ПОИСК
Події

«мне 62 -- в такие годы, да еще в одиночку, ни одна женщина мира не поднималась на эверест»

0:00 18 жовтня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Жительница Алушты Эльвира Насонова, пять раз покорившая вершины семитысячников, готовится к новому достижению

Горы отняли самое дорогое у этой мужественной женщины: забрали мужа Анатолия, в катастрофе на горной дороге погиб единственный сын Егор. Но, не дав горю взять над собой верх, Эльвира Насонова, единственная на весь бывший Союз женщина, которой трижды присваивалось почетное звание «Снежный барс», начала активную подготовку к новому восхождению. Будущей весной, никем не пройденным маршрутом, дыша только кислородом из баллона, сквозь пургу и снега она хочет в одиночку подняться по отвесным скалам на высочайшую вершину мира -- Эверест (8848 метра).

Согласитесь, не каждая женщина в свои 62 года рискнет на этот шаг. Собственно, таких на земном шаре еще не было -- украинка Эльвира Насонова станет первой.

«Своей крохотной внучке я уже купила горнолыжные ботинки»

В двухкомнатной алуштинской квартире Эльвиры Тимофеевны в типовой пятиэтажке все рационально и продумано до мелочей -- ничего лишнего. Единственное украшение стен -- это портреты погибших мужа и сына.

-- У Анатолия, моего мужа -- он был мастер спорта международного класса по альпинизму, не выдержало сердце во время восхождения на одну из вершин Кавказа, -- говорит Эльвира Насонова. -- От супруга я получила первые уроки по страховке, он помог мне развить чувство «локтя» в команде, идущей в одной связке… К сожалению, Толя себя не уберег. Первое большое горе пришло ко мне 17 сентября 1985 года. А моя единственная кровинушка, 18-летний Егорушка, через пять лет погиб здесь в Крыму, недалеко от дома -- в автомобильной аварии. Если бы не Наташа и внучка Сонечка -- жизнь бы потеряла смысл.

РЕКЛАМА

-- Так у вас еще есть дочь и внучка?

-- Когда я осталась одна, взяла на воспитание 11-летнюю девочку из неблагополучной семьи. Сейчас Наташа у меня, как в известном фильме: красавица, спортсменка. Учится в одном из харьковских университетов, вышла замуж. Молодята подарили мне и свахе необыкновенное чудо -- Сонечку. Это награда за все мои беды и потери. Я уже купила малышке горнолыжные ботинки.

РЕКЛАМА

-- Когда вы первый раз попали в Гималаи?

-- В 1980 году были отборочные сборы для 24 кандидатов покорения Эвереста советской экспедицией Евгения Тамма. Но тогда женщин в Гималаи не брали. Я написала письмо Валентине Терешковой, а она переадресовала его в Спорткомитет. Там меня и отсеяли, ведь из 40 претендентов я была единственной женщиной. До этого 10 лет проработала на строившейся тогда Токтогульской ГЭС в Киргизии, обучала строителей технике скалолазания -- станция строилась на отвесных скалах. Потом здесь, в Алуште, еще 10 лет проработала начальником горноспасательного отряда, вызволяли из беды горных туристов.

РЕКЛАМА

-- Какой эпизод по спасению туристов больше всего врезался в память?

-- В Аверкиевской пещере на Долгоруковском массиве восьмерых подростков из Алушты затопило паводковыми водами. Тогда весь Крым был в тревоге: спасут ли детей, попавших в подземную западню? Мы работали всю ночь и в шесть утра последнего, насквозь промерзшего и мокрого мальчика подняли на поверхность. Таких поисково-спасательных операций у меня на счету более сорока. Еще помню трагический случай на Медведь-горе, где отстал от группы и пропал 15-летний мальчик. Представьте: ночь, склоны горы мощными прожекторами освещают пограничники. Страшно было не спускаться в темноте с отвесных скал, а наступить ногой на тело ребенка -- у меня бы сразу разрыв сердца случился. К утру мальчика нашла, но он, к сожалению, разбился, падая со скал…

«Решила: горы покалечили, они меня и вылечат»

-- Горами давно «заболели»?

-- Еще в Киеве, где училась в геологоразведочном техникуме. А скалы впервые покорила в Житомире, потом Киргизия. Там познакомились с Анатолием, родился у нас Егорушка… Но бросить горы я уже не могла, действительно заболела ими. Возвращаешься с восхождения -- руки обморожены, почерневшее лицо, иссеченное снегом, сил никаких, а мысли уже о новой вершине. Помните, как красиво и точно сказал и спел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал»?

После трагической череды гибели альпинистов путь на Эверест по решению Спорткомитета СССР женщинам был заказан. Но в Гималаи я все равно попала, благодаря Валентину Бажукову (это альпинист, дельтапланерист и… авантюрист мирового класса) -- в непальскую экологическую экспедицию, которая должна была снять со склонов Эвереста мусор и тела погибших альпинистов со всех стран и континентов.

-- Что значит «снять мусор»?

-- Дело в том, что за всю историю покорения Эвереста на его вершину поднимались свыше 1200 человек. Не возвратился вниз каждый шестой. Они там и лежат -- как живые, замороженные, только волосы белые -- выгорают на солнце. Идти к вершине через этот «строй» скрюченных в самых разных позах покойников довольно жутко… невольно закрадывается мысль: «Вот и тебя ждет такая участь».

Поэтому человек, покоривший Эверест, спускается вниз с одним желанием: выжить! С высоты свыше 7500 метров можно унести груз весом не более 20 килограммов. И на обратном пути альпинисты оставляют горам все: палатки, дорогущие кислородные баллоны, видеокамеры и фотоаппараты… Это и есть «мусор». Шерпы -- местные непальские проводники -- потом делают на нем свой маленький бизнес, продавая дорогостоящие вещи другим альпинистам, туристам, приезжающим в Непал…

Кстати, за погибших альпинистов, снятых с Эвереста и доставленных на родину, на Западе платят огромные деньги (за снятие двоих замороженных можно окупить все расходы на экспедицию).

-- Знаю, что на параплане вы пытались снять с Эвереста тело погибшей альпинистки. Расскажите, как это было?

-- Болгарка Иорданка Димитрова с 8000 тысяч метров упала на 7300 -- это Канченджанга, вторая вершина Гималаев. Надо было пройти туда на лыжах и нести за спиной параплан. Затем привязать тело Иорданки к себе на пояс, разогнаться и взлететь. Там такие ветры дуют, что эти летающий парашют поднимает и двоих. Бажуков мне предложил: «Давай полетим вместе!». Сразу на старте я, привязанная к телу Валентина, ударилась головой о скалы, в воздухе все время теряла сознание.

Мы попали в воздушный поток, нас начало сносить в сторону Китая, потом параплан понесло на километровую отвесную стену. Это верная смерть! Больше ничего не помню. Очнулась внизу под скалами -- сверху нависает сползающий ледник, с которого периодически срываются вниз многотонные глыбы. Валентин бросил параплан и тянет меня за ноги в сторону. Спрашиваю: «Ты посадил параплан или мы упали?». -- «Посадил, но очень тяжело. Полежи немного и пойдем!».

Бажуков отделался испугом, у меня -- перелом таза, руки, разбит кобчик и сотрясение мозга. Вертолетом меня доставили в Катманду -- столицу Непала, оттуда рейсовым самолетом -- в Москву. В клинике я лежала уже без сознания, с кислородной маской, а дежурил у постели все тот же Валентин Бажуков. Через три часа кислород в баллоне закончился, прихожу в сознание от того, что нечем дышать, а Валентин спит беспробудным сном… Как-то дотянулась до него ногой, разбудила и в очередной раз осталась жива (смеется).

Врачи сказали, что надо менять все раздробленные кости, разбитые суставы и порванные сухожилия. Медики сразу предупредили: «О горах забудь! Хорошо, если по ровной дороге будешь ходить с палочкой». Вы не поверите, но все у меня срослось! Решила: горы покалечили, они меня и вылечат. Уже через год и несколько месяцев мне покорился пик Ленина (7134 метра).

«Пойду по самому сложному маршруту -- по северному склону со стороны Тибета»

-- Эльвира Тимофеевна, расскажите о вашем предстоящем покорении Эвереста. С чего начали?

