ПОИСК
Події

«боюсь заболеть и стать обузой для родных… »

0:00 4 грудня 2001
Інф. «ФАКТІВ»
Опасаясь больших расходов на лечение, люди обращаются к врачу, когда болезнь уже запущена, или вообще не лечатся и преждевременно уходят из жизни. Сейчас в Украине продолжительность жизни в среднем на пять лет меньше, чем в Европе

Цена отчаяния

«Когда вы узнаете, что у меня рак, меня уже не будет в живых. Не хочу быть никому обузой. Лечиться не на что, ухаживать некому». Ольга Даниловна выбросилась из окна одиннадцатого этажа. Она проработала врачом больше тридцати лет и знала, что после операции понадобится восстановительное лечение, полноценное питание. Она видела, как угасают больные. На УЗИ у Ольги Даниловны заподозрили рак молочной железы и взяли пункцию. Женщина спешно привела в порядок дела -- заплатила за квартиру, раздала долги, написала письма… Результата анализа она не дождалась. А он оказался отрицательным. Онкозаболевания у нее не было. Страх и незащищенность толкнули ее на самоубийство. А если бы диагноз подтвердился, что могло удержать женщину от самоубийства?

Государственный комитет статистики Украины в прошлом году провел масштабный опрос 25 тысяч жителей всех регионов страны. Его данные приведены в статье заведующей кафедрой социальной медицины, организации и управления здравоохранения Днепропетровской государственной медицинской академии, доктора медицинских наук профессора Валерии Лехан: «У трети (35,3%) семей не было возможности получить необходимую для кого-нибудь из членов семьи медицинскую помощь. Основной причиной этого подавляющее большинство (88--96%) назвало очень высокую стоимость лекарств, предметов медицинского ухода, услуг здравоохранения. В основном из-за финансовых проблем в трети семей больные были вынуждены отказаться от посещения врача, в 20% -- не смогли получить необходимое лечение в стационарных условиях. Уменьшение доступности приводит к росту части трудных и запущенных случаев заболеваний». Иными словами, состояние здоровья населения ухудшается. Растет смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований, от туберкулеза, последствий травм и даже… от родов.

«Никто ни от чего не застрахован»?

Сравним данные Всемирной организации здравоохранения по смертности и заболеваемости в Украине и в среднем по Европе. Смертность на 100 тысяч населения (включены все причины) в Украине 1318 человек, а в Европе -- 980. Значит, 338 человек из каждых 100 тысяч могли бы в других европейских странах выжить, а у нас умирают? За каждой «напрасной» смертью стоит огромная жизненная трагедия, которой могло бы не быть. И, если разобраться, в большинстве случаев найдутся те, кто должен был бы нести ответственность за плохо организованную или неквалифицированно оказанную медицинскую помощь. Но даже очевидные просчеты легко «маскировать» с помощью фразы «от несчастья никто не застрахован… ». Она, как правило, спасает от наказания.

РЕКЛАМА

Недугами сердечно-сосудистой системы в Украине страдают значительно больше, чем в Европе: у нас 768 человек на каждые 100 тысяч, в Европе -- 483. Материнская смертность в нашей стране -- 25 женщин на 100 тысяч, в Европе -- 19. Туберкулезом в Украине болеют 54 человека из каждых 100 тысяч, показатель в европейском регионе -- 40. Продолжительность жизни украинцев 68,2, а других европейцев в среднем 73,3. Где же теряем мы эти пять лет жизни? Добиться европейских показателей можно, лишь реорганизовав систему медицинской помощи, сделав ее более эффективной и доступной.

Медик, получающий 120 гривен, вынужден думать не о пациенте, а о том, как прокормить семью

Оплату труда медработников нормальной не назовешь. Их средняя зарплата -- 197 гривен в месяц, что на 121 гривну ниже прожиточного минимума.

РЕКЛАМА

-- Даже такую низкую зарплату получают не все, -- говорит председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения Украины Тамила Казарина. -- Например, в Тернопольской области средняя зарплата медработника 120 гривен, в Киевской -- 126, в Херсонской -- 127. Можно ли на эти деньги прокормить семью? Столь же бедственное положение у врачей Львовской, Ивано-Франковской, Полтавской областей, получающих меньше 130 гривен. Даже повышение зарплаты на 15%, проблему не решит: прибавится лишь около 25 гривен. До прожиточного минимума все равно медикам будет далеко.

Если это так, то становится очевидным, что необходимо менять принцип финансирования отрасли, поскольку даже увеличение бюджетных ассигнований не может кардинально улучшить положение дел.

РЕКЛАМА

Так оценивая труд медиков, их подталкивают к необходимости брать с пациентов «доплату». Не все могут это делать, да и не каждый в состоянии что-то заплатить. Но в разных регионах уже сформировался негласный «прейскурант» медицинских услуг: инъекция может стоить от двух до десяти гривен, операция аппендицита -- от 100 гривен в областных городах до 500 в столице, за более сложные хирургические вмешательства плата в два--три раза выше. Назначая операцию, врач сразу выдает пациенту или его родственникам список необходимых лекарств и перевязочных материалов. Нередки случаи, когда дозы рекомендованных препаратов в несколько раз превышают разумные пределы, что тоже является формой взятки. Такая «бесплатная» медицина оборачивается тем, что многие просто боятся обращаться к врачу, терпят боль, спасаются народными средствами, занимаются самолечением. И только если состояние становится критическим, попадают в больницу. Удастся ли спасти такого пациента? Во что это обойдется родственникам и государству? Вопросы остаются открытыми.

403

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів