«я бы в америку улетел, но у меня теплых сапожек не было», -- говорил маме трехлетний сынишка, благополучно освобожденный из рук террориста
То, что произошло десять лет назад в Суходольске, его жители помнят до сих пор: угрожая взрывом, преступник захватил в заложники маленьких детей и попытался угнать самолет. Обезврежен он был в результате совместной операции сотрудников украинской и российской спецслужб.
Немедленный захват и снайперский выстрел исключались
Утро в шахтерском городке начиналось обычно -- родители спешили на работу, а сонные малыши семенили рядом в детские сады, еще не успевшие превратиться в помещения госучреждений и офисы фирм. И, конечно же, никто не мог знать о том, какая адская идея созрела в больном мозгу одного из жителей городка.
Увидев в дверях детсада «Теремок» незнакомца в черной маске и с какой-то металлической штукой на поясе, воспитательница, няня, а тем более дети -- группа малышей трех с половиной -- четырех лет -- в первые секунды не испугались. Все подумали, что это розыгрыш. Но дядя не шутил.
-- Я попыталась стащить с его лица маску, но он ударил меня по лицу, -- вспоминает Галина Бабикова, работавшая тогда воспитательницей. -- И только тогда стало ясно, что это не шутка.
Потом начался кошмар. Заплакали перепуганные дети, террорист скомандовал всем сесть на ковер и замолчать, не то размажет по стенке. Затем он приказал воспитательнице немедленно позвонить в милицию и сообщить, что он захватил в заложники девятерых детей вместе с воспитательницей и няней. Закрепленный у него на поясе предмет -- взрывное устройство, которое будет приведено в действие, если не выполнят его требования: предоставить ему оружие, 500 тысяч долларов, автомобиль для переезда в аэропорт и самолет для следования по маршруту Ростов-на-Дону--Минск--Калининград --Лондон--Нью-Йорк.
Поначалу не воспринял всерьез звонок и дежурный по горотделу милиции: «Михайловна, ты что, шутишь? Откуда в Суходольске террористы?»
Сразу после получения информации о захвате детей сотрудники местных горотделов УСБУ и УМВД блокировали место происшествия, сформировали штаб проведения операции по освобождению заложников, в Суходольск срочно прибыла оперативно-боевая группа. Первые контакты сотрудников правоохранительных органов с террористом состоялись уже через полчаса после захвата заложников. Он назвался Николаем Скворцовым, 1933 года рождения, и, повторив свои условия, потребовал, чтобы об этом событии сообщили по телеканалам Украины, России и Нью-Йорка.
Правоохранители пытались уговорить террориста отказаться от своего замысла, но он только истерично кричал. Оперативники видели преступника, окруженного детьми, через окна. Одного малыша он постоянно держал на руках. От плоской металлической коробки на его ремне под маску тянулся шнур, конец которого террорист сжимал зубами. Вот это и являлось основным препятствием для немедленного его захвата или снайперского выстрела.
Планы оперативников чуть было не «подкорректировал» водитель
С учетом специфики сложившейся ситуации, а также того, что террорист требовал организовать вылет с территории сопредельного государства, на уровне высших органов власти был оперативно решен комплекс вопросов взаимодействия правоохранителей Украины и Российской Федерации при проведении операции по его обезвреживанию.
В ходе переговоров сотрудникам СБУ удалось убедить террориста освободить семерых детей, однако он заявил, что в Ростов поедет вместе с няней и двумя мальчиками. Одного из них он подхватил на руки, второй ребенок держался за няню. Так 3-летний Антон и 4-летний Женя оказались в заложниках.
Из Суходольска террорист вместе с заложниками выехал на машине скорой помощи, а на трассе пересел в «РАФик». Один ребенок все так же сидел у него на левой руке, правой он удерживал за волосы няню со вторым ребенком. Шнур от взрывного устройства на ремне оставался у террориста в зубах. Кстати, водитель микроавтобуса Николай Сухомяс имел полное право отказаться от этой поездки. Будучи человеком гражданским, семейным, не представляя себе финала этого путешествия, он мог бы и не рисковать.
