БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

На первой украинской марке москва категорически запретила печатать надпись «почта усср»

0:00 1 марта 2003 902

11 лет назад в продажу поступили почтовые марки независимой Украины

Марки были выпущены в обращение 1 марта 1992 года, когда независимой Украине было уже полгода. Их выпуск расценивался как прорыв: своих полноценных денег у страны еще не было (были пока купоно-карбованцы), а марки -- один из атрибутов государственности -- уже появились.

Девушку, символизирующую Украину, пришлось… обуть -- в ЦК КПУ не понравилось, что она босая

Первую марку современной Украины (тогда еще Украинской Советской Социалистической Республики) выпустили летом 1991 года к годовщине принятия Декларации о суверенитете. Художник Александр Ивахненко подошел к созданию эскиза творчески и, как потом оказалось, весьма перспективно: изобразил на марке девушку в украинском народном костюме. Именно таким затем стал символ Украины на монументе Независимости, установленном на главной площади Киева.

-- На марке девушка держит над головой ленту с надписью «Декларацiя про державний суверенiтет України». Эскиз из трех предложенных Ивахненко вариантов выбрали в Верховной Раде УССР. Но в ЦК КПУ возникли вопросы: мол, почему Украина босая? Не понравилось даже то, что юбка у нее была красного цвета, -- рассказывает председатель Ассоциации филателистов Украины Владимир Бехтир. -- Пришлось обуть девушку в сапожки, а поверх юбки изобразить расписную плахту. Но затем вопросы возникли уже в Министерство связи УССР (в частности, у Василия Боярчука, заместителя министра): декларация о государственном суверенитете подписана, почему в таком случае мы должны писать «Почта СССР»? И появился эскиз с надписью «Почта УССР». Однако Министерство связи в Москве отклонило этот вариант. Хотя формально оно не имело права так поступать, ведь УССР была полноправным членом Всемирного почтового союза. Впрочем, причину категорического отказа можно было понять: собственные марки выпускают только независимые страны.

Сразу после провозглашения независимости в Украине не было возможности печатать марки своими силами: у нас никто не производил гуммированную (с клейкой основой) бумагу, а на полиграфкомбинатах не оказалось ни одной машины для нанесения перфорации (дырочек, по которым одну марку отрывают от другой). Заказы на печатание марок вначале отправили в Россию. Планировалось, что они будут выполнены к ноябрю, но первая партия марок поступила только в середине января 1992-го. Было решено, что первые марки с надписью «Пошта України» будут посвящены отмечавшимся тогда пятисотлетию украинского казачества и столетию появлению первого поселка украинцев в Канаде. Эскизы этих почтовых знаков доверили выполнить все тому же Александру Ивахненко. Ему, кстати, выпала честь стать автором и первых украинских юбилейных монет -- тогда это еще были карбованцы достоинством 500 тысяч. Марки поначалу печатали не только в Москве, но и на Западе, в том числе в «Канадиан банкнот компани», где изготовили первые партии гривни. Выпуск марок в Украине удалось наладить в 1994-м, когда было закуплено необходимое оборудование. Его установили на полиграфкомбинате «Украина». Сейчас отечественные марки отличаются высоким художественным и полиграфическим уровнем. «ФАКТЫ» уже писали, что они, как и деньги, имеют защиту от подделки. Защищены даже конверты! В частности, некоторые изображения на них выполнены красками, исчезающими при нагревании. Когда бумага остывает, изображение появляется вновь. А пунктиры, например, после слов «Адреса вiдправника», на самом деле -- надпись «Пошта України», сделанная мельчайшим шрифтом. Прочесть ее можно, вооружившись лупой с очень большим увеличением.

Марки Украинской Социалистической Советской Республики разрешили продавать только в девяти губернских городах в течение двух недель

-- Самые первые украинские марки появились летом 1918 года. Их автором был Георгий Нарбут (в 1992-м почта Украины решила выпустить серию марок по его эскизам). Так получилось, что почтовые знаки Украинской Народной Республики появились в продаже с запозданием. Летом 1918 года государство уже называлось «Українська Держава» (такое название дало правительство гетмана Скоропадского), -- продолжает Владимир Бехтир. -- А когда вышла марка (она была лишь одна) «Украiнської держави», у власти уже было правительство Директории во главе с Петлюрой. Все эти марки, кстати, печатали в Киеве. Но, пожалуй, самая любопытная история произошла с марками Украинской Социалистической Советской Республики (слова «советская» и «социалистическая» поменяли местами только в 1930-е годы). Марки готовили по инициативе Комитета по борьбе с голодом. На одной из них была надпись «Допомога голодуючим». Тогда УССР была еще формально независимой. А когда марки наконец отпечатали (к слову, не в Киеве, а в Берлине), то и голод, и независимость были в прошлом. Однако средства-то были потрачены, не уничтожать же новенькие марки. В Москве разрешили продавать их лишь в девяти губернских городах и только в течение двух недель. Это сделало их большой филателистической редкостью. Особенно те из них, которые уже побывали в использовании: были наклеены на конверты или открытки и отправлены по почте. Любопытно, что сейчас появились мастера, которые подделывают почтовую корреспонденцию с украинскими марками 1918-1920 годов. Я, например, приобрел несколько таких открыток начала XX века с поздравлениями, написанными по правилам дореволюционной грамматики, с поддельными марками и сфальсифицированными почтовыми штемпелями.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров