«киев будет стоять до тех пор, пока льется вода из фонтана «самсон» на подоле»
В канун Дня Киева, отмечаемого в последнее воскресенье мая, особенно интересно узнать, как выглядел, чем жил город задолго до рождения каждого из нас. Давно исчезнувшие его виды представлены на фотоснимках, сделанных в 70-х годах XIX века киевским фотографом Франсуа де Мезером, чье фотоателье на Крещатике, 27 было самым популярным у горожан в течение полувека. Большинство уголков Киева, запечатленных мастером, оставались к тому времени неизменными с «шевченковского периода» -- примерно с середины позапрошлого столетия и могут считаться одними из самых старых фотопортретов города.
Недостроенный Владимирский собор едва не рухнул, потому что подрядчик украл полтора кирпича
Уникальные фотографии Мезера с видами Киева -- 31 штуку -- автор сборника «Киев шевченковских времен» Сергей Крашенинников приобрел в антикварной лавке в Ленинграде всего за три рубля. Тогда, зимой 1927-го, это была бы приемлемая цена за один снимок, но для тамошних покупателей вся коллекция не представляла ценности. Зато изданный за пределами СССР в 1984 году сборник разошелся мигом и ныне является раритетным. К фотографиям даны интересные заметки о киевлянах, об архитектурных памятниках, которые уже тогда были древностями, и о тогдашних новостройках, что сегодня для нас -- старина. Многие из этих зданий поныне придают неповторимые черты нашему городу и известны каждому.
Накануне великих перемен -- до 1834-го, когда киевские власти запланировали строительство новых улиц и город лишился права на самоуправление (так называемое Магдебургское право), -- в «малороссийской» столице дела велись преимущественно на польском. Горожане в повседневной жизни пользовались несколькими языками: польским, украинским, русским, звучала еврейская, немецкая, французская речь. Сам город выглядел «неупорядоченным и заброшенным», но кручи над Днепром, укрытые садами и лесами, придавали ему особую прелесть.
Когда началось повсеместное строительство по новому генеральному плану, сады и рощи в черте города в основном исчезли. За каких-то пятнадцать лет, к концу 40-х годов XIX века, количество жителей Киева увеличилось почти вдвое, но все они -- примерно 50 тысяч человек -- как-то помещались в деревянных одноэтажных домах (не считая монастырей да Крещатика, где выросли несколько двухэтажных зданий). Даже на «элитных» Липках -- там селились зажиточные киевляне и высокие чиновники -- выше одного этажа не строились. В старом городе, на святых холмах меж монастырей и храмов, долго еще не было ни одной лавки. Зато ими кишел торговый Подол, быстро сменивший деревянную архитектуру на каменную. Да и голый, хоть шаром кати, пустырь между Золотыми Воротами и университетом быстро «заселили» продовольственные магазины.
Дабы этот пустырь не мозолил глаз, университетский профессор ботаники Трафтфетер еще загодя запланировал Ботанический сад, и он был заложен в 1834 году -- одновременно с началом строительства Бибиковского бульвара (ныне бульвар Шевченко). В течение десяти лет в этот сад завезли ценные коллекции растений из Кременецкого лицея и Вильненского (Вильнюсского) университета, создали здесь оранжерею.
По другую сторону бульвара начали возводить Владимирский кафедральный собор. Во время строительства одна его стена треснула. Говорили, потому, что подрядчик украл полторы кирпичины -- сделал стены на полтора кирпича тоньше, чем планировалось. Тогда вокруг недостроенного собора поставили высокий забор, на стены уложили тяжелый груз, и в таком виде сооружение простояло 20 лет: строители хотели убедиться, что все не рухнет окончательно. Потом стены укрепили, собор достроили.
Один из символов Киева -- памятник святому Владимиру -- возвели в 1853 году на месте монастырского виноградника: гора, известная ныне как Владимирская, именовалась тогда Михайловской и принадлежала одноименному монастырю. Городские власти забрали ее в свою собственность и устроили здесь парк. Еще в царские времена на кресте, что в руках князя, расположили электрические лампочки, и подъезжавшие к городу со стороны левого берега видели светящийся крест-»маяк» в сумерках за многие версты.
Стены нынешнего МИД Украины сложены из остатков Десятинной церкви?