-- С профилактики и ремонта организма. Мне 62 -- в такие годы, да еще в одиночку, ни одна женщина мира не поднималась на Эверест. Городские власти Алушты выделили мне путевку в один из крымских санаториев. Ведь на высоте малейший сбой в организме может оказаться роковым. Во-вторых, необходимо позаботиться о специальном снаряжении -- пуховая одежда, спальные мешки, кислородные баллоны… Да, затраты очень большие. 70 тысяч долларов стоит непальская лицензия за попытку восхождения на высотный «полюс». Тысячу надо отдать за офицера связи, еще девятьсот -- за право пользоваться собственной радиостанцией. Плюс авиабилеты, высотный кислород, а каждый шерп-носильщик обходится в пять тысяч долларов. И это далеко не все…

-- Неужели в Крыму и во всей Украине не нашлось спонсоров из числа состоятельных предпринимателей, известных фирм для финансирования этого беспрецедентного восхождения? Ведь это престиж государства, национальный флаг которого впервые водрузит женщина на высочайшей вершине мира?

-- В гималайской экспедиции, когда я разбилась о скалы, с нами шел русский американец Сергей Мельников, бывший советский диссидент, много лет отсидевший в лагерях и тюрьмах СССР. Это он тогда вызвал вертолет из американского посольства, советские дипломаты в Непале и пальцем не пошевелили, чтобы помочь соотечественнице. Сегодня господин Мельникофф возрождает в Киргизии горный туризм и альпинизм.

Вот Сергей частично и финансирует мою затею, но… с чисто американским практицизмом: сделать на восхождении украинской альпинистки свой бизнес. По условиям нашего с ним контракта мне, кроме прочего, запрещено кататься на горных лыжах и водить машину. Не дай Бог погибну -- а такие деньги уже вложены в проект!

-- На Эвересте поднимали флаг Украины три года назад.. ?

-- Да, но это была сугубо мужская украинская национальная экспедиция «Эверест-99». При спуске вниз навсегда остался лежать в гималайских снегах Василий Копытко. Светлая ему память! Володя Горбач после восхождения полгода пролежал в больнице и перенес девять операций.

От подножья до самой вершины меня будут сопровождать два теле- и кинооператора, группу подстраховки возглавит Мельникофф, но идти я буду одна. И пойду ведь по самому сложному маршруту -- по северному склону со стороны Тибета. На южной стороне более пологие склоны, а на северной -- как в песне: «Отвесные стены, ни шагу назад!».

Каждый шаг, каждые сутки моего подъема станут снимать операторы, и прямые репортажи через спутники будут транслироваться на весь мир. Я рада, что со мной пойдет оператор и покоритель Эвереста Миша Михайлов, харьковчанин Сергей Бершов, киевляне Володя Горбач, Игорь Свергун, Миша Туркевич -- они понесут аккумуляторные батареи, кинокамеры, радиостанции, передающие устройства и антенны космической связи…

«Всегда запасаюсь украинским салом -- обожаю этот продукт, да еще с чесночком!»

-- Кто еще из женщин Украины удостоен такого почетного звания -- «Снежный барс»?

-- Никто! Простите за нескромность, но на весь бывший СССР я была единственной женщиной, которой трижды присваивалось это звание за восхождение и покорение высоты свыше 7500 метров. А мужики -- они суеверные и законченные эгоисты, все твердят: «баб не берем!»

-- Хотелось бы узнать, чем питаются настоящие альпинисты?

-- Там, за облаками, человек теряет аппетит, есть ничего не хочется. За время восхождения худеешь почти на 20 килограммов. Хорошо идет соленое и кислое, мясо. Я всегда запасаюсь украинским салом -- обожаю этот продукт, да еще с чесночком! Обязательно должны быть напитки с витамином С. Не надоедают салаты, сублимированные творог и лимоны. На высоте всю непригодную пищу организм выбрасывает -- еще до того, как она начнет перевариваться. Съел и ждешь реакцию (смеется).

-- А со спиртным у вашего брата-альпиниста как обстоит дело?

-- Приходим под вечер в лагерь -- можно чуточку коньячку, но обязательно перед сном и с чаем. Ведь организм несет такую нагрузку, что спиртное вообще противопоказано. Но когда заканчивается экспедиция, устраиваем богатое застолье. И что самое поразительное: ребята не пьянеют, сколько бы они ни выпили! Организм, настроенный на колоссальные перегрузки, на пол-литра водки или коньяка реагирует, как на обычную воду…

 


826

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів