ПОИСК
Події

«украинский сократ» григорий сковорода за несколько дней до смерти выкопал себе могилу и попросил, чтобы над ней сделали надпись: «мир ловил меня, но не поймал»

0:00 22 листопада 2001
Інф. «ФАКТІВ»
279 лет назад родился выдающийся украинский мыслитель, писатель, музыкант и педагог

12 фактов из жизни Григория Саввича Сковороды

1. 20 ноября 1722 года в сотенном селе Чернухи Лубенского полка жена малоземельного казака Саввы Сковороды Пелагея произвела на свет мальчика, которого назвали Григорием. Как сообщает автор самой ранней биографии Сковороды, «Григорий по седьмому году от рождения приметен был склонностью к богочтению, дарованием к музыке, охотою к наукам и твердостию духа».

2. В 12 лет Григорий поступил в Киево-Могилянскую академию, где «превзошел сверстников своими успехами и похвалами». Чудесный голос подростка заметили приближенные императрицы Елизаветы, и киевский школяр стал одним из 24 штатных певчих императорской капеллы в столице. Но, к изумлению окружающих, Сковорода не оценил такой чести. И вскоре отпросился в Киев -- в родную академию, где продолжил учебу уже в качестве «спудея» (студента). Григорий еще не раз удивил современников нежеланием делать карьеру. По одной из легенд, сам митрополит советовал талантливому студенту принять сан священника -- в будущем это сулило престижные посты вплоть до ректора училища, а то и архиерея. Но Сковорода нарочно изменил голос, стал заикаться и вообще выставлял себя «безумком». Таким образом он сохранил личную свободу.

3. В 1750 году Григорий Саввич «возжелал видеть чужие края» и несколько лет странствовал по странам Запада. Сковорода знал латынь, греческий, польский, немецкий и церковнославянский языки, изучил философские труды древних и современных авторов… Итоги путешествий по свету он подвел в одном из своих трактатов: «Не ищи счастья за морем, не проси его у человека, не странствуй по планетам, не волочись по дворцам, не ползай по шаре земном, не броди по Иерусалимам. Воздух и солнце всегда с тобою».

РЕКЛАМА

4. Осенью 1753 года Сковороду пригласили преподавать курс пиитики (поэзии) в Переяславской семинарии. Григорий Саввич знакомил учеников со своим трактатом «Рассуждения о поэзии», вызвавшим неодобрение епископа Иоанна Козловича. Но упрямый преподаватель продолжал читать курс по-своему, даже когда Козлович потребовал объяснений через суд. Особенно разгневало епископа то, что Сковорода процитировал латинскую пословицу: одно дело пастырский жезл, а другое -- пастушья свирель. С семинарией Григорию Саввичу пришлось расстаться. Он остался без копейки в кармане, все его имущество составили кафтан, башмаки да две застиранные рубахи.

5. Для безработного учителя подарком судьбы стали два с половиной года, проведенные в Каврае -- усадьбе переяславского дворянина Степана Томары. Сковорода обучал наукам сына помещика -- Василия. В это же время он пишет свою знаменитую книгу «Сад божественных песней». Большинство произведений предназначалось не для декламации, а для пения. Мелодии к ним Григорий Саввич сочинял сам. Еще при его жизни три песни из «Сада… » получили в народе названия «сковородинских веснянок». А песня 10-я, начинающаяся словами «Всякому городу нрав и права», стала «суперхитом» того времени и поныне входит в школьные хрестоматии.

РЕКЛАМА

6. Ученик Сковороды Василий Томара всю жизнь помнил о своем учителе. Он стал дипломатом, тайным советником, встречался с молодым Наполеоном. А одно время служил в канцелярии князя Потемкина вместе с другим воспитанником Григория Сковороды -- Михаилом Ковалинским.

7. Знакомство Сковороды с учеником харьковского училища Ковалинским в 1758 году носила мистический характер. Однажды Мише приснился удивительный сон: в небе сияют золотом имена трех библейских отроков-мучеников, а внизу, на земле, стоит Мишин учитель -- Сковорода, и рядом с ним мальчик испытывает необыкновенную радость и свободу. Священник, которому Михаил рассказал об этом сне, воскликнул: «Молодой человек, слушайтесь сего мужа! Он послан вам от Бога быть ангелом-руководителем и наставником».

РЕКЛАМА

О своем видении Михаил так никогда и не рассказал учителю. А за два месяца до смерти Григория Саввича, во время их последней встречи Сковорода вдруг вспомнил, как его волновала в детстве библейская притча о трех отроках Анании, Азарии и Михаиле, которые отказались поклониться золотому тельцу: их бросили в огонь, но они не сгорели и тем самым посрамили царя Навуходоносора. Всю жизнь Сковорода пел про себя этот чудесный стих… Михаил Ковалинский был поражен: вот откуда его давнишний сон!

Последняя встреча учителя с учеником тоже была необычной. Перед этим Ковалинский вдруг затосковал, оставил в Петербурге семью и должность, купил в глуши имение и в письмах умолял Сковороду приехать к нему. Старый философ проведал и утешил ученика, а на прощанье вынул из дорожной котомки свои рукописи и передал их Михаилу. Позже Ковалинский написал первую биографическую книгу о Сковороде.

8. 23 рубля -- таким было последнее жалованье, полученное Сковородой за чтение лекций в 1769 году. С тех пор он стал в полном смысле слова нищим и жил исключительно за счет помощи окружающих. Впрочем, купцы, помещики и сановники оспаривали честь приютить у себя странствующего философа.

9. Сковороду часто называли «украинским Сократом», «харьковским Диогеном». Сам же он никогда не именовал себя философом. А свои трактаты, письма чаще всего подписывал так: «старец», «старчик», «пустынник», «любитель священныя Библии» или «студент Григорий Сковорода». Его излюбленным философским жанром был диалог. В дороге, на улицах он заводил разговоры со множеством людей самых разных сословий -- кучером и губернатором, генералом и солдатом, монахом и архиереем…

Заветное слово в философской системе Сковороды -- сердце. Познать, найти себя -- значит, определить сердцевину, суть своей природы и жить «сродни» ей. Григорий Саввич был убежден, что мы зря «ищем счастье по сторонам», оно «всегда с нами -- как рыба в воде, так мы в нем». Счастье подобно солнечному сиянию, «отвори только вход ему в душу твою… »

10. И при жизни, и после смерти философа о нем ходили легенды, безвестные авторы сочиняли стихи и диалоги «под Сковороду» (сейчас авторская принадлежность уже установлена). Больше всего «историй» о встречах Сковороды с Екатериной II. По одной из легенд императрица звала философа жить в столице, но он, сидя на пригорке рядом с пастухом и мальчиком-подпаском, сказал: «Не поеду! Мне свирель и овца дороже царского венца!» А однажды, встретив загорелого до черноты Сковороду, царица спросила: «Отчего ты черный такой?» -- «Сковорода оттого и черная, что блины на ней выпекают белые», -- ответил старец.

11. Питался Григорий Саввич, по свидетельству его ученика, фруктами, зеленью и молочными продуктами. Мяса и рыбы не ел -- «не по суеверию, а по внутреннему своему расположению». Спал не больше четырех часов в сутки.

12. Однажды 72-летний философ вышел в парк и стал копать землю заступом. «Чем это ты занят, друг Григорий?» -- спросил помещик, в имении которого гостил старец. «Пора, друг, кончать странствие!» -- ответил мудрец. Он ходил и прощался со всеми. А за несколько дней до кончины попросил, чтобы над могилой его сделали надпись: «Мир ловил меня, но не поймал».

Подготовила Ольга УНГУРЯН, «ФАКТЫ»

10642

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів