Политика

В роту почетного караула подбираются ребята не ниже 183 и не выше 190 см

0:00 12 августа 2003   1927
Геннадий ПИОРО «ФАКТЫ»

Сводные батальоны Вооруженных сил страны готовятся к параду в честь Дня Независимости Украины

24 августа на главной улице столицы состоится парад. Накануне 12-го Дня Независимости Украины шестнадцать сводных батальонов (а это почти пять тысяч человек) проводят последние репетиции на летной полосе аэродрома Киевского завода «Авиант». Солдаты и офицеры занимаются строевой подготовкой по нескольку часов в день. По словам командиров, для парадных расчетов даже введен специальный режим: час сна днем, обязательный второй завтрак и ранний отбой.

Среди парадных расчетов к торжеству готовится и подразделение батальона Почетного караула Министерства обороны, которым командует подполковник Виктор Плахтий.

«За день строевым шагом наши солдаты по 25 км отмахали»

-- Как выдерживают ваши ребята такие нагрузки? -- поинтересовались «ФАКТЫ» у комбата.

-- Нормально, -- ответил тот и продолжил: -- Нам ведь не привыкать, строевая подготовка в батальоне -- профилирующая дисциплина, каждый день по три-четыре часа на плацу, да еще и с карабином в руках, а это как-никак почти четыре килограмма весу. Однажды мы к очень ответственному мероприятию готовились. Нагрузка была приличная, приходилось по шесть часов на плацу заниматься. Так мы одному солдату на пояс шагомер ради интереса прицепили. Оказалось, что за день строевым шагом наши солдаты тогда по двадцать пять километров отмахали.

-- Вы, наверное, к себе только спортсменов отбираете?

-- Главное, чтобы парень был очень хорошо физически развит. Ведь нагрузки у нас огромные. Особенно летом, когда жарко! Вообще у нас в батальоне спорт в почете. Каждое утро с пятикилометровой пробежки начинаем. Затем днем, после строевой, не меньше часа занятия физкультурой, подтягивания, отжимания. Часто проводим соревнования по волейболу, футболу. Как правило, играют офицеры против солдат и, как правило, офицеры проигрывают (смеется. -- Авт. ).

-- В обязанности Почетного караула входят торжественные встречи высоких гостей. То есть, образно говоря, солдаты являются лицом государства. Значит, ребята у вас все как на подбор. Где находите таких?

-- По сложившейся традиции набираем призывников из Черкасской, Черниговской, Сумской и Полтавской областей. Только недавно стали брать ребят из Киева и Киевской области. Есть один из Ивано-Франковской…

-- Чем этот выбор объясняется?

-- Мы сработались с местными военкоматами этих областей, работники которых уже знают наши требования и находят тех, кто им соответствует.

-- И какие-же у вас требования?

-- Во-первых, и мы уже об этом говорили, хорошее физическое развитие. Во-вторых, внешние данные: рост не ниже 183 и не выше 190, славянской наружности. Без шрамов на лице. Красивые ровные зубы. В-третьих, среднее образование. В-четвертых, из благополучной семьи.

-- Как часто вам приходится участвовать в торжественных встречах?

-- По мере необходимости. Бывают такие дни, что и по пять-шесть раз. К тому же в разных местах. Я, к примеру, за годы своей службы приблизительно в 800 торжественных мероприятиях участвовал.

-- И кого же вам приходилось встречать?

-- Всех не упомнишь. Принца Чарльза, Ельцина, Квасьневского, Папу Римского… Всех перечислять -- времени не хватит.

«День рождения солдата -- для него выходной»

-- Ритуал встречи всегда одинаков или президентов приветствуют иначе, чем министров?

-- Разница есть. Лидеров государств встречаем только в Мариинском дворце. Министров обороны и начальников Генштаба -- на военной площадке в Борисполе или возле Министерства обороны. Для приема всех перечисленных гостей необходима форма трех видов войск. Премьер-министров чествует на правительственной площадке Борисполя только один род -- общевойсковой. Есть еще одна тонкость -- министрам обороны, в отличие от президентов, ковер к трапу самолета не выкатывают. А глава государства, встав на него, должен остановиться, только тогда командир подразделения Почетного караула рапортует.

-- Форму для ваших солдат шьют индивидуально для каждого?

-- Поскольку встречаем гостей в форме трех видов Вооруженных сил: общевойсковой, моряков и летчиков, то у каждого бойца Почетного караула есть несколько мундиров. Шьют их по срокам носки -- положено один комплект на четыре года, а ребята служат всего полтора. Получается, что только на каждый третий призыв -- индивидуально. Солдаты практически одинакового телосложения, так что с подбором подходящего размера проблем нет. За порядок одежды каждый военнослужащий отвечает лично -- сам стирает, гладит. У нас стиральная машина есть, выдается порошок. Парадная форма очень большой аккуратности требует -- ведь она дорогая.

Одна пара хромовых сапог стоит порядка 520 гривен, а каждый комплект формы -- 400. Есть еще казацкая форма, так она три тысячи стоит. Когда ребята ее надевают, то вообще не садятся, чтобы не измять. Пошита из слишком «капризной» ткани.

-- А как отдыхают солдаты от службы?

-- У нас большая видеотека, бильярд. В каждой роте -- телевизор. Солдаты получают увольнительные. Кстати, день рождения солдата -- для него выходной. А если на этот день торжественное мероприятие выпадает, то именинника надо попросить, чтобы он встал в строй -- традиция у нас такая.

-- И что, соглашаются?

-- Пока отказников не было. Если в свой день рождения не отгулял, то получил выходной на следующий.

-- Как я понял, служить в вашем батальоне хоть и трудно, но неплохо?

-- Да. Когда увольняется очередной призыв, каждый домой на память увозит видеокассету с фильмом о жизни подразделения. Есть у нас традиция -- уезжая домой, ребята на территории городка сажают куст. А лучшие по окончании службы получают особую награду -- перстень Почетного караула.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Мы часто говорим: «Будет что в старости вспомнить!» А в старости... опа — склероз!