В июле 1938-ую капитана киевского «динамо» константина щегодского вместе с маршалом блюхером и академиком филатовым наградили в кремле орденом «знак почета», а уже через месяц у динамовца в нквд выбивали признание о
Что и говорить, щедра украинская земля на спортивные таланты. И сейчас, и в прежние годы игра футбольных кумиров вдохновляла болельщиков, побуждала еще и еще испытывать чувство гордости за свою страну, добавляла в кровь немалую порцию адреналина. Наш рассказ — о первом украинском спортсмене-орденоносце, довоенном капитане киевского «Динамо» Константине Щегодском, которого специалисты называли одним из лучших центральных нападающих советского футбола.
Чтобы не опоздать на финальный матч, футболисту пришлось спускаться с третьего этажа дома, в котором жила любимая
Он коренной москвич, вырос в рабочей семье. Детство его пришлось на время гражданской войны и разрухи. В 16 лет начал выступать в институтской команде «Горняки». С этой командой и отправился на так называемые выставочные матчи в Донбасс. Игры проходили очень интересно, захватывающе, эмоционально.
Константин Васильевич Щегодский писал в своей книге «Мяч — мой друг, моя судьба» о том первом футбольном турне: «На стадионе творилось что-то невообразимое, зрители на трибунах повскакивали со своих мест. Во время атаки хозяев болельщики вдоль поля всей гурьбой мчались к нашим воротам, чтобы увидеть, как туда влетает очередной мяч. Когда же атаковали гости, толпа мчалась к своим воротам, чтобы свистом и криками помешать нам попасть в цель». Тот поединок «Горняки» выиграли, сумев изменить счет с 1:5 на 6:5(!). Но этим дело не закончилось: перед началом следующей встречи местный судья назначил в ворота гостей пенальти, объяснив это тем, что нарушение правил в штрафной площадке якобы не было замечено в предыдущей игре.
Вскоре Щипу, как называли Константина в футбольных кругах, пригласили в «Трехгорку», в составе которой он стал чемпионом Москвы. Не обошлось без курьеза и здесь: чтобы не опоздать на финальный матч, ему пришлось спускаться с третьего этажа дома, в котором жила его любимая девушка: она «на минутку» выбежала к подружке, закрыв дверь снаружи
С «Трехгоркой» Щегодский впервые приехал в Киев осенью 1930 года. «С первых же минут пребывания в Киеве мы ощущали себя как дома, — писал он в своих воспоминаниях. — Но я и представить себе не мог, что мне предстоит здесь прожить большую часть жизни, что в украинской столице придет ко мне слава и завершится футбольная карьера». Константин Васильевич по достоинству оценил и высокую технику динамовцев Киева — «Трехгорка» вынуждена была уступить им в матче-знакомстве. В январе 1933 года по приглашению украинских друзей он снова приезжает в Киев. И остается уже здесь навсегда.
Первый же предсезонный сбор на Кавказе для футболистов «Динамо» чуть было не закончился трагедией. Ехать нужно было в Ереван. Динамовцы прибыли на вокзал за несколько часов до отправления поезда, но проводник оказался принципиальным и ни в какую не соглашался впускать их в свой вагон. Хозяин другого вагона был сговорчивее, и это спасло команде жизнь. На одном из затяжных подъемов паровоз не выдержал нагрузки и пошел под откос. Погибло много людей. С рельсов сошли почти все вагоны, кроме последних, в одном из которых и ехали футболисты
Окончательно признали «трехгорного» форварда после принципиальной победы над харьковскими динамовцами — представителями тогдашней столицы Украины, сильнейшим коллективом республики. В матче, посвященном открытию нового киевского стадиона «Динамо», нападающий сумел забить решающий гол, полностью переиграв своего опекуна — игрока, как выражались тогда, «большой спортивной злости», капитана украинской сборной Константина Фомина.
И Щегодского вместе с товарищем по команде, легендарным голкипером Антоном Идзковским пригласили в состав сборной СССР, которая готовилась к матчу против турок. Он получил весьма почетное для дебютанта место в центре нападения между именитыми партнерами — Петром Дементьевым и Михаилом Якушиным. Но при определении состава киевский динамовец взял самоотвод, честно признавшись, что у него не было возможности как следует сыграться с новыми партнерами. Та встреча закончилась победой гостей со счетом 2:1. А вот в составе сборной Украины, которая вопреки ожиданиям обыграла тогда сильных турок — 3:2, скромняга Щипа забил все три мяча.
Будучи капитаном киевского «Динамо», Щегодский одновременно выполнял обязанности тренера и администратора
После того как Киев был провозглашен столицей Украины, внимание столичных функционеров переключилось с Харькова на новую столицу. Появилась возможность создать команду единомышленников, и эта задача была доверена капитану киевского «Динамо» Константину Щегодскому. По традиции того времени, помимо капитанских функций, он выполнял еще и обязанности старшего тренера, и даже администратора. В этот период динамовские футболки надели ставшие впоследствии известными Виктор Шиловский, Макар Гончаренко, Константин Фомин, Николай Трусевич, Иосиф Лифшиц.
Первый чемпионат СССР среди клубных команд в 1936 году принес киевлянам успех — второе место. Тогда же, в 1936-м, сборная Украины, в составе которой выступал Щегодский, одержала громкую победу в Париже над профессиональным клубом «Ред Стар» со счетом 6:1. Об этом писали тогда крупнейшие газеты Европы.