Для нескольких десятков человек этот день тянулся очень долго и был наполнен ни на минуту не прекращающейся психологической борьбой.
-- В начале 90-х криминальная обстановка в области была очень непростой, -- вспоминает участник оперативно-боевой группы, сотрудник управления СБУ в Луганской области Юрий В. -- Но захват заложников по тем временам был событием из ряда вон выходящим. Припоминаю только один аналогичный случай. В 1989 году мы участвовали в освобождении заложников, захваченных преступниками в одном из учреждений исполнения наказаний. Но то были взрослые люди. А здесь дети, притом такие маленькие! Террорист был взвинчен, истерично кричал, и мы опасались, чтобы заложники не спровоцировали его на какие-нибудь непредвиденные действия. Но и водитель, и няня держались очень хорошо, их спокойствие передавалось детям. А мы, несмотря на стремительное развитие событий, держали обстановку под контролем.
После того как колонна автомобилей пересекла Государственную границу, тактику луганчан продолжили коллеги из Ростовской области. Время нахождения в пути они увеличили, направив колонну автомобилей не прямым путем, а через Новочеркасск.
В 14 часов 30 минут микроавтобус с террористом и заложниками прибыл к летному полю Ростовского аэропорта. Было принято решение проводить захват преступника именно там. В аэропорту подготовились к различным вариантам действий.
В 14. 40 микроавтобус пропустили на взлетную полосу. Террорист выдвинул очередное требование: в течение 10 минут предоставить ему самолет ТУ-154 с тремя членами экипажа, а также 500 тысяч долларов наличными (раньше он требовал перечислить эту сумму на банковский счет).
В 15. 30 в аэропорт доставили требуемую сумму и подготовили самолет. Одновременно были приняты меры для предотвращения пожара или взрыва самолета в случае срабатывания взрывного устройства при захвате террориста. Но планы оперативников чуть было не «подкорректировал» водитель микроавтобуса. Воспользовавшись тем, что террорист отвлекся, он ухитрился вывести «РАФик» из строя и, чтобы выманить преступника из автомобиля, попросил его толкать автобус к трапу. Тот согласился, но, заметив, что к машине приближаются технические работники аэропорта, вновь начал кричать, угрожать взрывом и требовать, чтобы они ушли.
«Сопоставив факты, решил улететь в Америку»
-- Водитель оказался человеком смелым и инициативным, -- вспоминает Алексей Ж, офицер ФСБ России, участвовавший в операции. -- Но его инициатива могла все испортить. Злоумышленник нервничал, его раздражало все, в том числе журналисты, которые шумели и с камерами и фотоаппаратами старались пробраться на летное поле. Мы же работали достаточно спокойно, хотя опасались взрыва и не знали, есть ли у террориста сообщники. Дело в том, что в декабре 1993 года в Ростове произошел аналогичный случай: вооруженные преступники захватили в заложники целый класс вместе с учительницей, и мы взяли их аж в Махачкале. Этот опыт, безусловно, очень помог нам.
Когда водитель устранил поломку, автобус подъехал к самолету вплотную. На трап взошла няня с ребенком на руках, за ней -- террорист со вторым мальчиком, правой рукой он по-прежнему держал девушку за волосы
В 16. 13 террорист вошел в самолет, но через считанные секунды заложники уже были в безопасности, а преступник -- выброшен на летное поле. Бойцы группы захвата, одетые в бронежилеты, оградили его своими телами, чтобы никто не пострадал в случае взрыва. Но взрыва не произошло
На первом же допросе была установлена личность преступника. Им оказался житель Суходольска 34-летний Игорь Ч. , горнорабочий шахты «Дуванная» производственного объединения «Краснодонуголь». В тот же день в отношении него было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия начали вырисовываться мотивы, подтолкнувшие шахтера к совершению преступления. Если, конечно, можно говорить о мотивации поступков применительно к патологической личности.
