Продюсер «смака» дмитрий харитонов: «интервью с личным режиссером гитлера лени рифеншталь стоило мне две тысячи долларов»

0:00 6 грудня 2002
Документальные фильмы украинского журналиста начинают выходить на канале НТВ

Дмитрий Харитонов -- украинский журналист, прославившийся своим умением раскапывать таинственные истории. Его программа «Тайные истории» с успехом выходила на ведущих каналах Украины. И тем не менее Дмитрий уехал в Москву… Обещает, что не насовсем. Поработать в своей команде Харитонова пригласил известный музыкант и кулинар Андрей Макаревич. В качестве продюсера. Но даже это не мешает Харитонову довольно часто появляться в Киеве, писать детективы и презентовать свою книгу о великом Валерии Лобановском…

«Заменить в «Смаке» Андрея Макаревича должен был Леонид Каневский»

-- Я не входил в штат ни одного канала -- ни «ТЕТа», ни «1+1». Делал фильмы, приносил и спрашивал: вам интересно? А вот недавно на Центральном российском канале в отделе «Спецпроект» мне впервые предложили занять пост. Я отказался…

-- Денег мало дали?

-- Просто как чиновник я могу сделать гораздо меньше, чем как журналист, работающий в свободном режиме. То, чем я занимаюсь, мне приносит удовольствие и деньги.

-- Теперь еще и популярность, поскольку вы трудитесь у самого Андрея Макаревича!

-- В 80-м году, когда я жил в Харькове, не мог себе и представить, что Андрей Макаревич станет моим шефом! Что вы! Однако прошло 20 лет -- и пожалуйста…

-- И как Макаревич в роли шефа?

-- Андрей Вадимович достаточно тяжелый в общении человек. Мало кого близко подпускает к себе. Очень «фильтрует» людей… Случилось так, что два года назад в кабинете одного из телевизионных начальников в Киеве я столкнулся с продюсером «Смака» Николаем Билыком. Он и Андрей Макаревич -- соучредители и совладельцы студии «Смак». Андрей в Киеве случайно увидел мою программу и предложил поработать в Москве продюсером «Смака».

-- Ходили слухи, что Макаревич собирается отказаться от этой программы.

-- «Смак» выходит уже девять лет. Конечно, программа стала раздражать Андрея Вадимовича, он начал искать себе замену. Говорил: «Ребята, ну не могу-у я уже!» Но Макаревича все-таки удалось убедить остаться. Ведь он -- лицо Первого канала, и с его уходом «Смак» потеряет зрителя. Хотя на самом деле, даже нашлась кандидатура на замену…

-- Интересно, и кто же?

-- Леонид Каневский! Мы поняли, что программу должен вести человек, которого любят. В чем фишка Макаревича? Он любим народом! Мы задумались: кто бы мог его заменить? Смогли составить список из… двух фамилий: Алексея Булдакова, сыгравшего в «Особенностях национальной охоты», и знаменитого майора Томина -- Леонида Каневского. Но, слава Богу, все осталось по-прежнему…

-- На самом деле знаменитая кухня Андрея Макаревича -- это…

-- подвальное помещение! Честно! Небольшая комнатка прекрасно оборудованная под кухню. Мало того, она разделена пополам, и с другой стороны находится еще одна кухня -- для программы «Лакомый кусочек». То есть зрители сидят фактически посредине. Обычно Макаревич записывает трех гостей в день. Пишет три дня на два месяца эфира. Кстати, в ближайшее время компания «Смак» начнет работу над еще одним кулинарным проектом.

-- Не надоело?

-- А если это нравится зрителю? Новый проект будет называться «Основной инстинкт». Большое кулинарно-эротическое шоу! Проект очень понравился Евгению Киселеву и, возможно, появится на канале ТВС. Мы привыкли, что «основной инстинкт» -- это влечение мужчины к женщине. На самом же деле основных инстинктов много. В том числе и кулинарный. Когда человек ест, он использует те же вещи, которыми пользуется, занимаясь любовью: обоняние, прикосновение…

-- Ничего не поняла.

-- В студии будет сидеть 300 человек зрителей. За одним столом -- трое мужчин, а рядом -- в комнатке -- девушка. Она их не видит и просит приготовить какое-то блюдо. Они готовят, девушка дегустирует, выбирает понравившееся и с его «автором» идет в ресторан. Может быть, эта программа появится и на одном из украинских каналов. Ведущие в России и в Украине будут разные. Возможно, здесь вести программу буду я.

«Радзинский садится перед камерой -- и начинается нечто, похожее на чревовещание»

-- Знаменитые «Загадки Радзинского» -- это ведь тоже программа производства «Смака»?

-- Конечно. В свое время Макаревич многое сделал, чтобы Радзинский создавал свой проект именно в нашей компании. Студия предложила ему отличные условия. В общем-то было из-за чего. Он маг, колдун! Я сам не понимаю, как это у него получается. Он рассказывает вещи, которые практически невозможно доказать. Например говорит: «И Калигула воскликнул!» Откуда можно знать, что воскликнул Калигула несколько тысяч лет тому назад? Но магия, которой Радзинский держит зрителя, необъяснима. На самом деле даже знаменитый Ираклий Андронников -- просто начинающий рассказчик по сравнению с ним…

-- В обычной жизни Радзинского также можно заслушаться?

-- Знаете, многие люди, которые по телевизору выглядят потрясающе, в обыденном общении не производят такого впечатления. Впрочем, считайте, я вам этого не говорил… Радзинский садится перед камерой -- и начинается нечто, похожее на чревовещание. Фантастическое зрелище! Он может говорить 20 минут, потом, если собьется, извинится, -- и снова без остановки! Мы никогда ничего не переписываем по два раза. И никакого телесуфлера. У Радзинского потрясающее умение владеть голосом, интонацией! Почему он и получил у нас прозвище Бабушка…

-- На прошлой неделе на канале НТВ состоялась премьера вашего проекта…

-- По договоренности с каналом мы должны подготовить в течение года 12 документальных фильмов. Каждый месяц -- большая картина. Цикл, под рубрикой «Новейшая история». Первый фильм называется «Женщина цвета танго» о жене президента Аргентины Эвите Перон. Самое интересное произошло после ее смерти. Эвиту забальзамировали по особому рецепту, не вынимая внутренности. За этим рецептом охотилась советская разведка, поскольку через год после Эвиты умер Сталин. Она была безумно популярной, и для того, чтобы могилу Эвиты не разграбили, сделали несколько копий ее тела и разослали в разные части страны. А подлинное тело Эвиты отвезли в Милан и похоронили под видом монашки на безымянном кладбище. А в уругвайском банке в сейфе лежал листочек с точными координатами местонахождения тела… Мы встречались с родственниками Эвиты Перон, со многими знаменитостями в Аргентине, и получился фильм об удивительной женщине.

-- Правда, что вам, единственному среди украинских и российских журналистов, удалось взять интервью у знаменитой Лени Рифеншталь -- режиссере, снимавшей самые известные фильмы о Гитлере?

-- Это потрясающая женщина! Ей в августе исполнилось сто лет! За последние два года она никому не давала интервью! Я набивался к Лени на беседу шесть раз. В течение полутора лет она мне отказывала. Когда я, совершенно отчаявшись, написал ей в последний раз, она сказала: «Ну хорошо! За гонорар я дам интервью». Представляете? Человек, видевший Гитлера, Геббельса, нацистские парады, Олимпийские игры 36-го года…

-- И сколько запросила?

-- Когда она написала, что даст интервью за гонорар, у меня волосы стали дыбом. Я ей ответил, что в знак внимания прошу принять сумму две тысячи долларов. Больше не могу. Рифеншталь согласилась… Она живет под Мюнхеном, никогда не приезжала в Берлин после войны. Мы встретились с ней в феврале. Ей было тогда 99 лет. Два года назад она попала в авиакатастрофу в Судане. Падала с вертолета, причем советского производства. Любое движение теперь доставляет ей страшную боль. И это было видно. Она давала интервью два часа -- именно столько длится действие укола морфием, который она сделала перед нашим приездом…

-- Чем еще собираетесь удивить зрителей?

-- Сейчас мы собираемся снимать в Лондоне программу под названием «Разыскивается Черчилль. Доставить живым или мертвым!» Это о приключениях Черчилля, когда он был молодым журналистом, работал в ЮАР. Во время англо-бурской войны попал в плен. Тогда по Африке висели плакаты: «Разыскивается Черчилль. 20 фунтов стерлингов награды за голову. Доставить живым или мертвым!» Премьера фильма должна состояться на НТВ в январе. Помню, я рассказывал об этом проекте Андрею Макаревичу. Он слушал-слушал меня, а потом спрашивает: «Не пойму, откуда ты все это знаешь?»

-- Действительно, откуда?

-- На самом деле, тему выбрать несложно. Просто нужно подойти к ней с необычной стороны.

-- Вы уже переехали в Москву?

-- Не-ет. Из месяца неделю я все равно провожу в Киеве. В Москве у меня служебная квартира и машина. Сейчас, правда, чаще живу у Николая Билыка в большом загородном доме. Там удобнее обсуждать телевизионные проекты…

1692