Сергей тигипко: «все должны иметь право на бесплатное, эффективное и безопасное лечение»
Проводимый блоком «За единую Украину!» общественный проект «Диалог» начал давать первые результаты. Координатор проекта, один из лидеров блока Сергей Тигипко заявил о решимости начать борьбу, ни много ни мало, за здоровье (или оздоровление?) украинской нации, ведь проблемы здравоохранения доминируют почти в половине обработанных анкет. Судя по всему, с этой темой «заединщики» попадают в точку. «Все должны иметь право на бесплатное, эффективное и безопасное лечение. Мы должны обеспечить это право!» -- сказал в начале нашей беседы Сергей Тигипко. И мой первый вопрос был вполне естественным: «А как вы, собственно, собираетесь это сделать?»
-- Я не врач. Я рассматриваю эту проблему как экономист. Больная нация и «больное» здравоохранение слишком дорого обходятся государству. Но чтобы решить проблему здравоохранения в корне, сначала нужно решить проблему экономики здравоохранения. Мы «бодаемся» в Раде за социальный бюджет, гордимся, что увеличили расходы на здравоохранение. А кто может поручиться, что эти средства расходуются эффективно? Боюсь, что никто.
-- Чтобы так говорить, нужно обладать конкретными цифрами и фактами. В противном случае это можно расценивать как обвинение в адрес руководителей системы здравоохранения.
-- Во-первых, не нужно иметь никаких особых экономических выкладок или секретной статистики, чтобы оценить уровень эффективности нашего здравоохранения. За 10 лет население страны уменьшилось на 3 миллиона человек. Продолжительность жизни у мужчин самая низкая в Европе, все больше людей страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Отдельная история -- здоровье женщин. Они не только не хотят рожать, но и, что самое страшное, не могут. Понятно, что во всех этих бедах есть вина экологии, социальных условий и других факторов. Но разве не очевидно бессилие системы здравоохранения? Разве это не показатель развала системы профилактики и ранней диагностики заболеваний?
Во-вторых, ваше упоминание руководителей системы здравоохранения очень показательно. Кто бы ни анализировал проблемы здравоохранения, всегда в качестве «козлов отпущения» пытаются найти конкретных людей. Неправильно! Также не совсем правильно, когда пациент делает вывод о злокозненности врача, который либо попросил деньги, либо деньги не попросил, но лечил откровенно плохо. Да ни при чем здесь люди! Виновата система.
Нищего врача нельзя упрекать в том, что в каждом пациенте он видит возможность подзаработать, а иначе как ему семью кормить на 135 гривен в месяц? Не виноват главный врач в том, что в его больнице не работает какой-нибудь диагностический аппарат. Все -- и врачи, и пациенты, и управленцы -- стали заложниками системы. Ее нужно реформировать.
-- Насколько я понимаю, речь идет о введении обязательного медицинского страхования?
-- Это один из вариантов. Он предусматривает гарантированную бесплатную медицинскую помощь, оптимизацию расходов медицинских учреждений, целевой характер финансирования медучреждений и увеличение зарплат для медицинских работников. Однако не будем опережать события. Вначале нужно усовершенствовать законодательство по здравоохранению и провести консультации с широкими кругами медицинской общественности.
К слову, провести локальный эксперимент по обязательному медицинскому страхованию в Киеве собираются уже давно, но воз и ныне там. А ведь в начале 1990-х годов на базе Центральной городской клинической (бывшей Октябрьской) больницы работал «новый хозяйственный механизм» -- прообраз обязательного медицинского страхования. И работал эффективно: врачи получали солидную прибавку к зарплате, пациенты были довольны качеством лечения, администрация клиники не испытывала нужды в средствах. Так что положительный опыт есть.
-- Медицинское страхование решает только проблему экономики здравоохранения. Почему оно должно решать проблему качества предоставляемых медицинских услуг?
-- Идеология реформы здравоохранения Украины, разработку которой мы ведем на основании результатов «Диалога», выходит за рамки экономики и управления системой. Безусловно, экономика системы -- это главное. Но не менее важно и другое: нужно защитить права пациента. Слишком много стало в последние годы трагических врачебных ошибок. А ведь их цена -- жизнь. Мы приступаем к разработке закона «О правах пациента». Безопасность лечения -- составная часть его качества.
