ПОИСК
Політика

В случае ранения украинские военнослужащие, отправляющиеся с миротворческой миссией в ирак, получат от 35 до 65 тысяч долларов

0:00 8 липня 2003
Інф. «ФАКТІВ»
На Великополовецком полигоне, что недалеко от Белой Церкви, наши солдаты выкладываются в полную силу, совершенствуя боевые навыки

Вооруженные Силы Украины участвуют в миротворческих операциях ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с 1992 года. За это время более 17 тысяч наших соотечественников побывали в горячих точках мира. При исполнении боевых задач 19 человек погибли, 60 -- получили ранения. Готовясь к выполнению миротворческой миссии в Ираке, наши солдаты и офицеры отдают себе отчет, что эта поездка связана с риском. Поэтому на Великополовецком полигоне (недалеко от Белой Церкви) солдаты и офицеры 51-го отдельного механизированного батальона, входящего в состав механизированной бригады Вооруженных Сил Украины, отрабатывают свое воинское искусство. Через месяц, 7 августа, им предстоит переброска на территорию Ирака.

«Жена отнеслась к моему решению ехать в Ирак с понимаением»

Свидетелями учебных тренировок на Великополовецком полигоне стала группа столичных журналистов. Днем и ночью над полигоном гремят автоматные и пулеметные очереди, раздаются взрывы… 18 точек имитируют объекты, на которых на иракской земле будут нести службу наши парни. Этакий эффект присутствия… При въезде на полигон расположен контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бон Чек Поинт» для проверки транспорта и людей, пересекающих зону ответственности украинского миротворческого контингента.

Вот к шлагбауму на большой скорости подъехал легковой автомобиль. По требованию сержанта машина остановилась, из нее вышел молодой человек. К нему подошел солдат и стал его проверять. Второй военнослужащий занялся досмотром автомобиля. Что-то, видимо, их насторожило, и они предложили водителю проехать на расположенную за шлагбаумом спецплощадку -- для более тщательной проверки. Но как только водителем и машиной занялась спецгруппа, с трех сторон по КПП начали стрелять. Солдаты быстро заняли боевые позиции и открыли ответный огонь. Их поддержал стоящий здесь же, на позиции, бронетранспортер. Стрельба постепенно стала удаляться. Нападавшие не выдержали и начали отступать. Старший по контрольно-пропускному пункту связался с командиром и доложил: «На КПП совершено нападение. Двое из нападавших убиты, шестеро -- отступают. Ведется их преследование».

Толпа «недовольных» забрасывала солдат камнями. Прикрывшись щитами, ребята сдерживали натиск, изредка постреливая в воздух. Но «недовольные» не унимались. Самые смелые с разбега прыгали на щиты, били ногами, пытаясь свалить миротворцев. Но парни устояли, а на земле оказались те, кто прыгал. Тут же из-за щитов выскочила группа солдат, и, несмотря на ожесточенное сопротивление, увела их.

РЕКЛАМА

Не удалось нападавшим застать врасплох и бойцов, охраняющих склады с ракетно-артиллерийскими боеприпасами, осуществляющих проводку гуманитарного конвоя, находящихся в дозоре…

Действия солдат и офицеров в условиях, максимально приближенных к боевым, вызывали восхищение. Удивляло только одно: команды «иракцам» отдавались… на украинском языке. После окончания учений я обратился к капитану-десантнику Валерию Величко, который оказался командиром механизированного взвода, с вопросом: «А как же будут понимать подобные команды настоящие иракцы?»

РЕКЛАМА

-- В каждом нашем подразделении будет переводчик, -- говорит Валерий Величко. -- В настоящее время все переводчики проходят специальные курсы. Позже они присоединятся к нам.

-- Как вы, офицер-десантник, оказались в механизированной бригаде?

РЕКЛАМА

-- Я служил в аэромобильном батальоне, который одним из первых в Украине был внесен в состав миротворческих подразделений ООН. Много моих друзей уже проходили службу в Косово, Сьерра-Леоне, Ливане. Мне до сих пор не довелось участвовать в подобных операциях. Я прошел пятимесячную подготовку в Канаде по совершенствованию английского языка, а также спецкурс в Греции, где нас учили поддерживать мир в регионе, охранять различные объекты, VIP-персон, конвоировать, патрулировать и сопровождать грузы… Таким образом, я был подготовлен к выполнению подобного задания и подал соответствующий рапорт, который и был удовлетворен.

-- Сколько вам лет?

-- 31 год.

-- Женаты?

-- Да. У меня прекрасная жена Анжела, мы ждем пополнения в семье.

-- И она вас отпустила в Ирак?

-- К моему желанию участвовать в миротворческой миссии жена отнеслась так, как положено супруге офицера: с пониманием. Еду с ее согласия.

-- Здесь сыграл роль денежный фактор? Ведь в Ираке вы будете получать больше, чем в Украине.