Но особенно памятен поединок 8 июля 1937 года. Под флагом московского «Спартака» во встрече с непобедимыми до того басками выступали сильнейшие советские футболисты. Среди них такие выдающиеся личности, как Григорий Федотов из ЦДКА, ленинградец Петр Дементьев, спартаковцы братья Старостины. Им также противостояла не клубная команда. В сборной Басконии были собраны ярчайшие футбольные таланты Испании — Лангара, Регейро, Горостиза, Бласко. Матч завершился со счетом 6:2 в пользу хозяев поля. Это было единственное поражение именитых гостей в советском турне. И в том, что «Спартак» добился победы, заслуга и Щегодского.
Стал динамовец и кинозвездой. В знаменитом довоенном фильме «Вратарь», который иногда появляется на экранах и сейчас, в эпизоде, посвященном матчу между сборной страны и «Черными буйволами», наших футболистов на поле выводит никто иной как Константин Щегодский. А нагоняющий страх вратарь «буйволов» — это знаменитый вратарь киевского «Динамо» Антон Идзковский, в помощь которому отобрали еще и Ивана Кузьменко. Остальные «настоящие» динамовцы играли в фильме за сборную СССР.
Какой-то «доброжелатель» зачислил Щегодского сыном польского графа, сотрудничавшего с вражеской разведкой
Константин Щегодский — первый спортсмен, который «за большие заслуги в деле развития советского спорта» награжден государственным орденом «Знак Почета». Вместе с Щегодским в июле 1938 года награды в Кремле получили командарм, Маршал Советского Союза Константин Блюхер, академик-офтальмолог Филатов, известный скульптор Вера Мухина Но в августе того же года сразу после игры с ленинградцами Константина Васильевича арестовали по ложному доносу. «Какой-то «доброжелатель» зачислил меня сыном польского графа, сотрудничавшего с вражескими разведками. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы подвергать меня непрерывным допросам в течение двенадцати суток, на протяжении которых из меня выбивали самооговор», — вспоминал Константин Васильевич.
Только через 15 месяцев Щегодского выпустили на свободу. Он потерял семью, спортивную славу, спортивную форму, квартиру в Киеве. Здоровье было настолько подорвано, что о возвращении в любимый футбол на некоторое время пришлось забыть. На помощь пришел Николай Старостин, предложивший работу в московском «Спартаке», а также квартиру и возвращение на поле в качестве игрока. Затем пришла телеграмма от руководства киевского «Динамо» по поводу переговоров о продолжении выступлений за команду столицы Украины.
После лечения и настойчивых тренировок Щегодский снова появился в основном составе киевской команды, и в первом же сезоне 1940 года он вместе с Николаем Лайко стал самым результативным игроком «Динамо». На чемпионат СССР-41 возлагались большие надежды, команда значительно усилилась. Начало первенства сложилось успешно, и матч с ЦДКА, назначенный на 22 июня, ожидался с нетерпением.
«Утром этого зловещего дня меня разбудил звонок адвоката Гуревича: «Костя, война!» Признаться, поначалу я подумал, что он шутит. Потом, чтобы выяснить обстановку, я помчался к гостинице, где обосновался известный радиокомментатор Вадим Синявский. Он как раз говорил по телефону с Москвой. Этот разговор напоминал репортаж об отчаянном футбольном поединке», — рассказывал в своих мемуарах Щегодский.
Константину Васильевичу, не успевшему эвакуироваться, пришлось совершить пеший переход из Киева в Ростов. Двигаться на восток можно было только ночами, днем приходилось прятаться в стогах, обходя при этом большие села, чтобы не попасть в руки фашистов. Его небольшой отряд дошел до Ростова, только что освобожденного советскими войсками, через шестьдесят семь суток.
Еще до окончания войны Константин Васильевич занялся тренерской деятельностью, работая с командами Средней Азии. С 1947 года Щегодский вновь в киевском «Динамо», где началось формирование нового боеспособного коллектива. По его совету для укрепления тренерского ядра был приглашен легендарный Михаил Бутусов, с которым Щегодский выступал в сборной СССР. В составе «Динамо» среди других футболистов появился и самый близкий друг Щегодского — знаменитый Пека Дементьев. После окончания игровой карьеры Константин Васильевич тренировал вместе с Бутусовым киевский клуб, а затем другие украинские команды.
- Командовать — это не в стиле Щегодского. Константин Васильевич был человеком высокой культуры, — рассказывает «ФАКТАМ» ученик Щегодского, мастер спорта, заслуженный тренер Украины Анатолий Молотай. — Он никогда не повышал голос, даже если, как нам казалось, ситуация того требовала. Просто умел обходиться другими методами, действовавшими более эффективно, чем силовое давление — явление нередкое в футбольной среде. Щегодский частенько повторял нам, своим воспитанникам: «Каждая тренировка должна прибавлять по кирпичику к фундаменту игры. Но это возможно лишь при работе в полную силу. Если остановишься в своем росте, то и не заметишь, как в одно мгновение окажешься в самом хвосте. Если хотите побеждать, надо обязательно выработать в себе привычку работать сознательно, на совесть». Мы знали, что Константину Васильевичу пришлось в жизни хлебнуть горя. Знали, что такие люди, как он, — настоящие, и очень верили ему. Как можно было не уважать этого человека, ведь он учил нас играть, учил жить! Помню, он как-то сказал: «Неважно, кем выпало быть в этой жизни — дворником или министром. Надо приложить все силы для того, чтобы стать лучшим, — вот что главное!»
- Одно время меня удивляло, что Щегодский не ставит меня в состав, хотя, как мне казалось, я был в отличной форме. А уж как рвался на поле! — вспоминает мастер спорта, заслуженный тренер Украины Михаил Петров. — Он, конечно, знал это, и однажды пригласил меня для беседы: «Миша, для того чтобы получилось хорошее вино, ему надо дать настояться. Тогда его оценят по достоинству. Вот и футбол тоже требует выдержки. Так что потерпи. Я вижу твои возможности и верю в тебя».
302Читайте нас у Facebook