ПОИСК
Україна

Во время денежной реформы, которую проводил министр финансов российской империи сергей витте, любой человек мог отчеканить монеты из своего золота

0:00 15 березня 2002
Інф. «ФАКТІВ»
Выпущенные 105 лет назад в России деньги свободно принимали в любой стране мира. Вплоть до начала Первой мировой войны рубль был одной из самых твердых валют

105 лет тому назад, в начале 1897 года, в Российской империи был издан высочайший указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет». В соответствии с ним в обращение были выпущены золотые монеты номиналом 15 и 7,5 рубля, называвшиеся, соответственно, империалами и полуимпериалами. Указ положил начало «золотому веку» российского денежного обращения, который продолжался до начала Первой мировой войны. Российский рубль в эти годы был одной из самой твердых валют мира. Исчезла разница между рублем «золотом» и «ассигнациями» -- бумажные деньги без ограничений обменивались на золото. Рубли совершенно свободно принимали в любой стране мира. Никогда, ни прежде, ни потом, Россия и Советский Союз не могли похвастаться такой стабильностью своих денег и их авторитетом в мире.

«Вы царю шею сломаете!» -- заявил Витте, отказав предоставить царскому поезду право на превышение скорости

Отцом одной из самых успешных в мировой истории денежных реформ был министр финансов Российской империи Сергей Юльевич Витте. Этот неординарный политик является довольно яркой фигурой в истории России. Он удачно сочетал в себе черты государственного мужа и политического авантюриста, преданного царедворца и революционера.

Сергей Витте родился в небогатой дворянской семье. Отец его происходил из голландской семьи, перебравшейся когда-то в Прибалтику, которая впоследствии вошла в состав Российской империи. По линии матери он состоял в родстве с князьями Долгорукими.

Закончив физико-математический факультет Одесского университета, он некоторое время работал в губернской канцелярии. Однако природная живость характера не позволила ему заниматься неспешной чиновничьей работой, и вскоре Витте перешел на железную дорогу. Там ему пришлось поначалу выполнять довольно простую работу: помогать машинисту, продавать билеты в кассе, звонить в колокольчик при отправке поезда. Но благодаря деловой хватке и знанию математики Витте сделал головокружительную карьеру -- к 32 годам он становится управляющим Юго-Западными железными дорогами и переезжает в Киев.

РЕКЛАМА

В Киеве Витте выпал случай познакомиться с императором Александром III. Управляющий железной дорогой решительно отказался предоставить царскому поезду, следовавшему в Крым, право на превышение дозволенной скорости. «Вы царю шею сломаете!» -- заявил он адъютантам монарха. Царь, привыкший разъезжать по стране вихрем и никогда не встречавший сопротивления, был взбешен. «Я на других дорогах езжу, и никто мне не уменьшал скорость!» -- негодовал самодержец. Но вынужден был уступить.

А вскоре царская шея действительно подверглась тяжелому испытанию. По дороге из Крыма в Одессу поезд из-за превышения скорости сошел с рельсов, и Александр III уцелел лишь благодаря тому, что собственными руками удержал обрушившуюся крышу вагона. Вот тогда и вспомнил самодержец о предупреждении строптивого управляющего железной дорогой. И вскоре по личному указанию царя Витте был назначен директором Департамента железнодорожных дел при Минфине с жалованьем шестнадцать тысяч рублей в год (на старой службе он получал пятьдесят тысяч). Причем Александр III, который очень хотел, чтобы Витте занял этот пост, доплачивал ему восемь тысяч из собственного кармана.

РЕКЛАМА

Провинциал, пользуясь благосклонностью императора, быстро потеснил своих соперников. Не прошло и года, как Витте назначили министром путей сообщения. Спустя два года он подсидел своего начальника, министра финансов Вышнеградского, который всячески покровительствовал Витте. Когда Вышнеградский достиг пенсионного возраста, Витте начал распространять слухи о его безумии и нашептывать Александру III, что неплохо бы отправить старика в отставку. Что и было сделано. Витте занял кресло своего бывшего покровителя.

Запрет на продажу спиртного в частных магазинах обеспечил ежедневное поступление в госказну миллиона рублей

Сосредоточив в своих руках почти все рычаги управления империей, Витте развернул бурную реформаторскую деятельность. Едва вступив в должность, он, по свидетельству современника, «с изумительной быстротой и поспешностью выработал и представил в Государственный Совет проекты налога на соль, повышения всех акцизов, т. е. косвенных налогов на предметы потребления (спирт, пиво, табак, сахар, керосин, спички), повышения таможенной пошлины на хлопок, проект нового налога на квартиры, нового сбора с лиц, освобождаемых от военной повинности, проекты повышения сбора с городских недвижимых имуществ и раскладочного промыслового сбора». Это сразу повысило налоговое бремя на 12%.

РЕКЛАМА

Кроме того, Витте ввел знаменитую винную монополию. Этим изобретением он очень гордился и считал, что, запретив продавать спиртное в частных магазинах, государство оказало гражданам большую услугу. «Прекращение продажи вина за счет урожая, под заклад или в промен платья, посуды и других вещей возбуждает в крестьянах неподдельное чувство радости, и, осеняя себя крестным знамением, они выражали благодарность батюшке-царю, избавившему народ от пагубного влияния дореформенного кабака, разорявшего население», -- писал Витте в своих воспоминаниях. На самом же деле министр всего лишь развернул финансовые потоки. Прибыль от торговли водкой стала наполнять не карманы купцов, а казну. При Витте винная монополия давала миллион рублей поступлений в день, и именно тогда бюджет страны окончательно стал строиться на спаивании населения.

В экономике Витте придерживался взглядов, за которые сегодня был бы причислен к антиглобалистам. Он считал, что процветание страны можно обеспечить только путем стимулирования отечественной промышленности. При этом он не слишком уповал на конкурентоспособность российских товаров и не видел ничего плохого в том, чтобы просто закрыть внутренний рынок для иностранцев. В общем, основы его системы вполне понравились бы современным «красным директорам».

Сначала предполагалось ввести в обращение новые монеты -- русы

Однако для развития промышленности в отсталой России нужны были иностранные технологии и инвестиции. А их привлечению мешал «мягкий» рубль, который за границей не очень котировался. Это было на руку экспортерам зерна, получавшим большие дополнительные доходы благодаря тому, что рубль за границей стоил дешевле, чем в России. Импортерам-промышленникам это было невыгодно.

И Витте решился сломать сложившуюся систему. Укрепив за счет повышения налогов и продажи водки государственные финансы, накопив достаточные золотовалютные запасы, он представил царю проект денежной реформы. Суть ее заключалась в том, чтобы ввести в обращение золотые монеты, на которые можно было бы свободно поменять имевшие тогда хождение ассигнации.

Сначала предполагалось выпустить совершенно новые монеты -- русы. Была даже отчеканена пробная партия. Однако от этой затеи решено было отказаться, так как введение новой денежной единицы неминуемо привело бы к панике среди населения, привыкшего к тому, что при любой денежной реформе его обманывают.

Поэтому новые золотые монеты нужно было подогнать к уже имевшимся в обращении бумажным деньгам. А поскольку раньше государство уже чеканило золотые монеты номиналом 10 и 5 рублей (еще называемые империалами и полуимпериалами) и к моменту реформы они стоили в полтора раза дороже бумажными деньгами, то было решено чеканить новые империалы того же веса, но с номиналом 15 и 7,5 рубля. Таким образом бумажные рубли сравнялись в цене с золотыми, и каждый мог в любой момент обменять в банке ассигнации на золото.

Простые люди, которые вообще редко держали в руках целый рубль, такую реформу даже не заметили. Банкноты и мелкие медные и серебряные монеты остались в прежней цене и не изменили ни названия, ни внешнего вида. Практически не изменились и цены на товары. А вот у промышленников появился серьезный стимул к работе. К тому же в Россию потянулись иностранные фирмы: зарабатывать золотые рубли было ничуть не менее выгодно, чем доллары или франки.