Первые признаки психического заболевания проявились у Игоря лет за 7--8 до суходольских событий -- автомобильная авария, черепно-мозговая травма, неудачи в личной жизни, нарастающая тревожность, мания преследования, «голоса». В 1992 году он пытался покончить жизнь самоубийством. Будучи матросом на рыболовецком судне, ходившем в загранрейсы, выбросился за борт, но его подобрал свой же экипаж (произошло это в проливе Эресунн между Данией и Швецией). Затем -- лечение в психбольнице, неудачный брак, усиливающиеся отклонения в психике. 3 февраля 1994 года он, «сопоставив факты, решил улететь в Америку», так как здесь его никто не понимает
По заключению первой судебно-психиатрической экспертизы, Игорь, страдающий хронической параноидной шизофренией, в момент совершения преступления находился в невменяемом состоянии. Однако этим выводам противоречили показания свидетелей, из которых следовало, что преступник действовал осмысленно, обдуманно и целенаправленно. Поэтому суд назначил повторную экспертизу, которая подтвердила выводы и диагноз предыдущей.
В октябре 1995 года Судебная коллегия по уголовным делам Луганского областного суда определила применить к обвиняемому «принудительные меры медицинского характера в виде помещения в психиатрическую больницу под строгим наблюдением». В Республиканской психиатрической клинике закрытого типа в Днепропетровске Игорь находится и поныне.
От психической травмы детей уберег их возраст
Ну а что же маленькие заложники? Естественно предположить, что такой стресс не мог пройти бесследно для детской психики, ведь и взрослые в подобных случаях переживают психологический шок и нуждаются в реабилитации.
Сегодня, по прошествии десяти лет, можно с облегчением сказать: обошлось! От психической травмы детей уберег их возраст. Малыши просто не поняли, что с ними произошло, и восприняли событие как игру, ну, может быть, слегка затянувшуюся и какую-то недобрую, ведь дядя бил воспитательницу. Сегодня Женя Асеев и Антон Хорт учатся в седьмом классе. С Женей нам встретиться не удалось -- мальчик находился на лечении в санатории. Вышедшего невредимым из такой переделки ребенка спустя десять лет не пощадила эпидемия гепатита, разразившаяся в Суходольске летом прошлого года. А вот Антон был дома. Чудесный мальчишка, очень общительный, увлекается компьютерами и аквариумными рыбками. Из событий того страшного дня Антон помнит только то, что по дороге до Ростова он все время пел песни, а террорист угостил их с Женей шоколадками. Но мама Антона, Ирина Васильевна не может вспоминать о происшедшем без дрожи в голосе: «Я спросила сына, где он был, а Антон ответил: «Ездил в Ростов. Я бы в Америку улетел, но у меня сапожек не было». Действительно, перепуганные воспитатели тогда впопыхах забыли надеть Антону зимнюю обувь
В Украине уже более пяти лет существует Антитеррористический центр при Службе безопасности Украины, главная задача которого -- координация действий министерств, ведомств, других центральных органов государственной власти, включенных в систему противодействия, проведение антитеррористических операций на территории Украины. Центр поддерживает постоянные контакты со спецслужбами и правоохранительными органами других государств. В 2000 году был образован Антитеррористический центр СНГ, и Украина стала его членом. В июне 2003 года на Керченской паромной переправе проводились совместные украинско-российские тактико-специальные учения «Азов-Антитеррор-2003», во время которых отрабатывались приемы обезвреживания вооруженных преступников на морском транспорте. Тем не менее, хочется надеяться, что свои навыки сотрудникам спецподразделений на практике применять не придется, а суходольский случай так и останется в отечественной правоохранительной практике единственным в своем роде.
700Читайте нас у Facebook