-- Можете кратко изложить суть этого закона?
-- Законопроект устанавливает права пациентов и определяет гарантии их обеспечения в области здравоохранения, исходя из основополагающей ценности жизни человека, его безопасности. Это право на участие в проведении лечения, право на облегчение боли. В законопроекте гарантируется соблюдение принципа неприкосновенности личности, иными словами -- уважение человеческого достоинства при оказании медицинской помощи и сохранение профессиональной медицинской тайны.
Законопроект устанавливает ответственность за нарушение прав пациентов, а также определяет органы государственного и общественного контроля за соблюдением прав пациентов, обеспечением их безопасности.
Сейчас без такого закона пациенту практически нереально получить компенсацию за ущерб, нанесенный при проведении некачественного лечения. Уверен, что принятие такого закона повысит ответственность медучреждений и медицинских работников перед пациентами. Это важный закон. Он касается каждого человека, ведь рано или поздно мы все оказываемся в роли пациентов.
-- В последнее время часто говорят о внедрении института семейных врачей как о некой панацее, которая должна поднять качество медицинского обслуживания на новый уровень. Каково ваше мнение?
-- Эта тема мне знакома. Отнесусь к ней как экономист. Во Львовской области семейные врачи работают очень эффективно: профилактика и ранняя диагностика серьезных заболеваний поставлена там на порядок лучше. В итоге это снижает расходы и самих пациентов, и государства, ведь профилактика и амбулаторное лечение куда дешевле пребывания в стационаре. Одно это, я уже не говорю о чисто медицинских аспектах, подчеркиваю -- я не врач, дает нам основания включить развитие института семейных врачей в число приоритетов реформы.
Мнения специалистов по проблеме, поднятой Сергеем Тигипко, разнятся. Однако их объединяет главное -- согласие с необходимостью коренной реформы экономики здравоохранения, что позволит сделать нашу медицину действительно бесплатной, эффективной и безопасной. Таким образом программа «Диалог», инициаторами которой выступили лидеры блока «За единую Украину», кажется, дает первые результаты.
Владимир Рудый, заведующий секретариатом комитета Верховной Рады по вопросам охраны здоровья, материнства и детства:
-- Обязательное медицинское страхование -- это коллективный метод формирования социальных средств. Своего рода квази-налог, то есть обязательный сбор, который направляется исключительно целевым назначением на оплату медуслуг, а в случае заболевания человека оплачивается данным фондом. Многие противники медстрахования говорят о том, что надо увеличить количество денег, идущих на здравоохранение из бюджета, и таким образом поправить ситуацию. Это совершенно неприемлемо и нецелесообразно, потому что эти деньги придется «оторвать» от какого-то сектора бюджетной сферы -- того же образования, охраны правопорядка и т. д. По моему мнению, страхование и есть единственный реальный и бескровный выход из ситуации и источник необходимых средств. Реализация проекта, безусловно, будет сопряжена с определенными трудностями экономического характера, поэтому нужен подготовительный этап, который позволит этому фонду встать на ноги и накопить соответствующие средства для начала такого финансирования.
Евгений Новосад, хирург, кандидат медицинских наук:
-- Как страховая медицина покроет расходы на операцию, скажем, в области хирургии сосудов, средняя стоимость которой может составлять 1,5--2,5 тысячи условных единиц? Ни одно самое высокоразвитое государство не может себе этого позволить, что говорить об Украине? Должен быть составлен четкий перечень услуг, оплачиваемых из страхового фонда, а за остальные пациент будет платить дополнительно. Альтернативой этому могут служить коммерческие страховые компании или создание неких межпроизводственных фондов. Кроме того, страховая медицина напрямую связана с правовой ответственностью медперсонала перед пациентом. Я как врач могу вас уверить, что на данный момент практически невозможно доказать факт врачебной ошибки. Все мы знаем множество примеров, когда эти ошибки были непоправимыми. Необходимо создать комиссии независимых экспертов, которые бы объективно расследовали такие случаи.
193Читайте нас у Facebook