Правда, без недоразумений все же не обошлось. Когда во Владивосток прибыл первый пароход с новыми золотыми монетами, местные торговцы-китайцы наотрез отказались принимать незнакомые деньги. Поэтому монеты приходилось сначала разменивать на ассигнации у российских купцов. Однако китайцы быстро привыкли. К золоту вообще легко привыкают.

Еще одна особенность денежной реформы заключалась в том, что деньги чеканили не только из государственного золота. Любой обладатель слитка мог отдать его на Монетный двор в Санкт-Петербурге для переделки в звонкую монету. Таким образом, к стабилизации рубля был подключен не только государственный, но и частный золотой запас.

Результат финансовой стабилизации не замедлил сказаться. В первое десятилетие ХХ века Россия пережила бурный экономический рост, который не смогла подорвать даже революция 1905 года.

Николай II боялся мемуаров Витте, из них следовало, что царь управлял страной, как Бог на душу положит

Но денежная реформа была не единственным достижением Сергея Витте. Кипучий характер заставлял его вмешиваться во все сколько-нибудь значимые дела империи. Задумав построить железную дорогу через Сибирь на Дальний Восток, он взялся за дело со всем присущим ему рвением и беспринципностью. Поскольку часть дороги должна была проходить по территории Китая, Витте учредил специальный фонд для… подкупа китайских чиновников. Одному только Ли Хунчжану -- высшему сановнику при дворе китайского богдыхана -- он выплатил золотом полмиллиона рублей.

Транссибирская железная дорога была построена за десять лет, быстрее, чем БАМ. И, в отличие от БАМа, она успешно работает и по сей день.

В 1903 году Николай II, не любивший Витте, отправил его в отставку. Однако, когда пришла пора заключать мирный договор после позорно проигранной Россией войны с Японией, о старом царедворце снова вспомнили: кроме него, никто не брался сделать этот мир почетным для империи. Отъезжая на переговоры в американский город Плимут, Витте решил «держать себя, как подобает представителю величайшей империи, у которой приключилась маленькая неприятность».

Переговоры были очень напряженными. Японцы требовали весь Сахалин и контрибуции. Витте соглашался уступить пол-Сахалина, но о контрибуции даже слышать не хотел. Не раз казалось, что обсуждение зашло в тупик, и дипломаты паковали чемоданы. Из Петербурга летели истеричные телеграммы Николая II. Нервы не выдержали у японцев. В конце концов они приняли все условия Витте. Безнадежно проигранная война закончилась почти пристойно. За Портсмутский мир Витте пожаловали титул графа (за глаза его величали графом Полусахалинским).

В 1906 году Витте окончательно отправили в отставку. Его карьера была закончена. Правда, он долго этого не осознавал и пробовал вернуться в политику, для чего пытался использовать даже Григория Распутина. Но ему не смог помочь и фаворит царской четы, сетовавший на то, что «папаша и мамаша на дух не переносят Витю».

25 февраля 1915 года Сергей Витте умер, и в ту же ночь его кабинет и бумаги были опечатаны. Полиция искала его воспоминания, державшие в трепете всю правящую верхушку России. В них он выдал множество неприличных тайн царской семьи и высших сановников. Однако Витте принял меры предосторожности. Рукописи хранились за границей в сейфе одного из банков и были изданы в 1920-х годах.

У Николая II были все основания бояться мемуаров Витте. Из них явствовало, что царь управлял огромной Россией, как Бог на душу положит, чуть ли не гадая на ромашке.

Чего стоит хотя бы такой эпизод. В 1905 году при личной встрече немецкий император Вильгельм уговорил Николая II подписать соглашение о том, что Россия обязуется защищать Германию во время войны. Точно такой же договор раньше был заключен Россией с противником Германии -- Францией. Как нашкодивший ребенок, Николай три месяца не показывал этот документ ни Витте, ни министру иностранных дел. Когда история раскрылась, оба чуть не получили инфаркт. К счастью, договор удалось аннулировать.

Не удивительно, что вскоре после похорон бывшего министра финансов Николай II записал: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением».

 


552

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів