешно выдали замуж за урядника Кузнецова. Девочка, вскоре появившаяся на свет, умерла в младенчестве. После этого своевольная казачка сбежала от урядника к приказчику Александру Шолохову. 24 мая 1905 года у них родился мальчик, которого назвали Мишей. Бумажные формальности семья смогла уладить только после смерти Кузнецова.
2. После революции под псевдонимом Шолох в ростовской газете было опубликовано несколько рассказов. Молоденький автор Миша Шолохов, которому гражданская война не позволила продолжить учебу, решил искать счастья в Белокаменной. Сначала устроился в столице каменщиком, мостил брусчаткой Столешников переулок. Затем в жилтовариществе корпел над бухгалтерскими гроссбухами. Встреча с главным редактором журнала «Огонек» Михаилом Серафимовичем стала для него знаковой. После публикации в журнале донских рассказов Серафимович предрек: «Шолохов поболее меня будет».
3. В 1935 году Михаил Шолохов написал в Москву: «Тихий Дон» не хочу печатать в журнальном варианте. Твердо решил издать сразу книгой». Объяснялось это тем, что после каждого выхода «Огонька» на писателя обрушивался вал критики и гонений. Между тем роман активно переводился на европейские языки, его читали и белогвардейцы, и белоказаки-эмигранты. Ознакомившись с «Тихим Доном», руководитель ОГПУ Генрих Ягода сказал автору: «А ты, Миша, все-таки контра. Твой роман ближе белым, чем нам».
И действительно, как ни уговаривали автора Сталин и авторитетные советские писатели к перевоплощению Гришки Мелехова из казака в коммуниста, а непутевой Лушки — в передовую колхозницу, ничего у них не получалось. И хотя в романе ни разу не упоминается имя Сталина, Сталинскую премию писателю все-таки присудили. (Ее, как и следующую Ленинскую, Михаил Шолохов передал землякам на строительство дорог и школы. ) К тому же писателя, упорно не желавшего прославлять вождя, на деньги партии решили командировать в Англию и Данию. Руководители страны надеялись, что, вернувшись, Шолохов напишет о «загнивающем Западе». Но писатель и на этот раз отмолчался. Не захотел публично излагать свои впечатления в таком виде, как это сделал, к примеру, Илья Эренбург: «Есть воздух, в котором дохнут птицы, вянут цветы. Это воздух зарубежных стран».
4. Как-то Ягода пригласил Михаила Шолохова посидеть, поговорить в ГПУ. Мужчины наполнили рюмки, чокнулись. Когда писатель выпил, Ягода пожаловался на плохое самочувствие и отставил рюмку: «Давай в следующий раз встретимся». Михаил Александрович закусил шпротиной и уехал. В машине ему стало плохо. Не спрашивая ни о чем, писателя сразу же отвезли в больницу. Врачи поднесли пациенту лист бумаги, чтобы подписал разрешение на операцию. Шолохов отказался. Вскоре его состояние улучшилось. Ходили слухи, что тогда ему удалось избежать смерти.
5. В 1941 году специальный корреспондент «Правды» Михаил Шолохов отправил наркому обороны маршалу Тимошенко телеграмму: «В любой момент готов встать в ряды Красной Армии и до последней капли крови защищать Родину». Одним из первых писатель стал фронтовым корреспондентом «Красной Звезды». Во время очередного танкового боя был контужен. После госпиталя полковник Шолохов встречался со Сталиным, а затем отбыл в краткосрочный отпуск на родину. Как радовалась и благословляла сына мать, как гордилась им! Анастасия Даниловна погибла во время очередной бомбежки. В разрушенном доме с мезонином сгорела и вторая книга романа «Поднятая целина». Сначала Шолохов озаглавил свою рукопись «С кровью и потом», но в редакции роман переименовали.
6. В конце 1943-го Сталин пригласил маститого писателя к себе на Ближнюю дачу. Во время беседы вождь заметил: «Конец войне уже виден. Надо вам, Михаил Александрович, книгу начинать. Поедьте в Грузию, заодно и отдохнете!» — «Нет, товарищ Сталин, не поеду. Вина там много, работать не смогу».
7. После войны академикам, которые внесли наиболее значительный вклад в дело Победы, по решению Совета Народных Комиссаров выдали деньги на строительство жилья. Большинство из них построили дома в Подмосковье. В то время как академик Шолохов на полученные 300 тысяч рублей выстроил двухэтажный особняк у себя на родине, в станице Вешенской. Правда, у калитки пришлось поставить милиционера. Люди шли к знаменитому писателю круглосуточно.
8. На похороны вождя Шолохов не поехал, но
5 марта 1953 года в «Правде» был опубликован его проникновенный очерк «Прощай, отец»: «В эти дни люди плачут и в одиночестве и не стыдятся плакать при народе. Боль и горе жгут наши сердца!.. »
Спустя некоторое время от Шолохова потребовали выплатить деньги, потраченные на строительство особняка в Вешенской. В ответ писатель отбил телеграмму: «Кремль. Хрущеву. Должен, не скрою. Отдам не скоро».
9. За художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время Михаил Шолохов в 1965 году был удостоен Нобелевской премии. Для такого случая в кремлевском ателье писателю сшили фрак. В Швеции известного станичника не потрясла ни элита в бриллиантах, ни изобилие в магазинах. Хотя на память он выбрал для себя охотничий нож, а для Леонида Брежнева — винтовку.
После возвращения в Вешенскую Шолохов без сожаления расстался с фраком и надел гимнастерку: «Скучно там!» Выданные ему 55 тысяч долларов израсходовал на свою давнюю мечту — поездку вместе с семьей в Японию.
10. На своем последнем дне рождения Михаил Александрович поднял стакан минералки: «Вот, друзья, казак до чего дожил! Вы уж извините».
Вдова писателя Мария Петровна вспоминала: «Когда умирал — как знал. Обычно папироску выкурит, щипчиками вынет окурок из мундштука — и в пепельницу. А тогда даже не докурил, оставил горящую, пошел, лег и умер » Это было
21 февраля 1984 года. Ему было 79 лет. Похоронили Михаила Шолохова, как он и завещал, на краю участка вблизи дома, без священников и оркестра.
Материал
о праздновании 100-летия
Михаила Шолохова
в станице Вешенской
читайте в ближайших
номерах «ФАКТОВ».
399Читайте нас у Facebook