Но любимым местом отдыха и свиданий у киевлян в XIX веке был не тот парк, что на Владимирской горке, а усадьба под названием Мерингов сад. Она занимала огромное пространство между нынешними улицами Институтской и Лютеранской, от Банковой до Крещатика и в начале века принадлежала князю Безбородько. Потом перешла жандармскому управлению и называлась «Жандармский сад». В начале 70-х годов новый владелец усадьбы профессор Меринг «причесал» ее и открыл для публики. Примерно на месте нынешнего Театра им. И. Франко были теплицы, а вместо сквера перед ним -- пруд. Когда профессор умер в 1894 году, сад уничтожили, а усадьбу изрезали улицами и застроили.
Там, где сейчас памятник Щорсу на бульваре Шевченко, стоял памятник агроному, основателю сахарной промышленности на Украине (фактически в Российской империи) графу Бобринскому: это он построил в городке Смела огромный, один из мощнейших в то время сахарных заводов. В первый же год после установки памятника в 1872-м с него украли бронзовые барельефы, так что сегодняшняя мода воровать цветные металлы имеет, оказывается, очень давние корни. А с приходом к власти большевиков памятник вообще снесли.
Остатки легендарной Десятинной церкви -- первой кирпичной церкви в Киевской Руси, возведенной в 991-996 годах на месте убийства двух христиан-варягов, -- наверное, замурованы в стенах огромного здания с колоннами на Михайловской площади. Разрушенный во время монгольского нашествия храм киевляне по крупицам восстанавливали в течение двух веков -- с XVII по XIX. А когда в 1934 году его взорвали, горожане говорили, что обломки пошли на возведение серой громадины горкома КПУ. Ныне здесь располагается МИД Украины.
Мариинский дворец, именовавшийся Царским, лишь на первом этаже был каменным, второй -- из дерева. Резиденция российских императоров построена в 1755 году, в 1819-м сгорела и была восстановлена спустя полвека по образцу подмосковного царского дворца.
Гордость Киева и мерило интеллекта, по Свириду Петровичу Голохвастову, -- большая колокольня Печерской лавры. Строители, возводившие в XIX веке кирпичные дома в городе, с завистью говорили о гранитном ее фундаменте глубиной 15 метров и сосчитали кирпичи, из которых она сложена: пять миллионов! И дивились, как постройка первой половины века семнадцатого выдерживает колокола общим весом шесть тысяч пудов -- 96 тонн
Одной из визитных карточек Киева был Цепной мост через Днепр, построенный в 1853 году, длиной 777 метров (неподалеку от этого места сегодня пролегает Мост метро). Раньше здесь ежегодно наводили плавучий мост, который весной сносило ледоходом. Главным «прорабом» при возведении Цепного моста был английский инженер Чарльз Виньйол, строили в основном россияне -- крепостные, староверы. Тогда же началось «переползание» городских кварталов на Левый берег: прежде чем начать строительство, там возвели бараки и дома для хранения техники, стройматериалов, расселения рабочих. Все металлические части моста изготовили в Англии, доставили пароходом в Одессу, оттуда на волах в Киев. Модель этого чуда техники, как назвали его современники, демонстрировалась на международной лондонской выставке. Взорван мост польскими войсками в июле 1920 года -- так же, как железнодорожный мост с металлическими фермами (один из первых образцов таких сооружений!), великолепный дворец киевского генерал-губернатора на углу Институтской и Шелковичной
На нынешней Почтовой площади в сентябре 1854 года закончили строить почтовую станцию и контору дилижансов, но открыли и ту, и другую лишь одиннадцать лет спустя: площадь была насыпана на топком месте и все время оседала. Отсюда примерно до 1914-го отправлялись дилижансы по маршруту Киев-Житомир: просторные желтые экипажи, запряженные семеркой коней.
Судьба стольного града Киева, согласно старинной легенде, связана с известным фонтаном «Самсон» на Подоле. В давние времена здесь был родник, который киевляне считали священным: мол, пока он струится, до тех пор Киев стоять будет. И по распоряжению короля Владислава IV источник подпитывался в XVII веке водой из труб, проложенных с Андреевской горы, и охранялся вначале ангелом, державшим кувшин, потом статуей апостола Андрея, был украшен солнечными часами Фонтан в виде Самсона, разрывающего пасть льва, был построен спустя столетие. Киевляне, веря в силу богатыря, слагали в его честь легенды и вешали ему на шею свои крестики, чтобы он в благодарность хранил родник и город от лиха
436Читайте нас у Facebook