«помощи ждать было неоткуда. Мы могли рассчитывать только на себя»
39-летний рабочий Днепропетровского металлургического завода им. Петровского Владимир Кирпа первый раз ушел в горы еще мальчишкой. С тех пор какими только видами туризма не занимался: сплавлялся по горным рекам, спускался в глубокие пещеры, обошел весь Крым и Карпаты. Это увлечение у супругов Володи и Наташи Кирпы, которые растят сегодня троих ребятишек, -- семейное. Старшенькую Таню впервые взяли в поход, когда она еще не ходила, и малышка путешествовала в рюкзаке за папиной спиной. Года в три Танюшка уже сама несла в персональном сереньком рюкзачке свои нехитрые походные пожитки, не забыв тайком от родителей сунуть в один из кармашков пупсика. А в 13 лет в составе небольшой группы Таня покорила Говерлу. Поэтому, когда отец вместе с другом Володей Гостищевым собрались этим летом на Кавказ, дочка уговорила взять и ее. Эльбрус она видела только на картинках и давно мечтала подняться на эту вершину.
Пурга на Северном Кавказе больше двух дней обычно не метет
Запас продовольствия туристы взяли на восемь дней. Именно столько времени, по Володиным подсчетам, могло уйти на то, чтобы подняться на восточную вершину Эльбруса. Спортивный туризм -- не альпинизм. Здесь нет нехоженых троп и леденящего сердце риска, когда висишь на краю бездонной пропасти. Для туристов главное -- не сбиться с маршрута и правильно распределить нагрузку, ведь всю походную амуницию приходится нести на себе.
Относительно маршрута Володя не сомневался: по северо-восточному склону Эльбруса протянулся Ачерюкольский лавовый поток, застывшая масса, словно тропинка, тянется до самой вершины -- не заблудишься. Поэтому они и выбрали этот склон. Высота, на которую им предстояло подняться, составляла 5 621 метр.
От поселка Эльбрус, ближайшего к гряде населенного пункта, до основания горы -- два дня пути. Двое взрослых мужчин и девочка, отправляясь в дорогу, по правилам должны были зарегистрироваться в специальной спасательной службе, но в целях экономии этого не сделали. Денег днепропетровские туристы взяли с собой в обрез, а за восхождение надо было заплатить около 30 долларов с человека.
-- Просто была уверенность, что с нами ничего страшного не случится, -- рассказывает Владимир Кирпа. -- По этому маршруту я ходил уже дважды. Он несложный. Экипировка у туристов тоже была нормальная, хотя некоторые газеты и писали позднее, что они чуть ли не босиком пошли в горы. Танюшке как раз накануне купили новенькие горные ботинки, которые она обула на два шерстяных носка. Основную тяжесть распределили между собою мужчины -- палатку, примус, спальные мешки, запасы еды, но и Тане достался довольно увесистый рюкзак.
Впрочем, с поклажей 16-летняя туристка справлялась легко, -- к подобным походам ей не привыкать. Вокруг была такая красота, что Таня и не чувствовала за спиной тяжелой ноши. Оба Володи только переглядывались, когда девчонка взвизгивала от восторга: «Ой, папа, смотри!.. » До высоты 3 800 метров они дошли без особых приключений: сварили на примусе суп из концентратов, кашу, здесь же и заночевали. Запасов продовольствия у группы было ровно на восемь дней, -- Владимир рассчитал, что по 4 дня на подъем и спуск будет вполне достаточно. А в поселке потом чего-нибудь купят.
Следующий привал группа сделала уже на высоте 4 600 метров. Сюда туристы поднялись без рюкзаков, оставив в палатке всю поклажу.
-- Чтобы двигаться выше, необходимо пройти акклиматизацию, -- это обязательное условие в высокогорных походах, -- рассказывает Владимир, -- и мы полдня отдыхали на этой высоте. Потом спустились к палатке и переночевали. Утром нас ждала новая высота и в график похода мы вполне укладывались.
Еще 600 метров они одолели за несколько часов. На высоте 5200 метров перед путешественниками, как на ладони, открылся весь Кавказ: заснеженные вершины Ушба и Шхельда, сверкающие на склонах ледники, черные шрамы трещин, прорезающие горную гряду.
Примус здесь уже не работал -- слишком разреженная атмосфера, поэтому туристы довольствовались консервами, а на десерт мужчины грызли орехи, а Таня -- шоколад. Самая большая проблема подобного восхождения -- нельзя вскипятить чай и согреться. Воду добывали, поставив на ночь фляги со снегом в спальный мешок. Конечно, соседство не самое приятное, зато к утру готова фляжка кристально чистой воды.
До вершины оставалось всего ничего. На третий день днепропетровские туристы начали штурм следующей высоты. Подъем был очень сложным: торосы и ледники можно было преодолеть только с помощью ледоруба, а тут еще погода началась портиться. Поднялся ветер, пошел такой густой снег, что на расстоянии метра уже ничего не было видно. Пришлось расчищать от камней небольшую площадку под скалой и ставить палатку. Володя, как мог, успокаивал дочку: «Танюшка, не бойся, в этих местах пурга больше двух дней не метет». Но у самого на сердце было неспокойно.
Утром Таня не смогла обуть ботинки -- ноги распухли и потрескались
К вечеру непогода усилилась: палатку буквально срывало с места, а стойки так низко пригибались к земле, что били лежащих в спальниках туристов по голове. Когда налетевшим вихрем разорвало «молнию» на входе и ее пришлось стягивать проволокой, Володя снял брезент со стоек, и они просто укрылись палаткой, чувствуя, как тяжелеет она под весом наметаемого снега.
Второй день тоже прошел в томительном ожидании, но пурга все не прекращалась. Спускаться кому-то одному за подмогой нечего было и думать ветер просто валил с ног. Впрочем, они были уверены, что долго непогода не продержится -- в августе такая метель даже в горах Кавказа случается чрезвычайно редко. Поэтому, отдавшись на милость природы, путники поплотнее прижали палатку к земле и старались сохранить тепло в спальных мешках. Даже снег на воду растапливали по чуть-чуть, чтобы не переохлаждаться.
-- Я только об одном мечтала, -- говорит Таня, -- вот спустимся вниз -- и выпью целое ведро горячего чая.
Из продуктов у них еще оставались сухофрукты, орехи, немного крупы. Все это грызли, разделив поровну, поэтому голода не ощущали. Но на пятый день, когда снег повалил еще гуще, туристы не на шутку обеспокоились.
-- О нашем походе спасательные службы предупреждены не были, поэтому помощи ждать было неоткуда, -- вспоминает Владимир Кирпа. -- Мы могли рассчитывать только на себя. Позднее все газеты, непонятно из каких источников, распространили сообщение, что в нашем спасении участвовали силы российских МЧС. Это неправда. Мы были один на один со стихией.
Пурга длилась восемь дней! Восемь дней и ночей они лежали в спальниках, заметенные снегом, и не знали, чем закончится их приключение.
На девятый день небо немного прояснилось, снег прекратился, и они выбрались из-под брезента. Тело настолько затекло, что трудно было пошевелить рукой. А ведь нужно было срочно спускаться вниз. До обеда, утопая в снегу, они прошли полкилометра. На отметке 4 700 метров нашли чью-то старую стоянку -- очищенную от камней небольшую площадку -- и, быстро перекусив, уже собирались двигаться дальше, как опять налетела пурга.
Пришлось снова ставить палатку. К счастью, на этой высоте уже можно было включить примус, и, вскипятив воду, путешественники отвели душу. Таня выпила несколько чашек заваренного сухофруктами чая, но все не могла напиться. Это ли стало причиной, или ударивший ночью мороз, но наутро девочка, едва проснувшись, почувствовала в ногах странное онемение. Стянув носки, Володя увидел, что Танины стопы распухли, словно подушки, а кожа на них уже начала трескаться. Ботинки, купленные «на вырост», стали тесными, поэтому их едва удалось натянуть на тоненький носочек.
-- Сможешь идти? -- спросил папа.
И Таня, сцепив зубы, сделала несколько шагов. О том, чтобы ей нести поклажу, нечего было и думать. И мужчины разложили Танин груз по своим рюкзакам, а ее новенький, вместительный рюкзак, а также примус, веревку и еще кое-какие вещи пришлось бросить.
-- Нужно было как можно скорее спускаться вниз и доставить Таню в больницу, ведь мы не знали, что у нее с ногами, -- вспоминает отец. -- А она почти не могла идти. Поэтому путь, который мы прошли в гору за один день, вниз с трудом преодолели за три дня.
Нагруженные тяжелыми рюкзаками мужчины практически еще и несли на себе Таню. Одной рукой она опиралась на ледоруб (найти в горах палку невозможно -- деревья на этой высоте не растут), а другой -- держалась по очереди то за папу, то за дядю Володю. Через каждые 20 минут делали привал, и Таня, чтобы встать после этого на ноги, до крови закусывала губу.
-- Дочка не жаловалась, -- сочувственно смотрит на Таню отец, -- но я же видел, как ей больно. Мы не знали, почему у нее опухли ноги, но я предполагаю, что это случилось из-за недостаточной акклиматизации. По правилам, перед восхождением на пятитысячник обязательно нужно побывать на вершине не ниже 3 800 метров. А она на таких высотах ни разу не была.
Депутат местного парламента оплатил их лечение, купил Тане тапочки и привез в больницу хлеб
Во время этого трехдневного спуска днепропетровские туристы практически ничего не ели. Хотя у них и осталось немного крупы, но сварить ее было не на чем: примус остался высоко в горах. Уже в конце маршрута они встретили идущую на восхождение группу, и те накормили обессиленных людей и напоили их чаем.
В поселке Эльбрус пути друзей разделились: Гостищев поехал к родственникам в Грозный, а Владимир Кирпа повез дочку в ближайшую больницу райцентра Тырныауз, находящегося в 40 километрах. Поздней ночью они постучались в дверь приемного покоя.
К сожалению, поставить девочке точный диагноз местные доктора так и не смогли. В карточке записали «обморожение 1 степени», но специалистов по этой медицинской проблеме в больнице не было, поэтому никто не знал, как лечить пациентку. Сам Володя тоже чувствовал себя неважно. Сказались большие нагрузки, истощение и обезвоживание организма.
Проблема возникла и с оплатой за лечение: Володина страховая медицинская карточка, которую он прихватил с собой, на территории России была недействительна, а денег у путешественников практически не осталось. Но тут помог звонок в МЧС. Двое пострадавших в горах Эльбруса днепропетровских туристов были включены в сводку МЧС, и в тот же день по одному из российских каналов эта информация прошла бегущей строкой.
Фамилия не называлась, но кто-то из днепропетровских альпинистов сразу стал звонить своим коллегам в Кабардино-Балкарию. И уже утром в палату, где лежали Володя с Таней, приехал и депутат местного парламента (Володя до сих пор не может себе простить, что не записал имя этого человека) и несколько корреспондентов. Скорее всего, именно журналисты сочинили сюжет о том, как Володя, оставив дочку в горах, пошел за подмогой, и что в операции по спасению участвовали 12 сотрудников МЧС. Эту историю мгновенно подхватили и украинские СМИ. К счастью Володина жена Наташа к тому времени уже дозвонилась до Тырныаузской больницы и узнала, что с мужем и дочкой все в порядке.
Таня первые дни не могла наесться, просила добавку даже ранее ненавистной пшенной каши. Единственное, чего им не хватало -- это хлеба. Оказывается, на Северном Кавказе он в дефиците, а в больницы его уже года два не завозят. Зная это, депутат парламента привез целую сумку деликатесов -- колбасу, сыр, арбузы и буханку хлеба.
Впрочем, любые бытовые неудобства были пустяком по сравнению с Володиным беспокойством. Прошла неделя, вторая, а Таня так и не могла ступить на пальцы. Отечность спала, но ноги были словно чужие: багровая кожа растрескалась и слазила клочьями. «Главное сейчас -- восстановить кровообращение, -- сказали доктора. -- Если это не удастся, может начаться гангрена».
Володя, пока Танюшка лежала под капельницей, не отходил от нее. Утро начиналось привычно: отец ощупывал холодные дочкины пальчики: «Что-нибудь чувствуешь?» И когда Таня, наконец-то, утвердительно кивнула головой, это был самый счастливый день в его жизни.
Володю и Таню выписали на третью неделю, депутат прислал за ними машину, передал тысячу рублей на дорогу и тапочки для девочки Еще никто не мог предположить, какая трагедия разыграется в расположенном неподалеку от Тырныауза Беслане. Но, думаю, и без того на Кавказе, по-соседству с Чечней, облеченному властью человеку забот всегда хватало -- есть ли дело до незнакомых украинцев, попавших в беду из-за собственной неосторожности?.. А этот человек даже не забыл, что Таня не может обуть на больные ноги горные ботинки.
Путешественники отправлялись на две недели, а вернулись в Днепропетровск только через месяц. Володя не сумел предупредить жену о своем приезде. Но, когда поддерживая хромающую Таню, Володя вошел в их небольшой домик в поселке Таромское под Днепропетровском, стол уже был накрыт. Наташа каждый день готовила ужин на пятерых и ждала мужа и дочь.
345Читайте нас у Facebook