БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Если зубы стали слишком «чувствительными», нельзя откладывать визит к стоматологу

0:00 6 февраля 2004 333
Виолетта КИРТОКА «ФАКТЫ»

Современная аппаратура позволяет быстро сделать безболезненную диагностику. Причем после процедуры пациент получает цветную фотографию каждого зуба

Когда неожиданно начинают кровоточить десны, человек в первую очередь идет не к стоматологу, а за специальной зубной пастой. Но даже постоянное ее использование не избавит от причины кровоточивости -- пародонтита.

-- Со временем это заболевание приводит к тому, что здоровые зубы начинают шататься, -- объясняет начальник пародонтологического кабинета центральной стоматологической поликлиники Министерства обороны Украины Тамара Волкогон. -- Ведь пародонтит -- это воспаление, при котором страдают десны, кости и зубные связки. В пораженных тканях откладывается мягкий налет, причем на такой глубине, куда зубная щетка не достает. Накапливаясь, этот налет становится плотным и продвигается под десну. Появляется неприятный запах изо рта, зубы могут начать выпадать. При пародонтозе у шеек зубов возникают выемки. Чем глубже они становятся, тем острее человек чувствует кислую, холодную и горячую пищу. Если не обращать внимание на этот процесс, начнет оседать десна, а затем и челюстная кость. Чтобы этого не допустить, нужно при появлении первых неприятных симптомов обратиться к стоматологу.

-- Как врач определяет, насколько поражены десны?

-- Невооруженным взглядом этого не видно. Обычно специалист зондирует десны. Вводя в шесть точек поочередно вокруг каждого зуба специальный зонд диаметром до 0,5 миллиметра, он определяет глубину поражений. Но исследование не всегда бывает точным, а слишком сильные нажатия часто приводят к кровотечениям. Чтобы избежать этого, используется современный диагностический аппарат. На мониторе врач четко видит проблемные места, даже крошечные, которые при обычной диагностике легко пропустить. Это совершенно безболезненно, так как исследование проводится в течение 15--20 минут при помощи гелевого обезболивания. После процедуры аппарат выдает цветную фотографию каждого зуба с подробным описанием состояния десны вокруг. Такое исследование точнее рентген-снимка, который не позволяет определить глубину поражения.

-- От пародонтита и пародонтоза можно избавиться навсегда или эти болезни способны возвращаться?

-- Если вовремя обратиться к врачу, то полное излечение возможно. Прежде всего стоматолог должен тщательно очистить поверхность каждого зуба. Очень важно убрать биопленку, в которой размножаются микробы. Если останется хоть малейший островок этой пленки, микроорганизмы в считанные часы снова распространятся на очищенные зубы. Для такой эффективной «генеральной уборки» полости рта существуют современные аппараты -- ультразвуковой скалер и вектор-система. И уже через неделю после лечения ткани, окружающие зубы, начинают восстанавливаться. В более запущенных случаях через шесть недель после первой очистки врач должен дополнительно обработать проблемные места специальными препаратами.

-- Кто рискует больше остальных пострадать от этих болезней?

-- После сорока лет практически у каждого человека есть либо пародонтит, либо пародонтоз. Это связано с естественным процессом изнашиваемости организма. У людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, эти процессы идут агрессивно и с трудом поддаются лечению. Также на состояние околозубных тканей влияют гастриты, язвы желудка, холецистит, заболевания печени. В таких случаях для выздоровления потребуется пройти курс лечения у гастроэнтеролога. Иначе пародонтит или пародонтоз будет вновь и вновь давать о себе знать.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров