Ведущая «слабого звена» мария киселева: «меня называют телевизионной стервой и гестаповкой с повадками закоренелой садистки»

0:00 19 квітня 2002
Популярная телеведущая собирается вернуться в большой спорт?

Программа «Слабое звено» появилась в 2000 году в Великобритании. За два года она нашла приверженцев почти в 40 странах мира. И декорации в студии, и музыкальное оформление, и правила игры абсолютно одинаковы во всех телекомпаниях, где она снимается. Непременный козырь передачи -- ее ведущая. Причем образ некой холодной и роковой женщины выдерживается обязательно. На телевидение Мария Киселева -- ведущая российской версии «Слабого звена» -- пришла из большого спорта. Ныне популярная телеведущая -- двукратная чемпионка мира (!) и двукратная олимпийская чемпионка(!!) по синхронному плаванию.

Не так давно Маша получила однокомнатную квартиру, сделала ремонт и переехала туда вместе со своим мужем Владимиром Кирсановым, спортсменом и ведущим программы «Сегоднячко». Детей у Маши пока нет, в свободное от работы время она ухаживает за щенком мастино-неаполитано по кличке Синди и котенком Жуфлей.

«Первое время мне было очень тяжело не улыбаться во время съемок»

-- Со спортом легко расстались?

-- На самом деле, я не могу однозначно ответить на этот вопрос. Как раз сейчас подумываю о том, не вернуться ли мне в спорт, как это сделала моя коллега Ольга Брусникина. Синхронному плаванию отдана огромная часть моей жизни -- 16 лет. Хотя в какой-то момент поняла, что не выдержу напряженных тренировок, постоянных сборов. Все-таки возраст уже «солидный» -- мне 27. Нет неистового желания тренироваться. И стимулов тоже. Поэтому я ушла. И потом… очень хотелось перемен.

-- Почему же ваш выбор пал именно на телевидение?

-- Меня всегда интересовала журналистика, тем более, что в этом году я заканчиваю факультет журналистики МГУ. Прежде чем попасть на Общественное российское телевидение, я устроилась на НТВ и там немного проработала спортивным комментатором, а чтобы стать ведущей «Слабого звена», мне пришлось пройти кастинг, в котором, помимо меня, приняли участие еще пятьдесят девушек.

-- Вам не кажется, что «Слабое звено» -- игра злая, жестокая?

-- Возможно, жесткая, но не жестокая. Здесь интеллект совмещен с реакцией, главное, с психологией человека -- важна реакция на ту или иную ситуацию. Моя же главная задача -- спровоцировать человека на какие-то эмоции и сделать так, чтобы игру было интересно смотреть со стороны. И, поверьте, интеллектуальный уровень в этом шоу играет не доминирующую роль, а победителем не всегда становится самый эрудированный игрок. И когда я произношу свою коронную фразу: «Вы -- слабое звено!», то вовсе не собираюсь унизить или оскорбить человека.

-- Насколько вам близок образ циничной ведущей, которую вы играете?

-- По жизни я совершенно другой человек -- веселый и бесконфликтный. А создаваемый на съемочной площадке характер -- лишь необходимый по концепции программы образ. Это изюминка «Слабого звена». Как только меня ни называли. И телевизионной стервой, и гестаповкой с повадками закоренелой садистки, утверждая, что «Слабое звено» -- одно из самых экстремальных шоу.

-- Что для вас было тяжелее: первый раз выйти в эфир или выступить на Олимпиаде?

-- Это разные вещи. Наверное, в большом спорте все-таки тяжелее. На телевидении должна работать голова, в спорте же колоссальные физические нагрузки. К тому же, в моем виде спорта очень давят эмоции и психологический фактор. Хотя, знаете, в программе были свои трудности: первое время мне было очень сложно не улыбаться во время съемок.

«Когда меня постригли, я заплакала»

-- Сменив образ жизни, вы постриглись…

-- Хотелось что-то кардинально изменить в себе. Правда, сначала новая прическа мне жутко не понравилась. После стрижки я даже плакала, но потом смирилась, а сейчас привыкла.

-- Вы себе нравитесь на экране?

-- Нет.

-- А в какие игры играете вы?

-- Не играю вообще.

-- Перед записью программы игроки общаются друг с другом?

-- Более того, придя на съемки, перед записью игроки проводят не меньше трех часов вместе. Восемь незнакомых между собой людей сначала отводят в комнату инструктажа, где их обучают крупно, как в школе, писать слова на табличках, а также устраивают пробную игру. Часто во время проб команда вычисляет первого аутсайдера. Но авторы «Слабого звена» стараются, чтобы во время настоящей игры игрока не выгнали по старой памяти -- репетируя, игроки пишут на табличках не настоящие имена своих соперников, а что-то типа Пятачок, Чебурашка, Буратино. Я же вижу участников только перед самым началом записи, мне запрещено вступать с ними в какие-либо переговоры, и после каждого раунда я покидаю студию.

-- Разве игра записывается частями?

-- Это только на экране все выглядит в темпе. На самом же деле межу раундами есть перерывы. Когда игроки пишут имя того, от кого хотели бы избавиться, моя помощница обходит всех участников и переписывает имена несчастливчиков. Эти данные она уносит в комнату, где подводятся результаты раунда. Над этой информацией размышляют режиссер и продюсер, затем они разрабатывают дальнейшую стратегию игры. Именно поэтому между раундами продолжительностью 2--3 минуты появляются паузы минут по 15--20. Во время перерывов команде разрешается присесть на съемочной площадке, но строго-настрого запрещено общаться друг с другом. Так что съемки одной коротенькой передачи могут длиться несколько часов.

-- Помимо жестких правил, в игре есть свои традиции?

-- Есть. Например, когда игроки идут из комнаты для репетиций в студию, они поют песни -- такая традиция возникла на британском «Слабом звене», а наши активно ее перенимают. Так что, как видите, работать приходится в очень жестких рамках. Для импровизации и самодеятельности просто нет места. Правила очень строгие.

-- Мария, вы как-то планируете свою дальнейшую телевизионную карьеру?

-- Не могу сказать, что будет дальше, тем более, что не люблю загадывать. Сейчас я делаю то, что мне хотелось, и получаю от этого огромное удовольствие. Мне кажется, это самое главное.

-- А в семейной жизни?

-- Моя заветная мечта: счастливая здоровая семья с красивыми и хорошими детьми.

4090