Культура

Алена апина: «мой муж отказался встречаться с суррогатной матерью нашей дочери»

0:00 17 января 2002   9192

В конце прошлого года певица стала мамой благодаря другой женщине

Российская певица Алена Апина и ее муж, продюсер Александр Иратов, живут вместе десять лет. Все эти годы супруги мечтали о ребенке. Особенно страдала Алена -- ей очень хотелось стать матерью. Певица долго лечилась от бесплодия, но все напрасно. После очередной неудавшейся попытки забеременеть врачи предложили ей воспользоваться услугами суррогатной матери. Апина не решалась взять ребенка из детского дома, ей хотелось иметь своего и она пошла на то, что ее малыша выносит и родит другая женщина. Девочка появилась на свет раньше срока, семимесячной, но здоровенькой. Алена хотя и не рожала ребенка сама, но утверждает, что ее материнские чувства от этого ничуть не меньше. Только после появления в своей семье ребенка певица почувствовала себя по-настоящему счастливой.

«Мы назвали дочь Ксюшей в честь песни, с которой началась моя карьера»

-- Алена, расскажите, как вы в первый раз увидели дочку? Что почувствовали?

-- Роды у нашей мамы-инкубатора начались внезапно. Я полетела в город Н. и была в больнице через два с половиной часа после того, как девочка появилась на свет. Что я увидела? Самого красивого ребенка на свете! То есть, конечно, все детки рождаются одинаковыми -- красненькое личико, узенькие глазки, но ведь для каждой мамы это исключительная красота! Для меня -- тоже…

-- И как скоро вы забрали малютку из больницы?

-- На пятый день. Дело в том, что мы совершенно не успели подготовиться к ее появлению -- дочка родилась семимесячной. Поэтому я помчалась в Москву, и мы с мужем начали покупать вещи, коляску, кроватку. Ребенку в это время делали прививки, оформляли документы. А потом мы с ней летели домой на самолете. Ей даже выписали отдельный билет. Мы его сохранили -- на Иратову Ксению Александровну! Прилетели в Москву -- здесь минус 18! Но дочка самолет и мороз перенесла героически.

-- А почему вы решили назвать ее Ксенией, ведь сначала планировали Наташей?

-- Мы долго морочили голову работникам загса -- все никак определиться не могли. Когда я посмотрела на девочку, то поняла, что никакая она не Наташа -- уж очень шкодливое у нее выражение лица. Тогда мы подумали о Тане, потому что у нас много хороших знакомых с таким именем. Но Таня тоже ей не подошло. Тогда Саша и говорит: ты начинала карьеру с песенки про Ксюшу, пусть наша дочка с этим именем и жизнь начнет.

-- На кого Ксюша похожа?

-- Друзья говорят, что на мужа.

-- А характером?

-- И характером в него: кричит только, когда хочет есть. Когда задумывается -- делает брови домиком, как папа. Я попыталась так же бровями поиграть -- не получилось.

-- А от вас что-то есть?

-- С надеждой жду, что появится. Я на Рождество службу по телевизору слушала. Ксюша рядом лежала и вдруг… начала подпевать. И так складно это получилось!

-- А кто вам помогает за дочкой ухаживать?

-- Муж. Как приедет с работы -- сразу Ксению у меня отнимает, сам кормит. У меня еще две няни. Но они работают только днем. А ночью я сама. Этим я компенсирую свои долги перед дочкой -- за то, что не сама ее выносила.

«Ксюша разлучилась с суррогатной мамой сразу после рождения»

-- Тяжело было входить в ритм кормящей мамаши?

-- Меня друзья здорово запугали. Говорили, что у каждой матери наступают минуты раздражения, когда собственного ребенка хочется в форточку выбросить. Я все ждала, когда же сама так озверею. Но нет -- не случилось. Я растерялась только в первый день, когда Ксюшу только-только привезла в Москву. Даже попросила знакомую-врача со мной переночевать и рассказать, как с ребенком обходиться. А теперь я все умею сама: кормлю смесями, пеленаю… Однажды, правда, осталась с дочкой в комнате ночевать -- я же боюсь, что не услышу, как она меня зовет! -- и не спала всю ночь! Прислушивалась! Ребенок закряхтит, чихнет -- кидаюсь врача вызывать. Но потом я успокоилась.

-- А пристрастия какие-то у маленькой Ксюши уже есть?

-- А как же! Из завалов игрушек, которые ей понадаривали, она выбирает самые страшные. В любимцах у нее, например, жуткий розовый мишка с выпученными глазами. Мне бы такой никогда не понравился. А еще Катя Семенова подарила ей странную мрачноватую картину из мультфильма «Падал прошлогодний снег». Я эту картину повесила над пеленальным столиком. Мой ребенок на нее часами смотреть может. Вот она, великая сила искусства!

-- А музыка ей нравится?

-- Моцарт ее не вдохновил. А вот от песенки «Хорошо живет на свете Винни-Пух!» приходит в восторг. Короче, рэп ей нравится!

-- Алена, за месяц жизни втроем вы как-то изменились?

-- Мне кажется -- да. Я не ожидала, что материнское чувство будет таким сильным. Я успеваю соскучиться по дочке, пока она спит четыре часа. Просыпается -- я, радостная, бегу к ней, как будто неделю не видела. Я уже вроде и забыла, что не сама ее выносила… Раньше у нас было все: дом, машина, работа, заграницы. Но главного не было -- не было цемента в семье. А сейчас все у нас встало на свои места. Раньше мы жили неправильно. А теперь мы как все нормальные люди…

-- А вы общаетесь с Ксюшиной суррогатной мамой?

-- Нет. Как только Ксюша родилась, мы перевели ее в другую палату. Мама-инкубатор очень устала. Мы выполнили перед ней финансовые обязательства и расстались. Жалко, конечно, что Ксюша ни разу не попробовала настоящего женского молока. Но, думаю, она нас за это простит.

-- Вы дочку друзьям показывали или из суеверия прячете ото всех?

-- Я человек не суеверный, и друзья Ксюшу видели. Новый год мы встретили вдвоем с мужем. Выпили шампанского -- и на вахту, к кроватке. А 1 января к нам человек тридцать приехали -- наши друзья, музыканты. Я им экскурсию устроила -- водила в Ксюшину комнату.

«Я девять раз прошла процедуру искусственного оплодотворения»

-- Алена, вы лечились от бесплодия в России или за рубежом?

-- Везде… Я прошла все. Меня лечили светила науки. Они делали все правильно, но беременность на наступала. Бесплодие для женщины -- ужасная трагедия, я убедилась в этом… Это все равно, что у мужчины вообще не было бы члена. У меня было девять выкидышей, была внематочная беременность. Когда я лежала в больницах, такого насмотрелась. Есть женщины, которые гуляют, рожают, оставляют детей под забором. Для меня все это -- за гранью реального. 10 лет я только тем и занималась, что пыталась забеременеть и сохранить ребенка. Постоянно пила гормональные таблетки, но это -- только подготовка. Потом -- курс лечения, который включал в себя 30 ужасно болезненных уколов в живот и еще 30 -- в мягкое место. Я то полнела от гормонов, то худела… Это был кошмар. Никто не понимал, что со мной происходит. Коллеги предлагали тайские таблетки; удивлялись, когда я отказывалась. Потом под наркозом клетку со спермой мужа вводили в матку. Она должна была там оплодотвориться, закрепиться. Но это все цветочки! Ягодки -- когда женщина едет в клинику, сдает анализ на беременность, а врач ей говорит: «Ничего не получилось». Я пережила это девять раз. Знаю женщину, которая прошла через такое 25 раз, а на 26-й забеременела и родила. Меня хватило только на 9… Я рыдала, уходила в депрессию, чувствовала, что потихоньку схожу с ума. Муж ужасно переживал за меня, говорил, что больше не может наблюдать за моими страданиями.

За что мне такое? Некоторые говорят: «Может, за то, что увела Иратова из семьи?» Да не уводила я его! Когда мы познакомились, он уже два года был один. Не разводился, но ушел из семьи, жил на другой квартире. Когда появилась я, он подал на развод, мы расписались. Нет на мне этого греха!

-- Как же выбирали суррогатную мать? Представляю, какая это проблема…

-- Огромная! У меня есть подруга, врач-терапевт, которая помогла мне найти в другом городе такую женщину. Молодая, здоровая; у нее есть муж, двое своих детей. Они с мужем научные сотрудники, зарабатывают мало. Женщина согласилась стать суррогатной матерью, чтобы заработать.

-- Если не секрет -- сколько же заработала суррогатная мать? -- спрашивает «СПИД-инфо».

-- Мы это не разглашаем, но не десятки тысяч долларов, гораздо меньше.

-- Вы с ней знакомы?

-- Я видела ее два раза. В первый раз она приехала, чтобы познакомиться. Жила в гостинице, а ко мне заезжала на несколько часов. Она мне понравилась. Милая, спокойная, приветливая. А вот муж с ней не знакомился. Сказал: «Зачем? Хочу ассоциировать своего ребенка только со своей женой».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Вечером сидит семейная пара, смотрит тихонько телевизор. Вдруг слышат удары в пол от соседа снизу, да такие, что весь дом трясется... Через 10 минут не выдержали, спустились вниз. Сосед открыл двери в каске: — А-а, соседи дорогие, заходите! Обмоем покупку. Я вот тут батут купил...