-- Не скажите. В последнее время зарплаты у нас стали неплохие, хотя, если говорить откровенно, заработанное за рубежом поможет мне улучшить материальное положение моей семьи. Но в первую очередь я хочу испытать себя. А где это сделать, как не в сложной обстановке?

-- Вы подписывали контракт. Есть ли в нем пункт о страховке?

-- В контракте предусмотрена обязательная страховка жизни и здоровья.

-- И во сколько же оценена ваша жизнь?

-- Не хочется об этом говорить, но в случае гибели семья миротворца получит 107 тысяч долларов. При ранении все будет зависеть от степени его тяжести. Сумма варьируется от 35 до 65 тысяч долларов. Хочу заметить, что условия страховки одинаковы для рядовых и офицеров.

Механизированная бригада миротворцев укомплектована только добровольцами

-- На полигоне парни выкладываются в полную силу, совершенствуя свои навыки ведения огня, метания гранат, вождения автотранспорта в различных условиях, -- прокомментировал журналистам увиденное ими зрелище командир бригады генерал-майор Сергей Безлущенко.

-- А есть ли в составе вашей бригады военнослужащие срочной службы и женщины?

-- Ни в коем случае!.. Бригада укомплектована только контрактниками, добровольно пожелавшими участвовать в миротворческой миссии, -- говорит Сергей Безлущенко.

-- По каким критериям осуществлялся их отбор?

-- В первую очередь проверялось здоровье. Особое внимание медики уделяли способности организма кандидатов выдерживать климатические нагрузки. Например, сейчас температура воздуха в Ираке достигает 45 градусов, а зимний минимум составляет +5. (При этом нашим бойцам в Ираке положено 5 литров воды в сутки. -- Авт. ) Часть зоны, где будут нести службу украинцы, представляет собой равнину с очень влажным климатом, остальная территория -- практически пустыня.

-- Но нельзя не учитывать сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране пребывания…

-- Всем нашим военнослужащим были сделаны необходимые прививки. В частности, против вирусного гепатита «А», брюшного тифа, столбняка, дифтерии… (Несмотря на жару, украинские миротворцы в Кувейте болеют -- ОРЗ и ангина валит с ног. Воды мало, зато мороженого -- сколько душе угодно. -- Авт. ) Хочу добавить, что всем украинским военнослужащим в Ираке гарантировано медицинское обслуживание по стандартам ООН и НАТО. В сложных случаях помощь будет оказана в стационарных учреждениях Стабилизационных Сил в Ираке или в больницах Германии.

Украинским солдатам предстоит преодолеть маршем от Кувейта до места дислокации 600 километров

-- А где будет нести службу ваша бригада?

-- Она войдет в состав интернациональной дивизии под польским командованием, контролирующей юго-восточную часть Ирака. Наш участок в этом секторе -- провинция Васит. Находится она в 120--140 километрах от Багдада. Население этого региона составляет 800 тысяч жителей, большинство из которых -- шииты. Уже известно и место нашей дислокации: аэродром бывшей авиационной дивизии иракской армии в центральном городе провинции Аль-Куте. Это один из самых больших аэродромов в стране, взлетная полоса которого осталась невредимой после боевых действий. Личный состав бригады сначала будет жить в комфортабельных палатках, а когда приведут в порядок казармы, переселится туда.

-- Что же представляет собой комфортабельная палатка?

-- Это армейские палатки. Для солдат -- на 18 человек, для прапорщиков -- на шесть, для офицеров -- на четыре. Внутреннее «убранство» одинаковое: деревянные полы, покрытые линолеумом, кондиционер, койки, оборудованные противомоскитной сеткой, биотуалет… Предметами первой необходимости наших ребят обеспечат американцы (рулон туалетной бумаги на Среднем Востоке, как, кстати, и пачка сигарет, стоит 3 доллара. -- Авт. )

-- Нести службу в непростых, мягко говоря, условиях сложно. Необходимы отдых, разрядка… Как будут решаться такие моменты?

-- В Ирак едет наш бригадный клуб. Везем телевизоры, видеомагнитофоны, кассеты с популярными фильмами… Установленная спутниковая антенна позволит смотреть украинское телевидение, а наш узел связи даст возможность регулярно общаться с родными и близкими. Не забыли мы и о спортинвентаре. Все военнослужащие обеспечены спортивными костюмами, кроссовками, солнцезащитными очками… Положены им и мобильные телефоны.

-- На каком языке наши офицеры будут общаться со своими коллегами из других стран?

-- На английском.

-- И вы?

-- Да. Правда, я владею им недостаточно хорошо, поэтому, в случае необходимости, буду разговаривать с помощью переводчика.

-- Когда начнется переброска вашей бригады в Ирак?

-- В третьей декаде июля на кораблях будет отправлена боевая техника, а с седьмого августа самолетами начнут переброску личного состава. Сначала мы отправимся в Кувейт, где к нам присоединится 19-й отдельный специальный батальон химзащиты. Оттуда маршем мы преодолеем 600 километров к месту дислокации!

654

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів